Война разрушает судьбы и забирает жизнь, но одновременно и объединяет людей. 14 февраля, в День всех влюбленных, мы делимся историями трех пар, которые встретили свою любовь на военной службе в Донецкой области. Как им служится бок о бок с любимыми — рассказываем дальше.
Карина из Полтавщины еще до 2022 планировала завязать с медициной, но накануне полномасштабного вторжения присоединилась к местной теробороне. С этого времени 23-летняя боевой медик спасает жизнь защитников. На войне встретила и свою любовь — 27-летнего военного Максима.
“Он участвовал в [Революции Достоинства] на Майдане. С первых дней [открытой войны] пошел [в ВСУ] добровольцем. Сначала мы почти не общались. На Донетчине он однажды обратился в медпункт ко мне. С этого как-то потихоньку отношения и начались”, — рассказывает защитница.
Приблизительно через четыре месяца пара решила пожениться.
“Все удивлялись, что мы вообще расписались, почему так быстро. Мы просто поняли — какой смысл ждать. Мы же не знаем, сколько проживем, какой в дальнейшем жизнь будет, почему нет?”— признается Карина.
Медик служит с мужем в одной бригаде. Это, говорит она, добавляет волнений, но самое главное для нее — постоянная поддержка любимого.
“Иногда я в одном месте, а он в другом. Тогда немного себя накручиваешь. По телефону поддержка мамы тоже ценна, но не всегда есть возможность. А когда человек рядом с тобой, ты это чувствуешь и видишь постоянно — это совсем другое”, — добавляет собеседница.
Карина уверяет: к работе медика на фронте привыкла. И все же ей нелегко справиться со стрессом, когда приходится спасать жизнь знакомых бойцов.
“Когда человека не знаешь, ты как-то проще к этому относишься. Когда знаешь лично – это гораздо труднее. Можно сказать, что двое суток назад кофе пили вместе, а тут он у тебя «тяжелый» на эвакуации. Это страшно”, – признается военный медик.
Почему Карина выбрала путь боевого медика и что еще ей пришлось пережить в Донецкой области, читайте в нашем материале.
Дмитрий и Людмила с рождения жили в одном селе Донецкой области, но не знали друг друга. Все сменила служба в армии.
“Я жил в Максимильяновке, это прифронтовая зона. Поэтому выбора и не было, нужно было ставать в защиту страны”, — говорит защитник.
“Я сначала окончила медицинский колледж в Донецке, потом пошла на работу. У меня 17 лет стажа, работала в туберкулезном отделении. А в армию пошла, потому что решила изменить что-то в своей жизни. Подписала контракт в 2019 году”, — делится медик.
Познакомились военнослужащие в феврале 2020 года, когда к войску присоединился Дмитрий. А уже через полгода пара поженилась.
Неожиданностью для Людмилы стала разница в возрасте между ней и ее любимым.
“Он мне сначала не сказал, сколько ему лет. И я была в шоке, когда узнала, что ему 23 года, мне было 35. Но он никуда от меня не отходил, в такие годы человек был очень серьезно настроен. У меня был предыдущий брак и сын дома. Я говорю ему: «У меня сын есть», а он говорит: «Значит, это и мой сын тоже», — делится медик.
В настоящее время пара служит в бахмутской 54-й бригаде и защищает родной регион.
Военнослужащие вспоминают: несколько раз попадали в полуокружение, были в разных горячих точках фронта.
“Много было сложных ситуаций: начиная с Марьинки, заканчивая Красной Горой. Там произошло так, что мы заняли оборону, стояли-держали ее. Однако помогающим соседним подразделениям пришлось отступить. И мы стояли в полукольце, выходили с боем. Были риски, что не выйдем вообще. Что жена была в горячих точках, что я был в горячих точках. И нас это связало еще больше. Это забота и мотивация для меня. Мотивация — это самое важное, без этого нет смысла воевать”, — говорит Дмитрий.
Поддержка любимого человека помогает и ей, дополняет Людмила.
“Случаи бывают разные, и я прекрасно понимаю, что это передний край. Мы могли быть в разных местах, и было такое, что мы прекрасно понимали, что могли даже не выйти в живых. Но мы себе дали клятву, что выживем. Я с ним буду всегда до конца, главное, чтобы он выжил”, — говорит собеседница.
Детальнее о судьбе супругов защитников мы рассказали по ссылке.
Бахмутчанка Юлия и ее муж Вадим более 15 лет своей жизни посвятили военному делу. Она — медик, он — офицер. Оба хотели быть военнослужащими с детства.
Пара познакомилась в 2014-м, когда Россия напала на восток Украины. Тогда Вадим держал оборону воинской части в Бахмуте, где служила Юлия.
Сейчас супруги служат в одном из подразделений военной службы правопорядка.
Поженились Вадим и Юлия в 2015 году. Пара признается: служба вместе — это, прежде всего, поддержка и опора для каждого из них.
Правда, по словам Вадима, после 24 февраля 2022 они почти не пересекаются по работе.
“Через некоторые особенности положения в военном звене управления мы меньше видимся (только в утренние часы), реже проводим вместе время. Жена на службе для меня это не только опора, но и боевой побратим, который поддержит в сложную минуту и поможет, как поступить в этой или иной ситуации. Служба не мешает нашим отношениям, а лишь сделала их крепче, закалила чувство доверия и взаимоуважения”, — говорит военнослужащий.
“Мы можем находиться в одном помещении и за целый день не видеть друг друга. Но поддержка все равно ощущается. Я всегда знаю, где он, он знает, где я. Поэтому нам легче так”, — добавляет военный медик.
Нехватка времени, потребность в полной отдаче и иногда круглосуточная работа — такие видят военные минусы своей работы. Но сразу же дополняют: плюсов в службе для них гораздо больше.
“Военная служба делает из мужчины настоящую личность, готовую к любым жизненным испытаниям”, — отвечает Вадим.
“Военная служба воспитывает из тебя дисциплинированного человека, закаляет. Ты учишься быстро принимать решения, развиваешь свои умения и знания. И наш труд требует становиться сильнее внутренне, иметь стержень”, — говорит Юлия.
Подробнее об истории Вадима и Юлии читайте в нашем материале.