Как прожить на стипендию. Мы расспросили студентов, что они себе готовят, чтобы хватило денег на месяца


image
Фото: с открытых источников

17 ноября во мире отмечают международный день студента. В честь праздника мы расспросили нескольких студентов, как на стипендию можно есть вкусно и полезно. Поэтому читайте в материале, что приготовить на первое, второе и даже десерт.

Стипендия украинского студента колеблется от 420 гривен в училищах и до 1500 в вузах. Кроме того, существуют повышенные и президентские стипендии для тех, кто успешно учится. Они уже могут быть до 2500 гривен. Поэтому мы расспросили студентов об их рецепты, чтобы лучше понять их повседневности и пополнить свою коллекцию экономных блюд. 

Еда для спортсменов по-студенчески

О здоровой пище Свободному радио рассказывает бахмутянин, студент Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды Иван Тищенко. Он учится на факультете физического воспитания, поэтому ему приходится есть полезную пищу с большим количеством белков. Среди таких идей простое — это куриная грудка или мясо с кашей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе, свинина, говядина — 1 кг
  • Гречка, рис или булгур — 1 кг. 
  • Огурцы, помидоры — 2-4 ед.

Способ приготовления (15-30 минут). Нагреваем сковороду. Моем и режем филе на 2 части. Затем обливаем его маслом, чтобы приправа прилипла и хорошо держалась. На свой вкус соль, перец добавляем и другие приправы. По 3-4 минуты жарим с каждой стороны.

Как гарнир варим гречку, булгур и другие каши. К нему с мясом можно добавить овощи.

Иван говорит, что 1 килограмма мяса с гарниром хватает на 2-3 дня. В зависимости от того, будет ли это мясо или куриное филе, цена может колебаться от 100 до 180 гривен.

Иван также рассказывает про альтернативный вариант, но не менее полезный. На приготовление этого блюда нужно несколько минут.

Ингредиенты: 

  • Творжный сыр — 200 граммов
  • Изюм — 80 г
  • Банан — 2 ед

Способ приготовления (3-5 минут). Творожный сыр выкладываем в тарелку, добавляем изюм и перемешиваем. Нарезаем бананы и кладем рядом. Можно добавить в творожный сыр, но так они слипнутся. Поэтому лучше положить бананы рядом.

Як прожити на стипендію. Ми розпитали студентів що вони собі готують, щоб вистачило грошей на місяць

По словам Ивана — такая быстрая в приготовлении блюдо хоть и не позволяет наесться надолго, но это полезно. Замечательный вариант – это съесть творожную массу на завтрак. Ингредиенты на такую порцию выходят около 40-50 гривен.

Печень свиная под томатно-соевым соусом 

Рецептами блюд со Свободным радио делится также студент Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды с Бахмута Александр Гончаров. Он говорит, что обычно готовит полноценные блюда, а не полуфабрикаты.

“Это дешевле и вкуснее, чем сосиски или котлеты полуфабрикаты покупать. Мивиной не будешь сытым. А пельмени дороже”, — говорит Александр Гончаров.

Александр предлагает приготовить печень свиную с томатно-соевым соусом. Среди преимуществ этого блюда он выделяет ее эксклюзивность, дешевизну ингредиентов и количество порций.

“Ингредиенты стоят около 90 гривен. Делать не трудно. 15-20 минут оно маринуется, а я своими делами занимаюсь. Затем, когда жарится, пару раз приходится прийти помешать. После приготовления у вас остается прекрасная подливка, чтобы замочить надоевший рис, макароны, а также по 1-2 куска печени на прием пищи”, — рассказывает студент Александр.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 1,5 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 2 треугольника
  • Соевый соус – 5 ст. ложек
  • Паприка сухая – 2 ложки
  • Мука – 2

Ложки (15-20 минут). Разводим две ложки муки с двумя ложками паприки и с натертым чесноком (четыре зубчика). Сыпем соли своему вкусу. Заливаем все подсолнечным маслом, чтобы была слегка жидковата смесь. Это будет маринад для печени.

Промываем печень и нарезаем небольшими кусками. Засыпаем “маринадом”, под закрытую крышку и минут 15-20 оставляем постоять.

Параллельно с этим томатную пасту разводим пятью столовыми ложками соевого соуса — это будет соусом.

Когда печень постояла, выкладываем ее на сковороду, слегка поджариваем до легкой корочки и заливаем кипятком, чтобы слегка покрывало печень. Теперь оставляем печень минут на двадцать тушиться, добавляем соли. За пять минут до окончания тушения заливаем печень соево-томатным соусом. Доводим до кипения и оставляем еще на 5 минут. Блюдо готово.

Суп из пельменей

(Ілюстративне фото: 1000.menu)

Но если все же хочется пельмени, то Александр предлагает приготовить суп. По словам студента это можно сделать за те же 15-20 минут, а также уложиться в бюджет до 70 гривен.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 500 граммов
  • Лук – 1 ед
  • Морковь – 1 ед
  • Картофель – 3-4 от
  • Специи (базилик, перец, соль) – по вкусу.

Способ приготовления (15-20 минут).

Ставим кипятить воду, бросаем картофель. Солим по вкусу.

Параллельно делаем зажарку, предварительно нарезанных лука и моркови. Это выкладываем на сковородку политой маслом.

После того, как картофель немного поварилася и уже не такая твердая и упругая, добавляем в воду пельмени. Варим суп до готовности пельменей. Как только те всплывают, бросаем сверху поджаренные лук и морковь. 

Добавляем специи. Также можно добавить сверху зелень. Еще две минуты варим и готово. Александр советует добавлять в этот суп сметану.

Творожный десерт с печеньем

(Ілюстративне фото: 1000.menu)

И куда же без десерта. Студентка Киевского национального университета им. Поплавского Анастасия с Бахмута рассказала, как за чуть более чем час сделать вкусный творожный десерт.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр мягкий – 1 кг
  • Сметана + 20% – 200 граммов
  • сахарной пудры или сахар – 3 ст. ложки
  • Фрукты / ягоды на выбор
  • Печенье – 100 г
  • Желатин – 2 ст. ложки
  • Холодная вода – 150 мл.

Способ приготовления (10-15 минут). Сначала готовим желатин. Разводим его в холодной воде. Затем разогреваем его на водяной бане. 

Печенье дробим в крошки. В творожный сыр добавляем сметану и добавляем сахар или сахарную пудру. Перемешиваем и добавляем туда фрукты и ягоды по вкусу. 

Заливаем в творожную массу желатин, снова перемешиваем. В конце добавляем печенье. Все размешиваем и выливаем все в форму. Ставим все в холодильник на 40-60 минут. Все готово.

Анастасия говорит, что такой десерт сделать быстро и легко, а ингредиенты стоить около 150 гривен.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: