Поддержать
Изображение к публикации“Мы выбрали село”: как семья из Кременной выехала в село другой области и почему выбрали его для зимы

Семья Устиновых (Марина, Дмитрий и 8-летний Слава) смогли выехать из родного города в Луганской области до его оккупации, эвакуироваться решили в сельскую местность на Днепропетровщине. Мы расспросили их: почему уехали в село, как там зарабатывают и собираются зимовать. Поэтому теперь есть аргументы, почему переселенцам не стоит бояться ехать в сельскую местность.

О преимуществах и недостатках жизни в селе на примере своей истории рассказывает Марина Устинова.

Далее – рассказ от первого лица.

– Я, наверное, события 24 февраля могу детально описать до сих пор: сначала мужу позвонил кум, сказал “началось”, потом родительский чат, что в школу дети сегодня не идут, а потом взрывы. Сначала били не по Кременной, было хорошо слышно, но мы понимали – это в Северодонецке и Рубежном, не у нас.

По-видимому, как и большинство украинцев, я была категорически против настроена покидать свой дом. Я родилась и прожила в городе до 29 лет, это мое жилище, конечно не хотело ехать. Первое время пытались пересидеть в подвале. В то время в Кременной еще было много украинских солдат, мы помогали им соляркой, бензином, едой и пока они были с нами – была надежда, что город не оккупируют.

Моя позиция по эвакуации изменилась 8 марта, тогда по городу начались прилеты близко от нас, ударили так, что исчез свет. В подвале обогреваться стало нечем – без электричества ничего не работает, так переночевали две ночи, но из-за невыносимого холода и сырости находиться там долго было невозможно. И моя нервная система сдала, я набрала свою маму (на то время это было сложно, потому что в городе глушили интернет и связь), и сказала, что мы едем.

Село – это осознанный выбор

Мы выбирались на собственном авто 10 марта, ехали сразу четыре семьи: я с мамой и сыном, муж остался со свекровью, тогда думали, что так будет лучше, а с нами выехали дядя с тетей, братья и еще одна семья. Город еще не был в оккупации, но по соседней улице прилетало. Помню, что многие вещи тогда не стали брать, потому что хоть и есть свой багажник, но дорогой может случиться все что угодно. Поэтому брала из расчета, если обстрел – в одну руку схватить ребенка, а в другую сумку – там документы и лекарства. Так и уехали.

“Мы выбрали село”: как семья из Кременной выехала в село другой области и почему выбрали его для зимы 1
Фото: Марина Устинова/ Семья уехала из Кременной в полном составе

Мой Дмитрий присоединился к нам через четыре дня. Мы решили, что если город оккупируют, то неизвестно, когда мы сможем увидеться. Там осталась его мать, она сейчас живет в нашем доме, потому что в ее собственном обломком пробило крышу. Российские солдаты вошли в Кременную 18 апреля. К тому времени мы уже обживались на новом месте – в селе на Днепропетровщине.

Это был осознанный выбор моего дяди, он раньше служил в АТО, поэтому знал, что ждет наш город, если туда зайдут и он всех забрал  всех своих и увез в село. Выбрал такую ​​местность не просто так, ориентировался, чтобы не было важных транспортных развязок, ключевых железнодорожных сообщений, заводов, то есть, чтобы обстреливать эту местность у оккупантов не было интереса. В нашей деревне живет только 400 человек, за все полгода, что мы здесь — ни разу его не обстреляли. Дядя привез нас – и пошел воевать.

Жизнь в детском саду

Как только приехали в село – обратились к сельскому главе, нам предложили пожить в детсаду, это помещение уже не использовалось, потому что построили новый корпус, но это еще отапливалось и были условия для жизни. Мы согласились и прожили там пять месяцев. Не искали себе дом сразу, потому что еще были надежды, что через пару недель сможем вернуться на Луганщину.

В селе нет газа,  отапливали сад углем. Первое время спали в куртках и шапках, потому что было холодно, затем помещение прогрелось и верхнюю одежду сняли.

“Мы выбрали село”: как семья из Кременной выехала в село другой области и почему выбрали его для зимы 2
Фото: Марина Устинова/ 8-летний Слава учится онлайн в своей родной школе

Мы сначала жили сами, нас было восемь человек, а потом начали подселять других переселенцев, на один холодильник, душ и кухню – нас стало многовато. И мы начали искать, куда переселиться, и оказалось, что все свободные дома уже заняты другими переселенцами. Они хоть и приехали после нас (мы были первые переселенцы в этом селе), но заселились сразу, а мы еще думали о возвращении. Нам предложили домик в соседнем селе, он был совсем без удобств: воды нет, одна печка, окна вываливаются, но он был один, поэтому мы уехали. Неделю приводили в порядок, мыли и ремонтировали, а потом узнали, что в первой деревне, где мы жили, освободился дом. Люди уехали, и мы смогли вернуться назад.

Мне было стыдно брать еду

Здесь в селе у каждого своя скважина, нет централизованного водоснабжения, нет газа. Для нас было так дико, что даже питьевую воду нужно покупать в магазине, но ничего, ко всему привыкаешь и приспосабливаешься.

Знаете, что меня удивило здесь? Это люди, они все сплочены, каждый помогает друг другу. Мы как приехали – нам нанесли  тогда картофеля, консервации, молока. И каждый приходил и спрашивал нам что-то нужно. Но мы отказывались, было стыдно просить, потому что мы же взрослые люди, а потом когда нам снова приносили и всем угощали – я брала еду, благодарила и плакала. Эта забота очень умиляет, мы невероятно благодарны всем, кто нам помогает. Директор школы Ольга Николаевна дала сыну велосипед, сказала, пусть катается и мой ребенок вместе с местными детьми катался по селу, их там ехала целая банда, на это так приятно смотреть.

“Мы выбрали село”: как семья из Кременной выехала в село другой области и почему выбрали его для зимы 3
Фото: Марина Устинова/ Семья Устиновых с односельчанами, их называют своей второй семьей

Конечно, у сельской местности есть свои недостатки, тот же газ или вода, а еще плохая связь и медленный интернет, но это все мелочи. Мы купили роутер, в который вставляется симкарта, подключили 4G и все хорошо. Сын учится онлайн в третьем классе в той же школе в Кременной, что и до этого школа выехала из оккупации, эту проблему решили.

Работа, зимовка и проблемы села

На днях мы купили обогреватель – началась подготовка к зиме. Чуть позже купим уголь, цена за тонну где-то 9-13 тысяч гривен, но выбора нет, в холодный период в селе без него не проживешь.

И я и муж работаем, в Кременной я была частным предпринимателем – торговала одеждой, это был семейный бизнес, этим занималась и моя мама, и моя бабушка. Сейчас я делаю видеоконтент для Ютуба и параллельно веду онлайн-косметический бизнес.

Муж там в Луганской области работал в организации по добыче газа, а здесь работает в благоустройстве. Мы смогли найти способ зарабатывать деньги, даже живя в селе.

Думаю, обитание здесь имеет больше преимуществ, чем недостатков. Поэтому все кто колеблется стоит ли выезжать из оккупации в село – езжайте, здесь люди, которые не оставят вас наедине с бедой. Потом – не нужно каждый день ходить в магазин, здесь есть огороды, есть свои овощи, не нужно тратиться на какие-нибудь развлечения – экономия бюджета. Машин мало, людей мало, здесь такие виды!

“Мы выбрали село”: как семья из Кременной выехала в село другой области и почему выбрали его для зимы 4
Фото: Марина Устинова/ Село помогло Марине легче пережить стресс от войны

Село подарило мне лето. Знаю, что некоторые украинцы говорят, что из-за войны у них эти полгода зима, а у меня в селе были все сезоны года. Здесь рядом речка, ходим с сыном и мужем постоянно на рыбалку. Здесь такая природа, что я ходила фотографировать каждый цветок. Я получаю удовольствие от всего, что здесь меня окружает. Мне важно понимать, что моя жизнь принадлежит мне и я сама распоряжаюсь ею. Село помогло мне легче пережить этот стресс и переживания, которые принесла война.

“Мы выбрали село”: как семья из Кременной выехала в село другой области и почему выбрали его для зимы 5
Фото: Марина Устинова/ Семья часто ходит на рыбалку

***

13 сентября появилась информация, что российские военные вышли из Кременной. Местные партизаны подняли там на админпостройке украинский флаг, но ВСУ в город не заходили. В настоящее время россияне все же контролируют город.


Загрузить еще