Поддержать
Коли та як святкуватимуть День святого Миколая православні віряни Донеччини

Недавно религиозное общество Украины поделилось на два лагеря: одни хотят праздновать День святого Николая 19 декабря, другие — по новой традиции, 6 декабря. Есть ли среди этих дат единственная правильная и как следует отмечать этот праздник в условиях войны, — рассказывает священнослужитель Православной церкви Украины.

 

Кто такой святой Николай

Николай Мирликийский Чудотворец — это священнослужитель, живший в IV веке в Римской империи, говорит Священное Писание. Но отличился он не только своим богослужением, но и помощью бедным.

Святой Николай очень много помогал немощным, больным, отверженным и бедным людям. Сам по себе он был богатым, потому что унаследовал от своих родителей большие средства. Но все это он тратил не на себя, а на бедных, одиноких, тяжелобольных людей. То есть, он был очень милосердным архиереем”, — рассказывает журналистам Вильного радио председатель Синодального управления социального служения ПЦУ, митрополит Донецкий и Мариупольский Сергей Горобцов.

Впоследствии фигура Николая Чудотворца стала образом святого Николая – волшебника, который на праздник дарил детям подарки. В Соединенных штатах святой Николай стал прообразом Санта-Клауса.

Коли та як святкуватимуть День святого Миколая православні віряни Донеччини
Фото: depositphotos

Почему возникла неразбериха в датах и ​​когда праздновать день Святого Николая

Есть две даты, когда верующие празднуют День Святого Николая — 6 и 19 декабря. Разница между датами возникла из-за использования разных календарей: григорианского и юлианского. 

В Украине традиционно этот праздник отмечают именно по юлианскому календарю – 19 декабря. Но в этот же день святого чтят и российсие церкви. Поэтому с началом полномасштабного вторжения, рассказывает Сергей Горобцов, многие захотели перенести праздник на 6 декабря. 

Одну из версий слышал от наших переселенцев, что мы хотим праздновать и Святого Николая, и Рождество уже по новому стилю, чтобы вообще ничто не напоминало дух Московского патриархата. Ибо они (МП, — ред.) празднуют 7-го числа Рождество Христово и 19-го Святого Николая. Но, скажем, Москва и Московский патриархат 99% всех традиций украли в свое время у украинской церкви. Мы сейчас слышим, что якобы и князь Владимир Великий, и княгиня Ольга — это их святые и так далее. Но они вообще к этим святым не имеют никакого отношения. Потому что Московский патриархат в Украине – это не каноническая церковь, не признанная Вселенским Патриархом”, – говорит митрополит Донецкий и Мариупольский Сергей.

При этом, отмечает священнослужитель, отмечать этот праздник можно в любую дату.

В первую очередь, настоящие верующие православные христиане никогда не привязывались к дате — они привязывались к событию. Мы празднуем не дату, а празднуем событие. И поверьте, Господу Богу все равно. Мы же верим в живого Бога, в живых святых, что в Царстве Божьем мертвых нет. И Богу, и всем святым все равно, в какой день мы будем праздновать [христианские праздники]”, — говорит отец Сергий.

По его словам, в этом году Донецкая и Мариупольская епархия ПЦУ будут праздновать День святого Николая 19 декабря.

Какую дату празднования Дня святого Николая установила ПЦУ

По словам Сергея Воробцова, сейчас Священный синод ПЦУ изучает вопрос, когда следует отмечать День святого Николая. Священники просчитывают все нюансы и общаются с прихожанами. А пока нет окончательного решения, синод позволил верующим самостоятельно выбирать дату, которая им больше по душе.

Пока есть такой переходный период, наша церковь и наше руководство изучает этот вопрос. Поэтому дали такое благословение и согласие на то, чтобы приходы, которые хотели бы праздновать [День святого Николая] уже по новому стилю, собирались всей громадой, решали этот вопрос, голосовали, затем предоставляли эту информацию епархиальному архиерею, а епархиальный архиерей уже будет передавать информацию непосредственно в Киев”, – рассказывает митрополит. 

По мнению отца Сергея, решение синода изучить этот вопрос поможет уберечь украинское религиозное общество от возможных распрей, что очень опасно в условиях войны.

Кроме войны нам еще не хватало открывать «второй фронт», как говорится, на почве религии. В этом, на мой взгляд, такова и соборная правность и демократичность нашей церкви. То есть мы не ограничиваем людей какими-либо традициями или канонами. Догматы есть, догмат — это вероучительная истина, которая никогда не меняется. Но традиции – они меняются”, – утверждает Сергей Горобцов.

Коли та як святкуватимуть День святого Миколая православні віряни Донеччини
Фото: depositphotos

Как праздновать День Святого Николая в условиях войны

Отец Сергей говорит: сейчас украинцам следует следовать примеру святого Николая и в трудные времена помогать всем, кто в этом нуждается.

В условиях войны, в условиях российской агрессии очень многие потеряли свое жилье, потеряли работу, близких и родных, здоровье. Если мы хотим быть помощниками Святому Николаю, мы должны разделить этот праздник не только молитвенно с нашими близкими, друзьями, с бедными, многодетными семьями, но и еще что-то сделать материально. Если есть лишняя копейка — нужно поделиться с немощными”, — призывает священнослужитель. 

Епархия отца Сергея, по его словам, уже подготовила несколько сот подарков для нуждающихся в помощи семьям.

Наша церковь приготовила на 400 семей в этот день подарки. Для вынужденных переселенцев, для беженцев, для тех семей, где погибли родители, защищая священные границы нашей Родины. Также мы обязательно поедем в два госпиталя, повезем подарки нашим раненым”, — говорит митрополит.

Приобщиться к празднику могут даже люди, которые не верят в Бога, добавляет отец Сергей. 

Если человек не верит в Бога, например атеист, то в этот день пусть человек просто занимается милосердием. Ибо в каждом человеке есть душа, даже если он не верит в это. Поэтому я считаю, что если мы в этот день займемся все милосердием, то это уже большое достижение и большая победа”, — говорит священнослужитель. 

Напомним, журналисты Вильного радио пообщались со Святым Николаем, который до открытой войны успевал работать по совместительству под псевдонимом Максим Бушлин в Бахмутском городском центре культуры и досуга имени Евгения Мартынова. О том, как он совершает добрые дела, святой Николай рассказал нашим журналистам в интервью.

Читайте также:


Загрузить еще