29-летний житель Ковеля на Волыни пошел в волонтеры. Чтобы помочь людям под обстрелами, волонтеры не жалеют ни своего здоровья, ни средств, ни времени. Они рискуют жизнью, когда развозят гуманитарную помощь и эвакуируют людей из опасности. Скольким они помогли – не считают. Ведь жизненная позиция волонтеров из “Благовістя” простая – делать людям добро.
Вильному радио удалось пообщаться с ковельским волонтером Петром Кислянкой. Встреча с ним состоялась на территории поместной церкви «Благовістя», которая является одним из пунктов волонтерской помощи жителям востока Украины.
Последние 7 лет Петр жил в Швеции и вернулся в Ковель всего за несколько часов до начала полномасштабной войны. Домой приехал, потому что сломал ногу. Он до сих пор ходит с металлическими пластинами.
«Когда началась [открытая] война, все были обеспокоены мыслью: какова наша задача, что мы можем делать, как и с чего начинать. У нас не было необходимого транспорта, не было ресурсов, ничего. Но через некоторое время мы приобрели транспорт — кто-то пожертвовал свой, где-то купили за границей. И таким образом начали работать”, — рассказывает Петр.
Волонтеры из «Благовістя» объединились, чтобы помогать людям. Они не имеют отношения к общественным организациям, не привязаны к государственным гарантиям, финансовому и транспортному обеспечению от них. Их жизненная позиция — добро следует делать всем людям.
“Мы пытались помогать при любых обстоятельствах. И не только, когда началась полномасштабная война на востоке Украины. Собственно, я с друзьями с 2016 года работал на линии соприкосновения — возле Троицкого, Новозвановки, Станицы Луганской. Там, где люди больше нуждались в помощи”, — говорит волонтер.
Петр Кислянка доставляет гуманитарную помощь в «горячие точки» востока, а оттуда из-под обстрелов вывозит мирных жителей. В каждый такой рейс отправляется от 2 до 5 волонтерских «бусов».
Волонтеры не только вывозят людей, но и предоставляют им временный приют. Так, в начале открытого вторжения в помещении церкви на ночь могли оставаться до 160 человек. Здесь круглосуточно работает кухня. Продуктами и одеждой пострадавшим от войны помогают и местные жители. Также продукты и химию привозят из Волынской области. Большую помощь, в том числе и финансовую, волонтерам оказывают друзья из-за границы. Так все дружно откликнулись на доброе дело, которым занимаются волонтеры «Благовістя».
В помещении церкви по 3-4 дня проживают переселенцы с востока. Здесь они получают убежище, пока ищут себе новое жилье. Сюда в любой день за одеждой или другой помощью могут обратиться люди, которые только что прибыли в Ковель или уже стали временными жителями окрестных населенных пунктов.
Волонтеры также сотрудничают с оптовыми складами, где заранее закупают самые необходимые продукты, когда собираются отправлять новые рейсы на восток.
“Мы стараемся формировать продуктовые наборы из разного количества круп, макарон. По мере наших возможностей — баночка тушенки и баночка консервы. Если приходит какая-то помощь из-за границы, там есть что-то, возможно, чем можно побаловать деток. Какие-то конфеты, орешки”, — рассказывает волонтер.
Один продуктовый набор весит в среднем 7-8 килограмм. Если гуманитарку везут на 5 “бусах”, то за один рейс помощь получают около 1300 человек.
“Мы можем из Ковеля выезжать на 4 бусах, а на финишных станциях расходимся по разным населенным пунктам. Например, если выезжаем на Луганщину, то по конечным селам разъезжается по 1 «бусу». Мы пытаемся разделить эти продукты на максимальное количество населенных пунктов”, — говорит Петр.
Кроме продуктовых наборов волонтеры пытаются обеспечить жителей востока необходимыми лекарствами — успокоительными, от давления и головной боли, для улучшения пищеварения.
“Приходится видеть разные истории. Так, с Белой горы один мужчина, у которого сын болен диабетом, чтобы купить в Лисичанске инсулин, заплатил за 3 литра бензина более тысячи гривен. Конечно, для людей, проживающих там, это вообще заоблачные цены. И мы стараемся им помочь, чем можем”, — объясняет Петр Кислянка.
Волонтеры Ковеля едут на помощь в регионы, где идут самые ожесточенные бои. Раньше они работали на Черниговщине, Киевщине, Харьковщине, Николаевщине. Сейчас — в Луганской и Донецкой областях.
“На Луганщине людей вывозили из Новотошковского, Попасной, Рубежного, Северодонецка, Лисичанска, Камышевахи и других самых “горячих точек”, которые подконтрольны украинским военным. Во время этой войны даже до Троицкого и Новозвановки доезжали”, — рассказывает Петр Кислянка.
В Донецкой области волонтеры помогали жителям Марьинки, Авдеевки, Константиновки, Доброполья и Мирнограда. В последнее время ездят в Северск. За день могут сделать по 2 рейса. Людей вывозят из-под обстрелов в Бахмут, где временно оставляют на базе местной команды, и снова возвращаются в Северск. Много людей волонтеры вывезли и из Краматорска.
Людей, которых вывозят из “горячих точек”, оставляют отдохнуть в церкви в Днепре.
“Из Днепра идут эвакуационные поезда. Наши друзья из разных церквей Ровенщины, Волыни и Киевщины приезжают сюда за людьми. И гораздо удобнее, когда собирается определенное количество людей. Они решают, куда кому нужно ехать: имеет ли кто-то жилье, родственников и так далее. Тогда уже приезжают автомобили и развозят их по Украине. А есть и такие, кто ждет нас”, — рассказывает Петр.
Еще одна команда волонтеров из разных уголков Украины, которая помогает «благовестникам», базируется в Бахмуте. Часть из них — это люди, которые пострадали от российской агрессии. Их дома разбиты, а квартиры сгорели.
“Бахмутская команда работает в двух точках – молитвенный и частный дома. В молитвенном доме они заботятся о том, чтобы накормить людей, уложить их спать при необходимости. Остальные работают с медициной, с заказом транспорта. Если слишком большой поток людей, нужно, чтобы их забрал посторонний дополнительный транспорт. Таким образом, каждый выполняет свою работу”, — объясняет “благовестник” Петр.
Количество желающих покинуть родной дом все время меняется, отмечает волонтер. Все зависит от боевой ситуации и желания людей уехать.
“Иногда бывало даже такое. Я говорю: «Ну все, простите, у меня нет места в автомобиле». Потому что там действительно тесно: есть старики, маленькие дети. А люди из «буса» кричат: «Мы еще потеснимся». И все готовы к любым обстоятельствам, хоть в несколько этажей. Стоя, лежа, хоть как”, — продолжает Петр.
Довольно часто случается, что люди заказывают места для эвакуации, а затем отказываются уезжать. Так случилось в последнюю поездку Петра в Луганскую область.
“Я собрал утром полный автобус людей и уехал из Камышевахи. Уже на базе в Бахмуте пассажирка говорит, что в Камышевахе остались три человека, которые не поместились в «бус», но точно поедут. Я снова вернулся в Камышеваху. Под Врубовкой у моста солдаты чуть ли не под колеса ложатся: «Не едь, обстреляли много автомобилей». У меня был адрес, но я не знал, где находится этот дом. Мы заехали, я нашел этих людей, а они говорят: “Мы думали, что нас заберут утром. Мы сейчас уже не поедем”. И я абсолютно пустым автомобилем вернулся на базу”, — рассказывает волонтер Петр.
Из домов в основном «благовестники» вывозят маломобильных людей: парализованных, людей на колясках, пожилых.
“Конечно, таких людей в какое-то место сбора не соберешь. Их нужно собирать адресно. Довольно часто приходилось переносить парализованных людей собственноручно из подвала в автомобиль. Разные обстоятельства бывают”, – говорит Петр.
По возможности, если более молодые здоровые люди могут собраться в одном месте вместе, это облегчает эвакуацию.
“К примеру, в Северске это более организовано. Все собираются возле одного из магазинов, что значительно упрощает сбор. Да и безопаснее в какой-то степени. Ведь когда в автомобиле есть люди, то ездить по городу, который обстреливают, опасно. Один из наших автомобилей с 18 пассажирами за какое-то мгновение попал под обстрел. Но, слава Богу, все целы, живы, невредимы, транспорт тоже”, — продолжает Петр.
Однако не только автомобили страдают под обстрелами. Пассажиры тоже получали ранения. Обходилось без смертельных последствий, но одному человеку осколком перебило ногу. Были и пулевые ранения, и незначительные порез от битого стекла.
Как отмечает Петр, среди членов автомобильной команды специалистов с медицинским образованием нет. Но аптечки, даже по несколько штук на один автомобиль, у них имеются. Так что первую помощь могут оказать в любое время.
Иногда в такой помощи нуждаются и сами волонтеры. К примеру, Петра ранили при выезде из Рубежного, когда взорвался резервуар с азотом.
“Когда мы пытались уехать из города, не смогли проехать. Был большой дым, горел асфальт, летело много разных лохмотьев на дорогу. Поэтому мы вернулись и подождали, пока немного успокоится. В это время, вероятно, к дороге подошли русские солдаты. А это был непростой путь: мы видели, что он заминирован. Мы пытались двигаться со скоростью минимум 80–90 км, но в это время услышали выстрелы. Меня оглушило, в глазах потемнело – я был ранен, но пытался ехать дальше. Мины уже не объезжал. Понимал: попадем на мину или нет, а пулевое ранение отправит нас в вечность. Поэтому дальше двигались с максимальной скоростью – с пробитым баком и пробитым «бусом», — вспоминает Петр.
Первую помощь ему оказали нацгвардейцы на блокпосту, а оттуда отправили в военный госпиталь.
«Первый день я немного себя плохо чувствовал — была перебита артерия, поэтому потерял более литра крови. Уже через день я снова сел за руль. Хотя и был ранен и с перебинтованной головой, однако управлять автомобилем мог. Мы еще совершили объезд 4 сел — развезли воду и продукты. А на третий день после ранения уже отправились домой”, — рассказывает волонтер.
В пятницу, 14 мая, Петру сделали операцию. Сейчас он чувствует себя хорошо. Уже 16-го собирается снова на восток — помогать людям.
“Если жалеть себя, то всегда найдется какая-нибудь задача для себя. Но сейчас мы проживаем особый период. Мне не раз приходилось видеть погибших, которые лежат посреди дороги. В такие моменты понимаешь, что ты можешь как-то уменьшить это количество. И тогда какие-то собственные приоритеты отходят на задний план”, — объясняет свое стремление помогать людям волонтер Петр Кислянка.
Информация о ковельских волонтерах быстро распространяется между жителями востока. За день Петру по телефону звонят много незнакомых людей, которые хотят уехать из-под обстрелов.
“Как в народе говорят, работает “сарафанное радио”. Одного человека вывезешь, он передаст еще 10 — и эти люди звонят. Я удивляюсь иногда, откуда они берут номер телефона, но ко мне обращаются с разных сторон. И как-то договариваемся”, — улыбается волонтер.
Он добавляет, связаться с ним или с кем-то из волонтеров можно по телефону. Их номера доступны для всех желающих:
Напомним, 8 мая в Белогоровке на Луганщине от авиаудара российских оккупантов по школе погибли два закарпатских волонтера, которые с начала войны помогали вывозить жителей области из опасности.
Еще раньше, 29 апреля, в районе Попасной в Луганской области после обстрела эвакуационного автобуса исчез его водитель. После 2 суток поисков оказалось, что он жив, но находится в русском плену.
Читайте также: