В совместных патрулях в ОРДЛО не будет боевиков, – министр МВД


image
Фото из открытых источников

К патрулированию временно неподконтрольной территории не будут допускать боевиков, которые убивали украинских военных и устанавливали оккупационную власть на Донбассе. Так планируют представители украинской власти.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире телеканала ICTV.

По словам Авакова, во время подготовки к местным выборам патрулировать территории ОРДЛО совместно с вооруженными украинскими правоохранителями будут жители временно оккупированных территорий. Он отметил, что на этот шаг украинская власть пошла “из уважения к переходному периоду и страхов территориальных громад, где будут проходить выборы”. Однако боевиков, причастных к преступлениям против Украины и украинцев, в этих патрулях не будет.

“Те люди, которые замешаны в преступлениях, те люди, которые стреляли в наших солдат, которые отнимали и так далее – думаю, они никак не будут участвовать в такого рода группах. Это предмет нашей принципиальной позиции. Несмотря на опыт Славянска или Краматорска, думаю, что эти люди уйдут вместе с оккупационными войсками”, – разъясняет Арсен Аваков.

Он добавил, что расследованием преступлений боевиков будут заниматься украинские правоохранители.

Кроме того, перед стартом совместного патрулирования должен начать действовать закон “о коллаборации”. Его суть в том, что представители гражданских профессий не будут подпадать под уголовное преследование. Наказывать будут только боевиков и представителей оккупационной власти. Этот закон сделает невозможным участие боевиков в патрулях.

Министр внутренних дел подчеркнул, что инициатива совместных патрулей не касается границ с временно оккупированными территориями.

“О совместном контроле границы не идет. Граница либо есть, либо его нет. Государство ее или контролирует, или нет. И мы хотим контролировать свой государственную границу”, – подчеркивает Аваков.

Напомним, с идеей патрулировать отдельные районы Донбасса Аваков выступил еще в декабре прошлого года. Тогда он говорил, что такие патрули могли бы состоять из двух украинских полицейских, двух человек от территориальной громады ОРДЛО и одного представителя ОБСЕ.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: