Доступ миротворцев в ОРДЛО будут обсуждать в ближайшие несколько дней, – глава МИД


image
Фото из открытых источников

Украинская сторона вновь будет пытаться привлечь миротворцев к урегулированию ситуации на Донбассе. Этот вопрос будут поднимать на заседании Генассамблеи ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы “Право на владу”.

По его словам, представители Украины задают вопрос о введении миротворческой миссии на Донбасс на каждой встрече с иностранными партнерами. Однако, поскольку этот пункт не был согласован Минскими договоренностям, его отказываются рассматривать.

“Каждый раз, когда мы говорим в формате “нормандийской четверки”, либо лидеры, либо министры, или в Минске – всегда есть этот вопрос. Но хочу напомнить, что из-за того, что он не было предложен в Минских договоренностях, к которым все цепляются, особенно Российская Федерация, это позволяет им постоянно снимать этот вопрос”, – говорит глава МИД.

Пристайко анонсировал, что в следующий раз Украина будет ставить вопрос о введении миротворцев на временно оккупированных территориях на заседании Генассамблеи ООН.

“Я уезжаю завтра (18 февраля, – ред.) В Нью-Йорк, чтобы говорить с Генеральным секретарем, выступить на Генеральной Ассамблее ООН. В частности, хочу задать вопрос о том, чтобы нам ответили: насколько возможно осуществить эту операцию. И не на линии соприкосновения, как предлагает Российская Федерация, а на всей оккупированной территории Украины”, – рассказывает Вадим Пристайко.

Он добавил, что на первой встрече в Минске стороны переговоров предлагали создать вдоль всей российско-украинской границы “коридор безопасности” под контролем ОБСЕ. Однако пока переговоры в этом вопросе не продвигаются.

Вадим Пристайко заверил, что вопрос контроля над границей между Россией и Украиной должен стать приоритетным на следующей встрече “нормандской четверки”. Ее ориентировочно назначили на апрель этого года.

Напомним, возможное введение миротворцев ООН в Украине является одним из важных обсуждаемых вопросов за последние несколько лет. Своих военных в Украине уже готовы отправить Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. Однако введение миротворческой миссии до сих пор зависит от решения России, ведь без ее голоса в Совете безопасности ООН это решение не примут. Сейчас российские представители выступают против миротворцев на Донбассе.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: