Изображение к публикацииМультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах

Виталий Барабаш в Авдеевской военно-гражданской администрации «новый старый руководитель», как он сам себя в шутку называет. У назначенного второй раз главы за плечами 9 месяцев в должности и свое видение развития города. О “бонус” в виде Опытного, недополученных громадой обществом миллионах и о том, для кого готов поставить в своем кабинете еще два кресла — он рассказал в интервью нашим журналистам. 


43-летний Виталий Барабаш родился и вырос в Донецкой области. Детство провел в селе Новоселовка-1 Ясиноватского района. С 2014-го года воевал в АТО, сначала в добровольческих батальонах, затем подписал контракт. В органах местного самоуправления ранее не работал, но был помощником-консультантом нескольких народных депутатов и советником руководителя аппарата Верховной Рады. 

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 1
Фото: из личного архива Виталия Барабаша


1 июня 2020-го года Виталий Барабаш возглавил ВГА Авдеевки. 11 марта 2021-го был переназначен руководителем Авдеевской городской военно-гражданской администрации. 

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 2
Фото: Авдеевская ВГА

— Вас в марте снова представили коллективу. Это такая традиция?

— Как я пошутил на назначении, «новый старый» руководитель. Да, люди меня уже знали. Есть такая традиция. Мог же быть и не я, а кто-то новый. 

— А что изменилось, кроме названия, когда появилась новая Авдеевская городская ВГА Покровского района?

— К нам присоединилось село Опытное, которое ранее было в Спартаковском поселковом совете. Относительно функционала, ничего не изменилось. Единственное, что мы сейчас перерегистрируем все структуры, но это такие механические моменты, которые в ближайшее время будут решены. Подчинение Покровскому району пока не очень понятно, ведь обязанности районных администраций укрупненных районов пока не урегулированы. Надеемся, в ближайшее время это будет сделано, и мы будем понимать наше сотрудничество с районом. Мы, как ВГА, прямо подчиняемся областной военно-гражданской администрации. 

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 3
Опытное. Фото: Авдеевская ВГА


— Районные советы должны передавать на баланс громады объекты —  школы, больницы. У вас начался этот процесс?

— 18 марта было письмо от Ясиноватского районного совета, что они нам передают имущество села Опытное. Это дом культуры, библиотека, даже есть коммунальное жилье, общежития. Понятно, что это имущество в большей степени разрушено. Опытное — это линия фронта. Когда мы уже перерегистрируемся, будет создана комиссия, по этим актами поедем принимать имущество. 

— То есть присоединение Опытного — это не совсем «подарок» для громады?

— Когда на днях ездили туда, пошутили, что Опытное — некий “бонус” для громады Авдеевки. Это конечно, шутка, потому что там живут люди, которым тоже надо помогать. 


О деньгах, ГБР и ответственности


— Реформа децентрализации заключается в том, что громады получают больше полномочий, объектов в собственность, но должно быть и больше финансирования. Вы это уже как-то почувствовали?

— Пока без изменений. Я надеюсь, что примут закон, по которому НДФЛ (подоходный налог) будет оставаться на местном уровне, 65%. Сейчас у нас 18%. Тогда мы почувствуем. 

— А сегодня какие главные источники дохода бюджета громады?

— НДФЛ, деньги за пользование имуществом коммунальной собственности, немножко акциз, земельный налог завод нам начал платить в 2020-м году. До этого не платили в связи с боевыми действиями, экологический налог. НДФЛ и земельный налог — основные.

— Какие еще нужны изменения, чтобы громада могла развиваться? Возможно, на законодательном уровне?

— За годы, когда действовал мораторий на уплату земельного налога, бюджет города Авдеевки не получил более 100 миллионов гривен. Понимаем, что боевые действия, предприятиям сложно. С реформой децентрализации появилась дополнительная нагрузка на местные бюджеты, почему бы не сделать компенсацию за эти годы, чтобы деньги вернулись в виде прямой субвенции из государственного бюджета. Более 100 миллионов — для нас это большие деньги, общий бюджет на год 220 миллионов. Для нас бы это было супер.

По закону о ВГА у нас нет полномочий по отчуждению имущества, по ликвидации учреждений. Были такие правки, но они не прошли. И это проблема. В частных беседах с депутатами слышим о больших коррупционных рисках. Я говорю: окей, поставьте у меня в кабинете еще два кресла, пусть с одной стороны ГБР сидит, с другой прокуратура, пусть они со мной вместе работают. Я готов взять на себя ответственность. Если я что-то нарушу —  ну все, тюрьма. 

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 4
Фото: из личного архива Виталия Барабаша


Сейчас такая ситуация, что у нас есть трамвайная колея, в городе ходили трамваи, но этого уже не будет, это экономически не выгодно. Пути годами разворовывают, там где-то 15 километров, невозможно проконтролировать. За 5 лет все разворуют, и что дальше? А мы даже не можем ликвидировать это предприятие, трамвайно-транспортное управление. У нас была очень простая мысль: берем эти пути, есть фирмы, которые могут их демонтировать и купить. На этом месте можно беговую дорожку сделать, вообще бы людям «зашло». У нас есть такая «тропа здоровья», наверное, лет с 70-х, люди ездят на велосипедах на коксохим на работу в теплое время года. Там такой трафик, ого-го. Почему бы не сделать качественную дорожку? 

Если мы уберем эти пути, на Центральном проспекте можем сделать и парковки нормальные, и перекресток нормальный. Очень много правильных вещей для горожан можно было бы сделать с точки зрения удобства, доступности. С дворов на эти пути какие-то самодельные переезды, что-то насыпано. А мы не можем даже одну секцию демонтировать, сразу будет коррупция.

Мы не можем изменить образовательный уровень в школах, потому что основателем того или иного объекта была Авдеевский городской совет. И вроде мы должны ликвидировать горсовет, но нет таких полномочий у ВГА, мы не можем это делать или отчуждать имущество.

Также проблема, в городе не может быть приватизации, у нас нет полномочий. А обращений от горожан очень много, люди хотят приватизировать жилье. Даже в контексте компенсации за разрушенное жилье: там обязательное условие, чтобы жилье было приватизировано. Люди к нам приходят, мы не можем помочь, они идут в суд, это затягивается еще на несколько месяцев, идут расходы на адвокатов. Такие простые вещи, но в этом видят какие-то коррупционные риски. 


Водоснабжение: проблемы и возможности 


— Кроме того, что под боком война, какие основные проблемы у громады?

— Наша, пожалуй, самая главная проблема — это инфраструктура. Если с теплосетью города более-менее все понятно, она на балансе нашего коммунального предприятия, то с сетью водоснабжения проблема. Балансодержателем является «Вода Донбасса». Сети все старые, они ровесники города, то есть с 60-х годов прошлого века, постоянно порывы. Мы даже не можем заниматься благоустройством на центральных улицах и проспектах, потому что нет смысла вкладывать в это деньги, когда под землей на 70-80% изношены трубопроводы. Их надо в первую очередь заменить. А юридически нет механизма, по которому мы могли бы им выделять средства. Это коммунальное предприятие областного подчинения. Но если порывы, люди же спрашивают в первую очередь руководителя ВГА.

Есть у нас мысли, есть опыт Угледара, где несколько лет уже свой водоканал, коммунальное предприятие, которое подчинено ВГА. Хотя бы будет возможность менять эти трубопроводы. Это тоже будет бремя, но хоть что-то будет меняться, потому что сейчас все очень медленно. А у нас, если не ошибаюсь, более 130 километров трубопроводов. Из которых они меняют километр в год. Сколько же лет мы так будем все менять? 

— Насколько водоснабжения в городе зависит от работы Донецкой фильтровальной станции?

Донецкая фильтровальная станция находится у нас, за авдеевской «промкой». Даже сейчас, когда мы с вами говорим (25 марта, — прим.) У нас с утра нет воды. Станция стала на плановые ремонтные работы. У нас есть небольшие запасы.

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 5
Фото: Авдіївка.city


— В Торецке есть видение, как избежать этой зависимости от фильтровальной станции. Там хотят построить новый водопровод. Возможно что-то подобное сделать в Авдеевке?

— В Торецке есть техническая возможность это сделать. Условно говоря, есть канал, по которому идет вода, которая затем попадает на фильтровальную станцию. Они хотят брать воду из этого канала. У нас канала нет, для нас это нереально. Есть мысли, но нужна очень серьезная геологоразведка. Это также немалые деньги, а если воду не найдут, будет нецелевое использование средств. Ищем благотворителей, которые могли бы в этом помочь. Уже несколько десятилетий ходят слухи про подземное озеро, я их еще в детстве слышал, но фактов нет. Если бы это подтвердилось, можно сделать систему из нескольких скважин и локальную фильтровальную станцию. Это может быть и как резерв, а возможно и как основной источник воды. Но только в том случае, если это все подтвердится.

— Какая в громаде ситуация с рабочими местами?

— Понятно, что до войны было больше крупных предприятий. Не столь мощных, как Авдеевский коксохим, но все же. Был и завод железобетонных изделий, был Мико-Фуд, где выращивали шампиньоны, другие предприятия. Большинство остановились, позакрывались. Но и многие люди уехали. На коксохимическом заводе работают 3,5 тысячи местных, еще в 1800 приезжают из соседних сел. Это подрядные организации, которые работают на заводе. Не могу сказать, что значительная безработица. 

Мы планируем в Опытном построить питомник для животных, это также будут рабочие места. Надеемся, за 2-3 года, там есть для этого земля. Там осталось 38 человек, и это будут для них рабочие места, потому что сейчас работы нет. Там вообще ничего нет, ни магазина, даже света нет уже 7 лет. 

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 6
Опытное. Фото: Авдеевская ВГА

В общем понемногу развивается сфера услуг, предприниматели что-то открывают, вот сейчас делают ремонт в помещении, будет салон красоты или барбершоп. В последнее время и по обстрелам тише стало. Местные говорят, где-то с 2017-го года люди стали понемногу возвращаться. Детей больше в школах, детсадах, где-то на 10-15 в год. 


Авдеевка — не только «промка»


— Была новость, что планируется в этом году построить в Авдеевке мультипарк. Что это будет?

— В городе нет локации для активного отдыха детей и молодежи. Было просто не оборудованное место, где катаются на скейтах, роликах. Возникла идея сделать для них скейт-парк. Затем эта мысль развивалась, добавлялись различные варианты. Теперь планируется площадка и для велосипедистов, и чтобы можно было на самокатах покататься, и воркаут-зона. Понимаем, что ребенок 8-10 лет придет кататься, скорее всего, с мамой. А у мамы может быть еще младший ребенок — нужна детская площадка. Парк планируется в районе Дворца культуры. Также обратили внимание, что там нет горки, где бы дети могли зимой кататься на санках. Оказывается, можно сделать такую горку, на которой можно кататься даже летом . Ее также проектирует, планируем. 

Это не только для детей, будут локации, где можно проводить даже международные соревнования. В Донецкой, Луганской и даже Запорожской области пока такого нет. На востоке крутой парк будет в Авдеевке — такое намерение. В этом году мы его сделаем. Нас в этом поддерживает губернатор, пообещал помощь из областного бюджета. 

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 7
Парк построят на месте заброшенного детского городка. Фото: Авдеевская ВГА
Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 8
План парка. Фото: Авдеевская ВГА


— Какие еще глобальные планы на 2021? Ремонты, «большое строительство»?

— Планируем открывать школу №2 после ремонта, есть у нас такой долгострой. Она была повреждена во время обстрелов в 2017-м году. В 2020-м году изменили подрядчика, все пришло в движение. Буквально на днях там был, школа готова процентов на 80%, осталась столовая и спортивный зал, а также благоустройство. Очень мощная будет школа, опорная, почти на 1200 учащихся. 

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 9
Авдеевская школа №2. Фото: Авдеевская ВГА
Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 10
В школе завершают ремонт

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 11

— Планируются культурные проекты?

— Планируем провести фестиваль муралов. Локации плюс-минус определили, ведем переговоры с муралистами, сколько их будет — возможно, до 10. Хотим затем сделать аллею муралой, есть у нас такая мечта. 

Хотим сделать музей авдеевского трамвая. Буквально на прошлой неделе выезжал на трамвайное управление директор музея, двигаемся в этом направлении. Вряд ли в этом году, но в следующем, надеюсь, сделаем. 

— Международные организации продолжают помогать?

— На моей каденции очень глобальных проектов не было. Хотя «АДРА» поставила почти на 800 тысяч установки для фильтрации воды в детском саду, школе №7 и в больнице. В этом году будут продолжать. ПРООН помогли с терцентром, они сделали в помещении ремонт почти на миллион гривен. У нас было софинансирование, мы еще доделываем свою часть, потому что, как у бюджетной организация, у нас немного дольше шли все процедуры. Но через месяц примерно терцентр уже будет полностью готов. 

Красный крест еще помогает устанавливать окна, они работают адресно. 

— За 9 месяцев в должности вы увидели какие-то положительные сдвиги?

— На «поселке Химик» сделано освещение почти по всем центральным улицам. Это позитив, люди это видят. Вообще, радует, что люди приходят с конфликтом, а уходят почти всегда с другим настроением. Люди прислушиваются, видят изменения. Значит, мы на верном пути.

Авдеевка всегда у всех ассоциируется с муралом нашей учительницы, промзоной, обстрелами. То есть война, ну и где-то, может, коксохим. А я хочу, чтобы о городе говорили в мирном контексте. Например, что Авдеевка — это муралы. Люди готовы сделать многое для своего города.

Мультипарк, трамвайный музей и муралы. Руководитель Авдеевской ВГА рассказал о планах громады на 2021 и проблемах 12
Мурал «Казак Мамай»

Читайте также:


Загрузить еще