Эксглаваря т.н. “ДНР” Стрелкова объявили в розыск через пытки и расстрелы в 2014 году


image
Фото: с открытых источников

Офис генерального прокурора сообщил о подозрении бывшему “министру обороны” самоназванной “ДНР” в пытках и расстрелах людей на Донбассе. Эксбойовика объявили в розыск.

 

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Правоохранители отмечают, что они подозревают гражданина РФ, который возглавлял т.н. “Министерство обороны “ДНР” в 2014 году. По данным следователей, он в период с 17 по 19 апреля вместе со своими подчиненными боевиками похищал и пытал патриотически настроенных украинцев. Боевики держали пленных в одном из зданий в Славянске. По данным правоохранителей, их били, резали ножом и пытали другими средствами ради мести за проукраинское настроение. После пыток подозреваемый т.н. “Эксминистр обороны “ДНР” приказывал убивать пленных. Так, по данным следователей оккупанты убили по меньшей мере 3 человека.

Отметим, описание мужчины которого подозревает офис генпрокурора совпадает с описанием эксглаваря т.н. “ДНР” Игоря Гиркина с прозвищем “Стрелков”. В указанный украинскими правоохранителями период Гиркин действительно возглавлял самоназваное “министерство”.

Для справки:
Игорь Гиркин — экс-военный, бывший полковник ФСБ, самоназванный “эксминистр Миноброны “ДНР”, историк. Мужчина является одним из лидеров боевиков на Донбассе. По его словам, весной 2014 он в составе 54 вооруженных людей незаконно попал на территорию Донецкой области и захватил несколько административных зданий в Славянске. Под его командованием также проходили боевые столкновения с украинскими военными и силовиками в Донецке и Иловайске. В августе он покинул территорию Украины и скрывается от следствия.

В недавнем интервью с украинским журналистом Дмитрием Гордоном Гиркин рассказывал о пытках.

Так, одним из тех, кого пытали и убили боевики был депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак, который хотел снять флаг т.н. “ДНР”. Однако, детали Гиркин в интервью рассказывать отказался. Он не ответил, он ли приказывал убить Рыбака и лишь отметил, что он не единственный, кто причастен к его смерти.

“Конечно, Рыбак, как человек, выступил против ополченцев, в моих глазах был врагом. И его смерть, пожалуй, в какой-то степени тоже под моей ответственностью”, — заявил боевик Игорь Гиркин.

Тогда, через несколько дней после убийства, тело Владимира Рыбака со следами пыток, нашли в реке Казенный Торец у Славянска.

Также, оккупант подтвердил, что по его приказу убили еще двух активистов Евромайдана 25-летнего Юрия Дяковского и 19-летнего Юрия Поправко.

Дмитрий Гордон (журналист): Что вам известно об обстоятельствах лишения свободы и пытки и убийство 25-летнего Юрия Дяковская. Его тело также было найдено со следами пыток в реке неподалеку Славянска.

Игорь Гиркин (эксбоевик): Вы имеете в виду двух людей, а не жителей Славянска, которые в составе диверсионной группы “правосеков” пробрались на территорию Славянская?

Дмитрий Гордон: Ну был еще 19-летний студент Юрий Поправко.

Игорь Гиркин: Вот это второй. Да, двух из пяти поймали. Они были расстреляны по моему приказу. Живым им никто живот не распарывал.

Дмитрий Гордон: Вам не жаль, что их расстреляли?

Игорь Гиркин: Нет. Они были врагами, которые прибыли с диверсионными целями, оружием и взрывчаткой”.

В 2015 году пятый президент Украины Петр Порошенко присвоил Владимиру Рыбаку, Юрию Поправке и Юрию Дяковскому звания героев Украины посмертно.

На вопрос журналиста, не боится ли Гиркин того, что за такие приказы его могут осудить на международном суде как военные преступления, Гиркин ответил, что международный суд в Гааге для него враги и он не боится. Кроме того, он отметил, что это было “вынужденной мерой”, ведь в самопровозглашенной республики не было “правосудия” и его так называемый “военный трибунал” был единственным инструментом для наказания военных преступлений.

Заметим, Офис генпрокурора объявил “эксминобороны “ДНР” в розыск. Если его найдут, его должны доставить в суд оперативники контрразведки СБУ. Мужчину будут судить по статье “Нарушение законов и обычаев войны сопряжены с умышленным убийством, жестоким обращением с военнопленными или гражданскими”. За это ему грозит от 10 до 15 лет или пожизненного заключение. В дела нет срока давности, поэтому расследовать его будут до приговора.

Напомним, журналисты Свободного радио делали разбор 4-часового интервью Дмитрия Гордона с Игорем Гиркиним и выписали 6 манипуляций. Читайте в материале по ссылке.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: