“Шматочок пекла на землі”: якою благодійник з Донеччини побачив пожежу під Сєвєродонецьком

Евгений Ткачев – руководитель гуманитарного центра «Пролеска – Часов Яр». Когда на Луганщине загорелись леса, он вместе с командой благотворителей поехал туда, чтобы помогать пострадавшим. Каким он увидел пожар и с чем его сравнивает – читайте в материале. 

 

6 июля в Новоайдарском районе Луганской области начался пожар. За три дня огонь охватил несколько населенных пунктов, сгорели более 100 домов. По предварительной информации правоохранителей Луганщины, общая площадь пожара составляет 5 тысяч гектаров. Вследствие чрезвычайной ситуации погибли 5 человек, большинство из них задохнулись. Несколько десятков человек попали в больницу с ожогами и отравлением угарным газом. Среди возможных причин возгорания – аномальная жара и порывистый ветер, неосторожное обращение с огнем или поджог.

https://www.facebook.com/93OMBr/videos/583000425739401/

Видео: 93-я ОМБр Холодный Яр

Нам удалось пообщаться с Евгением Ткачевым, когда пожар уже был ликвидирован. Он до глубокой ночи помогал людям, поэтому на следующий день восстанавливал силы. Мы расспросили Евгения с чем ему пришлось столкнуться и какие последствия нанес пожар. Далее рассказ от первого лица.

"Кусочек ада на земле": каким благотворитель из Донетчины увидел пожар под Северодонецком
Фото: страница Евгения Ткачева в Facebook

7 июля в эпицентр событий были мобилизованы 10 автомобилей из всех центров гуманитарной миссии «Пролеска». Но из-за высокого уровня опасности пропускали не всех. Проехал я на своей машине и директор миссии Евгений Каплин.

Мы эвакуировали жителей села Смоляниново, которые оказались в огненной ловушке. Село большое, поэтому мы перевозили людей из его сгоревшей части на безопасную.

Также мы помогали спасателям. Волонтеры свозили продукты и воду к окраинам Северодонецка, где находится база ДСНС. Но поскольку их гражданские машины дальше не пропускали, все это лежало там. Мы хватали продовольствие и развозили его бригадам, которые тушили очаги огня. У них просто не было времени поехать на базу за бутылкой воды.

"Кусочек ада на земле": каким благотворитель из Донетчины увидел пожар под Северодонецком
Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Луганской области

Вместе с местным фельдшером мы ездили к людям, которые пострадали в огне. Продовольствия, которое собирали волонтеры, было действительно много, но у некоторых были специфические потребности: подгузники, таблетки, уколы для снижения давления. То есть, мы оказывали индивидуальную помощь.

До 2:00 мы ездили по близлежащим поселениям, заброшенным лагерям и проверяли, остались ли там люди. Слава богу, никого там уже не было – все покинули тот район. То есть, мы объезжали Смоляниново с другой стороны. Ездили по пепелищам, где пожар уже прошел.

https://www.facebook.com/100015946423623/videos/pcb.742879582920249/742879396253601/

Видео: страница Евгения Ткачева в Facebook

На следующий день с 8:00 мы продолжили работу. Но после обеда на Луганщину уже стянули силы со всех уголков страны, в воздухе появились самолеты, активизировались местные волонтеры. Поэтому мы не стали дублировать их работу и уехали.

Завтра в регион поедет команда наших психологов. Они будут помогать людям, у которых огонь забрал дома. Это важно, поскольку мы видели нервные срывы, когда люди за 10 минут теряли все, что накапливали десятилетиями.

Когда мы ехали вдоль трассы кое-где были сгоревшие машины с людьми, которые не успели спастись. По дороге встречалось много мертвых животных. Это напомнило мне события 2015 года в Дебальцево. Тогда была примерно такая же картина – сгоревшие машины, люди, животные.

Мы прибыли в село через полчаса после того, как там прошел этот «огненный смерч». Тогда пожарных машин было еще немного. Представьте, какими должны быть силы, когда горело не менее 100 домов. Потенциал ни одного города с этим бы не справился. Но все же все сработали настолько оперативно, насколько это было возможно. Была перекрыта опасная дорога, отовсюду съезжалась техника, бригады скорой и пожарных. Приехали инженерные машины на основе танков, которые перекапывали землю, чтобы пламя не распространялось.

Сначала никто не ожидал, что в огне окажется именно Смоляниново. Ветер дул в направлении другого села – Боровского. Туда стянули технику, чтобы быть наготове. Но за полчаса пламя с огромной скоростью пошло в другую сторону. Проблема была в том, что прямо из одного села в другое не подъехать, надо объезжать много километров. Конечно, за считанные секунды техника и спасатели не могли телепортироваться. Поэтому почти 40 минут были потеряны. Но может это и к лучшему, потому что эти два десятка пожарных машин все равно вряд ли бы потушили тот «огненный вал», который на них надвигался. Пожарные бы никого не спасли, а погибли бы сами.

"Кусочек ада на земле": каким благотворитель из Донетчины увидел пожар под Северодонецком
Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Луганской области

Я смотрел много фильмов о катастрофах, но даже не представлял насколько быстро распространяется огонь. Я не специалист, но предполагаю, что это можно сравнить со скоростью автомобиля, который едет по грунтовой дороге – 40-60 км/ч, то есть, примерно 10-20 м/с. Причем это не просто пламя, но и очень высокая температура. Со всех сторон, как в духовке. А впереди этого вала летят шишки, которые стреляют, как маленькие бомбы. Летит шишка, падает в хвою и взрывается. То есть, из одного такого «снаряда» получается еще метр пожара. А когда все превращается в пепел, еще некоторое время остается высокая температура. К выгоревшим деревьям даже нельзя подойти на полметра.

Такого не было даже во времена самых ожесточенных боев. Когда снаряд попадает в дом, его еще можно успеть потушить. А когда идет лавина огня и пылает целая улица – с этим бороться гораздо сложнее.

Жители села говорили, что даже не успевали вынести вещи и выгнать скот. Рассказывали, что сначала пламя было на расстоянии нескольких километров. Пока они решали как действовать, стена огня была уже на соседней улице.

"Кусочек ада на земле": каким благотворитель из Донетчины увидел пожар под Северодонецком
Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Луганской области

Буквально сразу же в селе исчезла электроэнергия. Провода плавились от высокой температуры и падали. У многих стояли водяные насосы, которые питаются от тока, поэтому людям просто нечем было тушить пожар. У кого-то были электрогенераторы, но чтобы подключить их, нужны 2-5 минут, которые тогда были драгоценными.

Дышать было очень тяжело. Во-первых, воздух был раскаленный, а во-вторых, все заполонил густой дым. От него веяло жареным мясом – у людей живьем горел скот, а в лесах погибали дикие животные. Это был кусочек ада на земле.

Из-за плотного тумана видимость была практически нулевая. Машины, за рулем которых сидели люди, охваченные паникой, сталкивались друг с другом. Я сам видел одну такую аварию. Но полиция реагировала быстро, дороги расчищали от сгоревших машин и веток.

В течение дня на Луганщину приехали сотни машин спасателей. Но ближе к вечеру возникла еще одна проблема. Им всем надо было где-то брать воду, а пруд в селе был только один. Пока машина подъедет, пока заправится, пройдет много времени. К тому же, у них заканчивалось топливо, и машины выстроились в длинные очереди, что тоже отнимало время.

"Кусочек ада на земле": каким благотворитель из Донетчины увидел пожар под Северодонецком
Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Луганской области

На следующий день на помощь прилетела авиация. Вертолеты были и раньше, а это были именно пожарные самолеты. За несколько часов огонь был ликвидирован. Одна из волонтерских организаций предоставила 12 беспилотников, чтобы проверить, остались ли где-то очаги. Они чуть ли не каждый кустик под увеличительным стеклом обследовали – нигде ничего нет.

Читайте также:


Загрузить еще