Что делать, чтобы плохое настроение не переросло в депрессию? Можно ли стать психологом самому себе? Как распознать человека с душевным недугом в толпе? Об этом и не только мы поговорили с психологом, психотерапевткой клиники многопрофильной комплексной психиатрии и наркологии «Ренессанс-Киев» Анастасией Черняк.
Многие не понимают разницу между психологом, клиническим психологом, психотерапевтом и психиатром. Расскажите чем они отличаются.
На самом деле, это действительно объемный вопрос. Потому что мы и сами, когда поступаем на психологию и психотерапию, теряемся в этих терминах. И было бы классно студентам разъяснить, куда они идут и что они будут делать.
Психиатр — это прежде всего врач. Он работает медикаментозно, подключает фармацевтику. Мы так же как клинические психологи изучаем фармацевтику, фармакологию, равно как и фармацевты. Это такое расслоение, отождествление с психиатром, отождествление с психологом, но не до конца ни то, ни другое. Что такое психолог? Это человек, занимающийся консультированием. Я бы называла их локальными. То есть, есть какая-то ситуация, есть какая-то конкретная проблема, например развод, потеря работы — такие горячие вопросы или принятие решения. Психотерапевт, безусловно, тоже может с этим помочь, но он должен сертифицироваться, иметь допуск к клинической практике. Он занимается такими заболеваниями как пищевые расстройства, булимия, анорексия, нервное переедание, это проблемы характера депрессивных эпизодов, это даже серьезные диагнозы, которые ставит психиатр, лечащий медикаментозно, но уже не в психотическом состоянии (когда человек с галлюцинациями), а когда пациент отходит и готов к сотрудничеству.
То есть, это уже медицинская отрасль?
Именно так, психиатр и психотерапевт — это уже больше врачи. Но психотерапевт — необязательно. Психиатр уже получает аккредитацию, он должен получить допуск к клинической практике и постоянно обновлять этот допуск.
Есть такое выражение, что у каждого психолога есть свой психолог. Это так или нет?
Это в идеале. У психотерапевтов обязательно есть супервизоры, и у психологов это тоже должно быть. Это такие жюри, которые иногда присутствуют на ваших психотерапиях, ваших консультациях, и они потом дают фидбек насколько ты в состоянии помочь человеку, насколько ты не сошел с дистанции и т.д. Это зависит от личностной структуры, от психотипа человека. Есть люди, которым хватает сменить обстановку на несколько дней и вернуться нормально «в упряжку» и заниматься консультациями дальше. То есть это такая эмпатия на достаточной дистанции. Вы сочувствуете человеку, вы переживаете, но есть большая разница, когда мы берем за что-то ответственность или несем перед кем-то ответственность. Мы не отвечаем за чужие чувства, но мы в ответе перед человеком, который к нам обратился.
Сколько обычно требуется времени на постановку диагноза?
Все, конечно, зависит от человека. Считается, что максимум две первые консультации должны включать в себя диагностику. Но очень часто случается, что психиатру нужно осмотреть человека за раз. Не всегда человек попадает в психотическое состояние.
Был у нас случай в стационаре: привезли человека в этом состоянии. Он зимой совершенно голый залез в панике в бреду на фонарный столб, его оттуда снимали и привезли. Этот прецедент нам сразу раскрыл, что у человека есть определенные представления совсем иного мира, который сейчас вокруг него разворачивается. И очень часто, если это, например, голосовые галлюцинации, когда мы говорим о таких вещах как императивные голоса — это те, которые заставляют человека что-то делать, приказывают, создают ему “суицидальную погоду”, то это, имея опыт, легко заметить. Человек будет скашивать глаза в сторону, пока будет с вами разговаривать, потому что будет слушать что-нибудь еще. И такие вещи безусловно бросаются в глаза. Но мы говорим о патологии, а если говорить о вещах, которые касаются неврозов, пограничных расстройств (это, кстати, те, которыми занимаются психотерапевты), то здесь все гораздо сложнее. Я ни в коем случае не обесцениваю патологию, но по моему собственному опыту сложнее разграничить вид пограничного расстройства. Это депрессивный аспект, депрессия в биполярном расстройстве или депрессия отдельно от биполярного расстройства. То есть действительно бывают такие случаи, когда понадобятся две консультации, а не одна.
Но в принципе есть определенный свод вопросов и критериев, по которым ты ориентируешься. Есть МКХ (международная классификация болезней) ДМС — это такие медицинские справочники, в которых есть список болезней, и у этих болезней есть перечень симптомов. Например, три из пяти — это попадание, пять из шести — это тоже попадание. Но все равно нужно присматриваться. Бывают уникальные случаи, когда кажется одно, а в конце выскакивает совсем другое. Очень часто ко мне обращаются люди, занимающиеся самолечением, которые находят у себя обсессивно-компульсивное расстройство. «Вот я такой аккуратный, я много раз выключатель включаю-выключаю, я думаю, у меня ОКР, я к вам с этим обратился». Мы сидим час, стараемся найти какие-то симптомы, задаю какие-то вопросы, и оказывается, что кроме этого больше ничего нет. А под конец человек выдает совсем другое: говорит, что чувствует в теле, что там ползают черви.
Бывает ли такое, что невозможно установить больной человек или нет? И что в этих случаях делают?
Да, на самом деле бывают такие случаи, но это редкость. Бывает, что человек входит в симуляцию, потому что у него есть вторичная выгода от болезни, и он пытается создать вокруг себя разные симптомы. Это сбивает психиатра и психотерапевта. Есть очень редкие причудливые вещи, когда много всего намешано, но это один случай на миллион.
И что с этим делают?
Все равно это рано или поздно выплывает. Это дело, которое невозможно не заметить. Симптомы обязательно при каких-либо условиях выскакивают.
Возможно ли узнать больного в толпе?
У меня недавно был разговор в магазине канцтоваров. Просто так вышло, когда я туда зашла, у меня в руках был белый халат, и женщина поняла, где я работаю. И рассказала: “Ой, недавно был такой случай, забежал мужчина, начал ползать на четвереньках, что-то громко шептал. Я так его испугалась, думала, что он мне сейчас сделает?” На самом деле человек в таком состоянии, что он больше напуган сам и не способен пугать других. У него свои перед глазами картинки, пугающие его гораздо больше, чем эта женщина боится его. И вот это — да, это то, что можно заметить. Но если мы говорим, например, о той же депрессии, то есть люди депрессивные, которые будут показывать себя очень юморными, веселыми. Потому что есть прослойка депрессивных людей, по которым вы бы никогда не поняли, что у них что-то не так в жизни. Если мы говорим об ОКР, то оно будет заметно, если человек свои ритуалы совершает на улице. А если он только дома в определенной последовательности раскладывает по цветам вещи — то нет. Человек с синдромом Туретта, как описывал Оливер Сакс (американский невролог и нейропсихолог, — ред.), может забежать во вращающуюся дверь и оттуда долго не выходить, потому что у него будет ощущение незавершенного действия из-за его физической поломки. Есть большое количество диагнозов, которые будут заметны, и также наоборот много тех, которые мы никогда не заметим.
У каждого есть свое понятие о норме. Есть ли норма как понятие в психиатрии? Есть ли какие-то рамки, за которые люди не могут выходить?
Есть прекрасное выражение, что отсутствие болезней — это необязательно здоровье. И присутствие болезни на самом деле необязательно кричит о сумасшествии. Вообще, когда начинаешь работать в психологии, ты удивляешься людям, у которых все “ок” с психикой. Конструкт здоровья на сегодняшний момент — это человек, который будет адаптирован в социуме, будет функциональным. Но есть, например, многофункциональные аутисты, люди с синдромом Аспергера, адаптированные в обществе. Сейчас психиатрия пытается построить некую модель человека, к которой нужно стремиться в здоровье, опираясь на сохранение реакций, чтобы у человека были навыки ассертивности (т.е. умение отстаивать свою точку зрения, не нарушая моральных прав других, — ред.) и он боролся со своим стрессом. Когда к нам приходят, первое, что мы должны поставить перед человеком, это понимание того, что мы с вами сейчас занимаемся для того, чтобы вы сами были психологом, чтобы я понадобилась человеку, а психиатр не понадобился. То есть говорим о наращивании навыков, которые помогут справиться с какой-то бедой.
Вы только что сказали, что помогаете людям, чтобы они сами могли стать для себя психологами. То есть самолечение все же возможно?
После того как вы обратитесь к психотерапевту, психологу или психиатру, в зависимости от запроса. Потому что эти навыки нарабатываются, есть список того, что человеку может помочь при какой-то симптоматике. Если заниматься самолечением, можно оказаться тем пациентом, который придумывает себе диагноз, или тем пациентом, который склонен скрывать свои симптомы, потому что не хочет, чтобы о нем что-то плохое подумали, или напуган мыслью, что его отправят в психбольницу.
Можно ли вылечить человека только медикаментами?
Есть диагнозы, при которых требуются медикаменты. Как, например, при гипертонии, которую люди лечат всю жизнь, при сахарном диабете — это определенные нарушения в организме человека, которые просто так не исчезнут. Но все равно любое психическое заболевание связано с сознанием и поведением человека. И этот конструкт важно разбирать психологическими консультациями.
Есть диагнозы, нуждающиеся в психотерапии, потому что человек пролечится антидепрессантами, а их одних недостаточно. Потому что можно опять-таки пролечить, выйти на какую-нибудь красивую картину, потом попасть под какой-то стресс и заработать себе еще одну депрессию.
И вот чтобы ее не заработать, нужно научиться понимать как она вообще появляется, как можно ее предупредить до того, как она отнимет у вас сон, аппетит, собьет волевые какие-то вещи, мотивацию, создаст апатию и многие другие симптомы, которые бывают при депрессии.
Как только человек начинает замечать какие-то симптомы, он уже должен начинать действовать осознанными методами, где он критически подходит к своему состоянию и не избегает ситуаций, которые его туда приводят, а анализирует их и выполняет соответствующие упражнения и методики, которые помогут с этим разобраться.
Есть случаи, когда человеку не помогает только общение с психологом либо психотерапевтом и медикаментозное лечение. В каких случаях кладут в больницу и делают ли это принудительно?
В основном это с согласия человека, но если человек несет угрозу себе или окружающим, тогда за него несут ответственность его опекуны. Они подписывают согласие на то, что человек будет лежать на стационаре по разрешению этих опекунов, если таковые есть. Если их нет, это решает государство.
Есть мнение, что каждому человеку можно приписать свое психическое расстройство. Так ли это?
Безусловно. Даже когда я начинала учиться, находила кучу симптомов. И я знаю многих своих учителей, которые говорили то же самое.
Не существует здоровых людей. Нет абсолютно нормальных людей. Есть люди со своими “приколами” и есть определенные темпераменты, которые также рассказывают нам о выразительности определенных характеристик, мы с ними рождаемся. Есть холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. И все эти темпераменты, безусловно, показывают какие-то реакции на проблемы.
Как людям понять, что им нужно обратиться к психологу?
Во-первых, я точно не советую пользоваться онлайн-тестами. Конечно, есть хорошие тесты, адаптированные под наши условия, под нашу культуру, но нужно знать, какие из них — те. Найти их также не всегда просто, однако есть много таких опросников типа «сумасшедший/не сумасшедший».
В каком возрасте чаще всего проявляются психические заболевания или это вообще не касается возраста?
Статистически у мужчин постарше начинаются депрессии чаще, у парней. Также есть аспект юношеского возраста, когда она может появиться.
Шизофрения также появляется в юношеском возрасте, иногда ее можно заметить раньше. Аутистический спектр можно заметить где-то на втором-третьем году жизни. Опять-таки упираемся в разбор того, что это за диагноз. Есть статистика, но на каждую статистику есть свое исключение.
Бывает даже такое, что после первого же приема наркотиков люди попадали в больницы с психическими расстройствами. Не всегда, не у всех есть люди, которые после долгого принятия обращаются. Но, скорее всего, та история, когда человек приходит с психотическим эпизодом после первого употребления наркотических средств — это история с “бэд трипом” — обратной стороной эйфории, или у человека с самого начала были предпосылки к подавляемому им диагнозу. Люди часто подавляют симптомы психотропными веществами, потому что это единственное, что для них на тот момент кажется доступным.
Ранее считалось, что сексуальное влечение к людям своего пола — это психическое расстройство. На сегодняшний день это опровергнуто, но есть люди, которые до сих пор считают это отклонением. Можете прокомментировать это?
Люди не выбирают себе сексуальные пристрастия, мы рождаемся с этим базисом. Будет, например, мужчина склонен к мужчинам или нет — это решается на втором месяце беременности, когда формируется плод и пол. Если это мальчик, а у матери много тестостерона (хотя кажется это мужской гормон, но на самом деле он отвечает за многие ключевые аспекты), когда уже определился пол мальчика, то с большей вероятностью он будет отдавать предпочтение мужчинам.
Были эксперименты, которые сейчас запрещены. Когда мальчика попытались воспитывать как девочку, а девочку как мальчика. Создавались условия, не позволявшие видеть, как выглядят гениталии других людей, и они были убеждены в том, что они не те, кем являются, но это никак не отразилось на их предпочтениях. Здесь такая же история, у человека уже заложен этот базис, кому он будет симпатизировать, и против этого никак не попрешь.
В последнее время стало очень популярным следить за своим физическим здоровьем: ходить в тренажерные залы, правильно питаться. А что нужно делать, чтобы оставаться здоровым ментально?
В зависимости от дозировки все есть яд и не яд. Все, что мы можем для себя сделать, чтобы сохранить свою психику — это профилактически следить и соблюдать нормальный режим сна. Потому что сон оказывает непосредственное влияние и на вашу память, и на ваш следующий день по настроению, и так же окружение, в котором вы живете, многое значит. Надо прислушиваться к себе, к тому, где есть предел истощенности, насколько у вас здоровое расписание. Спорт также определенно отвечает за всю нашу психическую деятельность. Потому что мозг — это маленькая коробочка, которая отвечает как за боль в пятке, так и за боль, что ваш любимый персонаж избрал не ту героиню. Нужно к себе прислушиваться и вовремя позволять себе где-то отдых, где-то спорт, где-то навыки быть самому себе психотерапевтом, чтобы проанализировать ситуацию, которая вас огорчает.
Читайте также: