Главнокомандующий ВСУ заявил, что на Донбассе уже 2 месяца полный режим тишины. Почему это не так (Факты)


image
Фото: с открытых источников

С 27 июля на Донбассе начало действовать всеобъемлющее перемирие. Но через 19 минут боевики начали бить в сторону позиций ВСУ. С того момента штаб ООС отчитывался о десятках атак со стороны оккупантов и даже о раненых и погибшем. Но перемирие не считают сорванным. В то же время Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак считает, что на Донбассе продолжается полный и всеобъемлющий режим тишины.

 

Свое видение ситуации на востоке страны главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак объявил на селекторном совещании с президентом Украины 5 октября.

Он отметил, что на Донбассе продолжается уже 71 сутки “полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, которого стороны в целом придерживаются”.

Действительно ли перемирие действует?

Журналисты Свободного радио следили за событиями на линии разграничения еще до перемирия и в течение объявленного режима тишины. Мы уже писали о первом месяце перемирия, в котором действительно тихо было всего 6 дней. Тогда в сводках мы насчитали 54 атаки. Подробнее о первом месяце перемирие читайте в материале по ссылке.

С момента последнего нашего наблюдения мы насчитали еще 10 дней тишины. Но с 28 сентября по 5 октября боевики открывали огонь еще 77 раз. В течение сентября бойцы ВСУ несколько раз сбивали беспилотники оккупантов и ловили их за оборудованием новых позиций.

Боевики также пытались дискредитировать бойцов ВСУ. Глава боевиков т.н. “ДНР” угрожал начать обстрел по позициям Объединенных сил 7 сентября. Причиной назвал бы оснащены позиции ВСУ у Шумов. Но в штабе ООС опровергли их позиции там есть. Миссия ОБСЕ также заявила, что в том районе нет новых позиций ВСУ.

Но оккупанты ночью 6 сентября начали прицельно бить по позициям ВСУ. Одного бойца ВСУ ранили еще один погиб. На этот обстрел украинские военные первый и последний раз за время перемирия дали отпор. 

Руководство государства на словах осудили действия боевиков и созвали экстренное заседание ТКГ. На заседании стороны договорились о совместной с боевиками инспекцию позиций ВСУ, чтобы оккупанты убедились, что новых позиций у Шумов нет. Но когда на позициях были украинские офицеры и наблюдатели миссии ОБСЕ, оккупанты начали бить

В штабе ООС продолжали отчитываться о 1-4 атаки за сутки, и уверяли, что атаки боевиков неприцельные, и не несли угрозы жизни и здоровью военнослужащих. Но 19 сентября оккупанты снова ранили одного бойца ВСУ. И украинские военные расценили это провокацией и в ответ решили не стрелять. Подобная ситуация повторилась 29 сентября, когда боец получил осколочное ранение в результате взрыва гранатометного снаряда.

Еще один случай вероятный “провокации” боевиков — это поджог Луганщины. 1 октября в штабе ООС заявили, что боевики намеренно подожгли сухую траву у позиций ВСУ. Из-за сильных порывов ветра огонь начал быстро распространяться, что привело к масштабным пожарам. В результате пожара погибли 11 человек, а территорию выжженной земли оценивают в 20 тысяч гектар. Из-за пожара также прекращал работу КПВВ “Станица-Луганская”.

***

Напомним, 22 июля Трехсторонняя контактная группа договорилась о “большом перемирие” по всей линии соприкосновения. Режим тишины начал действовать в 00:01 27 июля. И действовал 19 минут, пока боевики не начали стрелять в сторону позиций ВСУ. Подробнее об условиях перемирия читайте в материале: “Большое перемирие” стартовало. Что известно.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: