Нервы, штрафы и возможности. Как выпускники из ОРДЛО становятся украинскими студентами


image
Фото: иллюстративное из открытых источников

В этом году абитуриентам с ВОТ позволили вступать во все украинские вузы без ВНО и даже без аттестата. Но, несмотря на нововведения, в 2020 году украинский студенческий билет получили только чуть более 2 тысяч таких поступающих. Многим помешала эпидемия.


Журналисты издания “Тексты”
собрали статистику и пообщались с абитуриентами с ВОТ.


Как ученику из т.н. “ДНР” или “ЛНР” поступить в украинский вуз

.

Школьники в ОРДЛО могут дистанционно учиться в украинской школе и получить украинский аттестат. Те, кто уже закончил школу в оккупации, могут экстерном пройти 9, 10, 11 классы. Сделать это можно минимум за год.

Дети с оккупированных территорий также могут вступить в украинский вуз по упрощенной процедуре. В образовательных центрах “Донбасс-Украина” и “Крым-Украина” нужно пройти годовую итоговую аттестацию, сдать два экзамена — по украинскому языку и истории Украины. Центры выдают школьный аттестат украинского образца. Имея справку от центра об успешном оценивания, абитуриент сдает дополнительные вступительные экзамены при университете (профильный предмет или творческий конкурс) и подает документы на поступление.


Поступление учеников из т.н. “ДНР” и “ЛНР” в вуз в 2020-2021. Условия и перечень документов


С 2016 году абитуриенты с ОРДЛО могли вступать в украинские вузы без украинских аттестатов и ВНО. Но это работало только в 35 образовательных учреждениях. В этом году упрощенную процедуру позволили во всех украинских вузах. Критики такого нововведения боялись, что поступающие с ВОТ благодаря таким уступкам займут много бюджетных мест. Но этого не произошло.

Инфографика texty.org.ua

По данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО), на бюджет поступили 1788 студентов с оккупированных территорий (по квотам). Из них 1558 на бакалавриат, 138 на магистратуру, и 92 — на младшего специалиста. В общем менее 1% от общего количества поступающих-бюджетников.

Инфографика texty.org.ua

По данным Минобразования, вместе с контрактниками только 2026 студентов из оккупированных территорий приехали в этом году учиться в украинские вузы.


Как приехать с оккупированных территорий на обучение в украинский вуз


Журналисты “Текстов” пообщались с двумя абитуриентами с ТОТ этого года. Они описали как на практике учиться удаленно не из-за карантина, а из-за места жительства. Отметим, их имена изменены.

“Начиная с 9 класса, я училась в двух школах одновременно. Несмотря на то, что я уже забыла, что такое здоровый сон, в украинском аттестате у меня был средний балл 10, а на территории ОРДЛО я закончила школу с отличием”, — рассказала Елена, которая в этом году поступила в Харьковский политехнический университет.

Самое сложное для девушки было уехать с оккупированной территории. Около трех суток оккупанты не пропускали Елену на блокпосту “Оленевка” (он граничит с КПВВ “Новотроицкое”), когда она ехала сдавать ВНО. В следующий раз пришлось объезжать. В августе она сутки ехала в Харьков через Россию. На украинском пункте пропуска Гоптовка ее оштрафовали на 1700 грн за незаконное пересечение границы.

“Меня это не расстроило, ведь для меня пересечь границу, хоть и со штрафом, было единственным шансом поступить в украинский вуз”, — добавила девушка.

Елена сдала вступительные экзамены на 198, 192 и 195 баллов, сейчас учится на бюджете и получает академическую стипендию. 9 детей из ее класса также закончили украинские школы дистанционно, но не смогли поступить в вузы из-за пандемии и закрытия КПВВ.

Артем решил учиться в украинском вузе в 11 классе. Но до этого также учился дистанционно в украинской школе. Украинский язык учил с помощью видео на Youtube, математикой занимался с репетитором. Артему удалось выехать на подконтрольную территорию для прохождения ВНО через КПВВ “Станица Луганская”. Чтобы не пропустить следующее тестирование, семья три недели жила в Харькове. И только сдав последнее ВНО, вернулись домой. Артем поступал по квоте, но его баллов хватило бы на бюджетное место и по общему конкурсу.

По мнению матери парня, упрощенные условия поступления открывают большие возможности и перспективы перед детьми с оккупированных территорий. Потому что каждое пересечение контрольно-пропускных пунктов — это стресс и немалые деньги.


Где учатся абитуриенты с ВОТ


Даже имея выбор, поступающие с оккупированных территорий в 2020 году вступили преимущественно в вузы Донецкой и Луганской областей, а также те, которые выехали из ОРДЛО.

В первой пятерке самых популярных вузов оказались Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (139), Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, Горловский институт иностранных языков ГВУЗ “Донбасский государственный педагогический университет».

Инфографика texty.org.ua

Пять самых популярных выбранных специальностей среди поступающих из ОРДЛО: среднее образование, филология, право, медицина и менеджмент.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: