Лариса Куликова разом із сином Іваном
Лариса Куликова вместе с сыном Иваном. Фото из семейного архива

Лариса работает в госпитале Донецкой области. Своей службой вдохновила и сына-виолончелиста. После учебы в Бахмуте он пошел по ее стопам. Полномасштабная война разделила их — мать в Часовом Яру, а сын в Мариуполе с самого начала защищали Донетчину от россиян. Ваня попал в плен и связь оборвалась. 

Спасая военных днем, по вечерам и в свободное время Лариса пытается найти хоть какие-то данные о сыне Иване. Матери передают разве известия из неволи собратья, которых обменяли: Ваня жив, но болеет.  

От профессионального музыканта до бойца «Азова»: путь защитника из Краматорска, которого вдохновила служить мать-военная

Лариса родом из Краматорска. Сначала работала на гражданском посту в отделении анестезиологии и реанимации. Но ее так поразила оккупация родного города, что впоследствии перешла на службу военным медиком. Стала первой в семье, кто одел форму.   

Сын Ларисы, Иван, был профессиональным музыкантом и искусно владеет несколькими музыкальными инструментами.

“Мой сын виолончелист. Он играл не только на виолончеле, но и на гитаре, ударной установке, немного на фортепиано. Иван окончил музыкальную школу в Краматорске, а также учился в Бахмутском музыкальном колледже. По специальности он учитель”, — делится Лариса.

Іван Куликов
Иван до того, как ушел в армию. Фото из семейного архива

Однако после совершеннолетия парень решил пойти по пути матери и связать свою жизнь с военным делом.

“Он пришел ко мне и сказал: “Мама, я хочу в армию, на срочную”. Иван сам избрал себе воинскую часть, куда пойдет. Это была часть 3017 в Харькове”, — вспоминает женщина.

После полугода службы юноша получил возможность присоединиться к рекрутам полка “Азов” и решил воспользоваться шансом. Так он оказался в Мариуполе.

“Честно говоря, я не думала, что он всю эту подготовку выдержит, однако он это сделал и подписал контракт с “Азовом”. Уже в 2019 году сын был на боевых. Он занимался этим делом полностью, и ему очень нравилось”, — рассказывает мать Ивана. 

Іван Куликов
Иван со своей виолончелью. Фото из архива семьи

Оборона Мариуполя и завода «Азовсталь»

Полномасштабная война застала семью в разных местах: сын находился в Мариуполе, Лариса была на службе в Часовом Яру в госпитале, другие члены семьи оставались в Краматорске. Все понимали, что наступление России неизбежно, но произошедшие масштабы событий никто не мог представить.

22-летний Иван вместе с собратьями держали оборону Мариуполя. Российские войска постепенно захватывали новые территории украинского города. Последним местом сопротивления стал завод “Азовсталь”, где находились как военные, так и гражданские. Русские обстреливали его всеми возможными видами вооружения.

“Когда их взяли в кольцо, и оно начало сужаться, мы еще имели видеосвязь и переписывались. Иван писал: «Нас отсюда не спасут, мы живыми не выйдем, ты понимаешь, здесь все очень сложно». Я понимала, что ситуация очень тяжелая, окружение, постоянные обстрелы, все летело прямо на них. Там никто не считал, гражданские или военные — Мариуполь сознательно уничтожали, и это было очевидно”, — рассказывает мать защитника.

Іван Куликов
Иван вместе с детьми на “Азовстали”.
Іван Куликов
Иван вместе с побратимом “Арном” на “Азовстали”.

 Краматорчанин Иван выходил с собратьями из «Азовстали» по приказу верховного главнокомандующего

Российские войска продолжали обстреливать территорию завода, пытаясь ее уничтожить. Несмотря на это, защитники до последнего оставались на Азовстали и защищали позиции. Наконец, в командовании приняли решение сохранить жизнь воинам.

“В преддверии выхода сын сообщил, что командование выдало решение, чтобы сохранить жизнь. Что они выйдут в почетный плен на 3-4 месяца, а затем их уберут, обменяют. Такова была договоренность”, — делится мать пленного.

В день, когда защитники выходили из “Азовстали”, Лариса держала связь с Иваном до последнего.  

“И в тот день, когда Иоанн выходил в плен, где-то часа через 3-4, у нас с ним была связь. Он мне написал, что уже подготовился и готов выходить”, — вспоминает Лариса.

Условия для «азовцев» в русском плену — это ужас, говорит мать порабощенного

Лариса добавляет: плен для ее сына, даже из отрывков рассказов его собратьев, — это настоящий ужас, исполненный избиений и издевательств. Об условиях там для Ивана ей рассказывали азовцы, которых удалось обменять.  

“Ребята сказали, что он жив, но имеет проблемы со здоровьем. Больются. ждать, что-то рассказывают, но многое недоговаривают. Я понимаю, что происходит, даже если мне не говорят самые страшные детали. избиения, издевательства, моральные унижения все это невыносимо”, — делится мать пленника.

Іван Куликов
Иван из Краматорска во время службы. Фото из архива семьи

Женщина не раз обращалась в разные организации с просьбой помочь вернуть сына из плена, но, по ее словам, результатов нет.

“Я обращалась ко всем необходимым инстанциям. В Координационный штаб, к омбудсмену Дмитрию Лубинцу, в СБУ. Красный Крест сам позвонил мне, когда ребята попали в плен. Они подтвердили, что сын военнопленный, и что он заполнил специальную карточку”, — рассказывает мать пленника.

Но родные пленных вынуждены сами искать информацию и информировать официальных представителей, жалуется Лариса. 

“Мы сами стучимся во все двери. Родные ходят со списками, участвуют в акциях, освещают ситуацию, дают интервью. Представители, которым посылают письма, подтверждают информацию, но мы получаем только стандартные отговорки. Мы же сами ищем через уволенных, где они находятся, и передаем эту информацию официальным представителям. Они подтверждают это в личных кабинетах и ​​корректируют данные”,  — дополняет Лариса. 

За время службы матери пленника искать данные и опрашивать возвращенных из плену еще сложнее, ведь она не может ни присоединиться к акциям-напоминаниям о необходимости обменов, ни ходить по кабинетам учреждений. 

“Однажды мне представилась возможность принять участие в акции во Львове, это был короткий отпуск. А так у меня нет возможности, постоянно нахожусь здесь (в военном госпитале, — ред.). Помогаю ребятам, но своему ребенку помочь не могу”, — рассказывает Лариса.

Лариса Куликова
Лариса на акции-напоминании о военнопленных. Фото из архива женщины

Недавно Ивану уже в плену было 25 лет, праздновать вместе семье не удалось. Но Лариса не теряет надежды, с нетерпением ждет возвращения своего сына. 

«Прежде всего, что я хочу сделать, это обнять его, расцеловать и поддержать во всех его первых шагах после плена, после этих страшных 2,5 лет, которые он пережил. Это огромный термин. Ему нужна выдержка, чтобы вернуться в гражданскую жизнь, влиться в наше общество. Это будет непросто. Но самое главное – чтобы он вернулся. А дальше мы вместе будем работать над восстановлением его физического и психологического здоровья. Все трудности будем преодолевать вместе”, — делится Лариса.

Напомним, раньше мы рассказывали историю 18-летнего защитника Мариуполя Алексея Новикова, попавшего в плен. В российской неволе парень провел более двух лет. Там до сих пор остаются его собратья и тысячи других украинских военных и гражданских. 

Также мы делились историей возвращение из плена срочника из Лимана Родиона Кузнецова.


Загрузить еще