27 июля в Украине отмечают День медицинского работника. После начала полномасштабного вторжения они продолжили спасать людей не только в тылу, но и на передовой, кое-где в бесчеловечных условиях. В День медика журналисты Вильного радио подготовили подборку из 5 историй врачей, которые своим примером показывают мужество и устойчивость представителей этой профессии.
День медицинского работника в Украине отмечается с 1994 года. Раньше его отмечали в третье воскресенье июня. Однако 13 июня 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым установил новую дату празднования Дня медицинских работников Согласно этому указу, теперь этот праздник будут отмечать ежегодно 27 июля.
Мы подготовили для вас 5 историй о медработниках, которые под российскими обстрелами спасают жизни людей, рискуя своей.
После начала открытого вторжения врачи из Мариуполя почти одними из первых почувствовали на себе ужасы войны. Среди них был Александр Мартынцев — детский хирург из Мариуполя. В прошлом году ему пришлось оперировать и взрослых пациентов из-за чрезвычайной ситуации в городе. Больница принимала раненых из всего Центрального района города.
“У нас оккупанты заняли полкорпуса. По всем мировым законам, войска не должны занимать больницу. Они идут по нашему отделению, рты раскрывали, рассматривают во все стороны и говорят: «Мы в жизни такого не видели!» А у нас же больница была год как после ремонта, все новенькое для детей завезли: мебель, оборудование”, — вспоминает хирург.
Один из российских обстрелов унес жизни жены Александра, от другого сгорел его дом. Сам мужчина на войне получил посттравматический синдром.
Чтобы пережить боль утрат, Александр старается больше общаться с людьми и не жалеть себя. А еще завел блог в инстаграмме, где рассказывает о своем опыте.
О работе в условиях войны, обстрелах и жизнь после эвакуации из Мариуполя глазами врача Александра Мартынцева читайте в нашем материале.
Первыми, кто встретил войну среди медработников, были боевые медики. Многие из них помогали бойцам еще до открытого вторжения России, но когда бои стали более интенсивными, потребность в медиках возросла в несколько раз.
Среди тех, кто от работы с гражданскими пациентами перешел на помощь военным, была и Анна Малиновская. До того как присоединиться к рядам ВСУ в 2017 году, женщина работала врачом в Бахмуте. С 24 февраля по начало апреля 2022 года она была боевым медиком во время обороны столицы. Сейчас она преподает тактическую медицину военным.
“Наш курс не рассчитан на людей без медицинского образования. Мы отбираем около 150 человек на курс, а через 3-4 месяца у нас остается вдвое меньше. Это те, кто смог трансформироваться, усвоить программу. Мы людям создаем приближенные к боевым условиям обстоятельства: стрельба, взрывы, кровь, крики. Поэтому выдерживают не все”, – говорит Анна.
Об ужасе первых месяцев войны, трансформации из гражданского медика в боевого и жажду помогать ВСУ, несмотря на пророссийски настроенных родственников — в рассказе медикини Анны Малиновской.
Кроме врачей, входящих в состав ВСУ, на фронте работает немало медиков-добровольцев. Среди них – и врачи из Первого добровольческого госпиталя имени Пирогова (ПДМГ). Сообщество образовалось еще в 2014-м, когда Россия начала гибридную войну против Украины. Многие из них работали в Бахмуте еще в 2015 году во времена Дебальцевской операции. Теперь они трудятся на Бахмутском направлении, но уже в условиях открытой войны. Ежемесячно врачи помогают около 3 тысячам пациентов.
“С началом полномасштабного вторжения <…> все увеличилось: количество раненых, количество скорых, тяжесть раненых. Если во время АТО/ООС это были в основном пулевые ранения, то сейчас их немного. Сейчас преобладают минно-взрывные ранения и контузии. Это артиллерийская война. Война бомб, снарядов, мин большого калибра”, – рассказывает соучредитель ПДМГ Геннадий Друзенко.
В ряды объединения могут присоединиться гражданские врачи, которые по определенным причинам не могут или не хотят подписывать контракт с ВСУ. Это могут быть как специалисты, так и вспомогательный персонал — люди без медицинского образования, водители и т.д.
Какие сейчас есть направления работы Первого добровольческого госпиталя имени Пирогова и как сейчас происходит эвакуация травмированных бойцов — читайте в материале.
Иногда врачи, работающие в прифронтовых громадах, вынуждены работать до последнего, принимая пациентов в бомбоубежищах. Одной из таких стал врач из Бахмута Елена Молчанова. Женщина решила выехать из горящего города только в начале мая 2023 года, когда оставаться там было крайне опасно. До этого медик принимала пациентов в амбулатории, а когда та сгорела — в бомбоубежище неподалеку.
“Люди бежали на перевязку под обстрелами. Ужасно. А бегут, потому что нужна перевязка. Учила пациентов самих делать перевязку, если страшно выходить на улицу. Давала перевязочный материал”, — вспоминает врач.
Как проходил рабочий день в условиях городских боевых действий, в какой помощи люди нуждались больше и что все же заставило врача эвакуироваться из Бахмута — читайте в рассказе Елены.
Некоторых врачей эвакуировали из Бахмута несколько раньше. Так, с начала ноября прошлого года в Броварах, что под Киевом свою работу начало подразделение Бахмутской многопрофильной больницы интенсивного лечения. Здесь работают медики из Бахмута и других городов Донетчины. Это подразделение оказывает медицинскую помощь всем нуждающимся.
“Мы работаем по принципу экстерриториальности. То есть у нас большое желание помогать нашим согражданам из города Бахмут. К нам едут и из Бахмута, и из Славянска, из Краматорска были пациенты. И броварчане тоже”, — говорит генеральный директор Бахмутской многопрофильной больницы Светлана Мельникова.
Подробнее о работе бахмутских врачей на новом месте читайте в нашем материале.
Напомним, в середине апреля этого года во Львове впервые в Украине вживили протез прямо в кость пациента. Такое вмешательство провели капитану ВСУ Игорю Крупнову, потерявшему на войне обе ноги. Вживленный протез должен обеспечить чувствительность и функциональность конечностей.