“Наши дети голодают»: на Донбассе шахтеры бастуют из-за невыплаты зарплат

Диана Шароди
2019-11-13 13:40

image
Фото с открытых источников

На ГП «Первомайскуголь» горняки отказались подниматься на поверхность. В Донецкой области шахтеры ГП «Мирноградуголь» перекрыли две дороги в Мирнограде. Люди протестуют, чтобы привлечь внимание к своей проблеме – невыплате зарплат.

 

Об этом Свободному радио сообщил представитель омбудсмена по правам человека на Донбассе Павел Лисянский.

“Все стандартно – зарплату им не платят. Деньги не выплачивают уже длительный срок, поэтому они объявили подземный протест. Эта ситуация уже не на региональном уровне. Шахтеры сейчас ведут диалог с премьер-министром напрямую через свои профсоюзы”, — рассказал Лисянский.

Шахтеры требуют погашения задолженности по заработной плате. Сейчас горнякам государственных шахт не выплатили уже 1 млрд 590 млн грн.

Как сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook, 6 горняков шахты «Тошковская» и 13 горняков «Карбонит» 4-й смены отказались подниматься на поверхность и начали акцию протеста в подземных условиях. Требование одно — погашение задолженности по заработной плате. На сегодня общая задолженность на этом госпредприятии составляет 244, 44 млн грн.

Еще 45 горняков шахты «Горная» ГП «Первомайскуголь» с 12 ноября протестуют под землей.

В Мирнограде горняки ГП «Мирноградвугилля» перекрыли две дороги и пропускают только автомобили с детьми и спецтранспорт. Они ходят с плакатами с надписями “Наши дети голодают”, “Отдайте наши деньги” и “Не дадим обесценить шахтерский труд”.

За время подготовки материала мы несколько раз звонили в ГП «Первомайскуголь» и ГП «Мирноградуголь». Однако на линии или не отвечали, или говорили, что не могут прокомментировать ситуацию.

Как уточнил Павел Лисянский, Верховная Рада неделю назад одобрила выделение 1 млрд грн на погашение задолженности перед шахтерами, президент подписал документ, но деньги до сих пор не поступили на шахты. Точной даты, когда горняки получат свои зарплаты, нет.

Напомним, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект бюджета на следующий год, одним из пунктов которого является выделение 1 млрд грн горнякам государственных шахт. Почти половина из них пойдут Донецкой и Луганской областям на погашение долгов по зарплате. Однако когда именно деньги дойдут до горняков – неизвестно.

Отметим, в Донецкой и Луганской областях существует проблема с невыплатой заработной платы шахтерам. Так, в октябре 2018 шахтеры “Лисичанскуголь” перекрывали дорогу и не пропускали водителей. Это была не первая попытка привлечь больше внимания властей к ситуации с задолженностью по зарплате. Тогда на акцию вышли около 50 человек.

Протестовали шахтеры и под землей. Тогда за два дня госпитализировали пятерых шахтеров, а на том же производственном участке произошел обвал.

Кроме того, в связи с отсутствием финансирования несколько шахт в Донецкой области были под угрозой отключения от электроэнергии.

Напомним, украинское правительство планирует выделить 709 млн гривен, чтобы закрыть неперспективные шахты. Сколько таких шахт планируют закрыть и в какой области – неизвестно.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: