Тяжелый труд, риски для жизни и здоровья, частые проблемы с зарплатой – это обыденность, которой живут украинские шахтеры. Недавно им выплатили долги, но дотации от государства могут в любой момент прекратиться, потому что шахты работают в убыток. О нынешнем состоянии на шахтах региона мы поговорили с заместителем главы Независимого профсоюза горняков Украины, главой местной организации НПГУ г. Мирноград и Покровского района Александром Абрамовым.
Насколько разная ситуация на шахтах Донетчины и Луганщины?
Текущую задолженность, которая была, погасили в обеих областях. Но, если брать «Лисичанскуголь», у них остались «хвосты» еще за 2018-2019 годы. Немного, но месяцы незакрытые: например, 5% за один месяц, 5% за другой. Эти «хвосты» надо выплачивать из реализации (продажи угля, – ред.), а поскольку они добывают мало, реализации у них нет. Запасов угля хватает, вся проблема в том, что работать не на чем. Шахтеры работают «на молотках», у них нет оборудования. Поэтому вместо двух-трех лав (подземных забоев, где добывают уголь, – ред.) они работают на одной. Это потому, что годами нет денег на развитие горной промышленности в государственных шахтах. Нужно вкладывать деньги, а никто не хочет, потому что шахты на Луганщине находятся рядом с линией разграничения. Бизнесмены или олигархи боятся туда вкладывать, а государство вместо 8-9 млрд грн бюджета, которые мы просили, принимает 2,8 – 3 миллиарда. На развитие шахт там вообще нет. Даже на охрану труда мы были вынуждены просить выделить 100 миллионов вместо 200.
В каких условиях сейчас работают горняки?
На таких шахтах, как «Мирноградуголь», «Селидовуголь» даже самоспасателей (средств защиты органов дыхания, – ред.) нет. Ими обеспечены на 50-60%, тогда как шахтер не имеет права без него спускаться в шахту. Коногонками (налобными фонарями, – ред.) тоже не обеспечены в полном объеме. То есть, базовых вещей нет. Мы говорим о развитии, а у нас нет денег даже на охрану труда! Такое было и во времена Порошенко, и раньше. Точно так же стучали касками летом перед закрытием Верховной Рады на каникулы.
Правда, при президентстве Януковича в довоенные времена бюджет на шахты был 14 миллиардов, когда доллар был по 8 гривен. Не хватало, да, но и шахты не были оккупированы «ЛНР» и «ДНР». Тоже были свои вопросы, но тогда заместителем министра был Игорь Попович, у него были большие полномочия. Шахта «Центральная» тогда должна была закрыться, а мы решили все вопросы, и шахта до сих пор работает, хоть и плохо. Отношение тогда было лучше, но не скажу, что было легко. Впрочем, были хотя бы более-менее механизированные лавы.
Но Янукович все лучшие запасы угля отдал своему сыну, и шахтерам негде было работать. Тот самый сын взял обогатительные фабрики, а именно на них уголь делают пригодным к использованию.
Какая сейчас с ними ситуация?
Янукович-младший забрал фабрику на шахте «Россия», нынче «Котляревская». Фабрика на шахте «Капитальная» не работает полтора года, а ее строили 70 лет назад как основную. Это был целый комплекс из шахты и фабрики. На шахте «Украина» тоже не работает фабрика. С большим трудом удалось запустить фабрику на «Котляревской».
Без этих фабрик мы терпим такие потери. Возим обогащать уголь за 30-40 км. Мы продаем его гораздо дешевле, чем могли бы.
Делает ли что-то власть, чтобы улучшить условия труда горняков?
Не хочу по-шахтерски ругаться, скажу, что государству на нас пофигу. Развиваем шахты понемногу за свои средства, государство не помогает. Только на «Капитальной» проходим по 30-50 метров. А если нет проходки, то и будущего у предприятия нет.
Мы же работаем на старье. Сравним с частными шахтами ДТЭК, там все новое: секции, комбайны. Ты смотришь, все как игрушка. Почему бы не добывать по 3 тысячи тонн в сутки.
Почему тогда не приватизировать все шахты?
Все лучшее уже забрали. «Павлоградуголь», которая сейчас дает 20 млн тонн в год, присвоили. А кому нужна «Центральная» с 30 млн тонн запасов? Там пласт угля до метра толщиной. Лучше, чтобы он был 1,5 – 1,8 м. Если пласт слишком узкий, комбайн идет и по углю, и по породе.
«Ровенькиантрацит», который сейчас на оккупированной территории, раньше тоже принадлежал ДТЭК. Там и пласты шире, и марки угля лучше.
Неприбыльные шахты закрывают, но у нас не Германия. Все, что можно было, вытянули, а остальное затопили – вот такое отношение. Вообще, об угольной отрасли можно говорить только матами. Нет хорошего министра, который бы этим болел. Когда-то таким был Станислав Янко, специалист от «Селидовугля». Когда Янукович был премьером, в бюджет закладывали 2 или 3 миллиарда на угольную отрасль. Янко не побоялся сказать, что этого очень мало, надо 5, а лучше 8 миллиардов. За это его и убрали с должности. А нынешние министры даже не разбираются в простейших вещах, которые знает каждый шахтер.
Еще в начале прошлого года президент Зеленский обещал в течение трех месяцев решить проблему с задолженностью перед шахтерами. Насколько оперативно он выполнил свое обещание?
После февраля нам погасили задолженность за сентябрь-декабрь 2019 года. Часть задолженности перебросили на текущий год, и мы получали деньги до августа. Все было оперативно, нам хватило денег. А потом власти пообещали выделить 1,4 миллиарда, но мы долго их ждали, даже дороги перекрывали. Несколько депутатов от угольных регионов добились, чтобы нам отдали эти деньги. Если говорить о «Мирноградугле», то мы закрыли задолженность за часть августа, сентябрь, октябрь и ноябрь полностью и еще 40% за декабрь. Поэтому на сегодня долгов перед горняками нет.
Насколько подешевел уголь и почему?
Мы грузим весь наш уголь до Центрэнерго, а они попросили снизить цены, потому что не могут свести баланс. Концентрат (обогащенный уголь, – ред.) стоил 2400 грн за тонну, а теперь цена упала до 1,5 тысячи. А необогащенный уголь с золой по прейскурантам стоит 1050-1100 грн, а отдают за 900 грн. Мы продаем, потому что нам некуда его деть. Например, некоторые сорта угля могут сами воспламеняться. Он горит, а его никак не погасить.
Этим летом в запасе теплоэлектростанций было около 3,5 млн тонн угля. А сейчас ударили морозы, несколько атомных блоков внезапно встали, и большая нагрузка пришлась на ТЭС. Уголь у них начал заканчиваться, а мы не можем сразу выдать сколько надо, да и не очень у нас много угля, если честно. Вот они и гонят уголь из России через Беларусь. Получается, что мы поддерживаем оккупантов, а своих шахтеров, свои лавы не поддерживаем. Уверяю, буквально через неделю-две вы услышите: «Угля нет, и нам не остается ничего, кроме как закупить его в Казахстане или России. Мы не можем позволить себе заморозить всю Украину «.
Как сейчас обстоят дела с продажей угля?
Работаем с колес. Около 2 недель назад пришло распоряжение из министерства: никому – ни частникам, ни заводам – не грузить уголь. Только в Центрэнерго. За декабрь мы подняли более чем 50 тысяч тонн горной массы, и все забрали. На шахте «Капитальная» лежало 70 тысяч тонн, из них осталось 10 тысяч.
Успеваете ли пополнить запасы?
За месяц «Капитальная» добыла 45 тысяч тонн горной массы. Этого мало. Шахта считается одной из лучших в регионе.
В начале нулевых на «Капитальной» добывали 3,2 млн тонн, а сейчас здесь поднимают до 600 тысяч. Там залегает пласт одной из лучших марок угля почти на 30 миллионов тонн. Просто развития нет, мы не подойдем туда. Все запущено, все развалено. Недаром говорят: “На Донбассе себестоимость угля 10-12 тысяч за тонну, а продаем за тысячу”. Разницу должно покрывать государство.
Рано или поздно эти дотации могут прекратиться. Не боитесь такого решения?
Думаем об этом. Даже понятия не имею, куда пойдут люди. Если бы власти сказали: «Мы закрываем две шахты, но на третьей вместо одной лавы будут работать три», это было бы намного лучше и выгоднее. Во времена СССР на «Капитальной» работали 8,5 тысяч человек, которые поднимали 10-15 тысяч тонн угля в сутки! В 2018-2019 году там было 3600 работников, из которых уволились 1200. Сейчас там осталось 2300 человек. Немножко прибыло, но все равно многие увольняются, уходят на пенсию. Говорят: «Чего я буду мучиться, пенсию немного добавили, мне хватит».
Известно ли, в каком состоянии сейчас находятся шахты на неподконтрольных территориях?
Не знаю, я туда не ездил. Меня там сразу закроют, потому что я за Украину.
Экологи говорят, что из-за затопления шахт там большие проблемы. Насколько высок риск, что шахты на подконтрольной территории постигнет та же участь?
Есть такой риск. Могу привести пример: шахты «Южнодонбасская-1» и «Южнодонбасская-3» питаются от ДТЭК. Если ему не платят, он выключает энергию. Там такое часто бывает. И когда на шахте нет света, ее затапливает. За час может натечь 700 кубов воды. Но там есть 2 ввода: один они выключали, а второй, от которого питаются насосы, оставляли.
В Донецкой области администрация уже проводила встречи с немецкими специалистами по поводу консервации шахт. Насколько это хорошая перспектива для Донбасса, по вашему мнению?
Законсервировать шахту непросто. Ее необходимо проветривать, потому что есть риск взрыва метана. Надо откачивать воду. Если шахта не дает ни грамма угля, зачем ее тогда содержать? Я всегда говорил, что ничего плохого в закрытии шахт нет. Но нельзя это делать так, как у нас привыкли: ничего не сделали, терриконы не вывезли, шахту затопили, все украли, порезали на металл.
2 года назад я был в Польше на всемирном форуме по вопросам экологии. Там показывали, как закрывали польские шахты. Сейчас там большой центр, копер (машина для горных работ, – ред.) оставили для истории. А как закрывают шахты у нас? Посмотрим, что осталось от шахты «Новатор». Террикон грабят, развозят, дороги убивают. Или «Родинская», которую закрыли полгода назад: ток отключили, воду не откачивают.
Шахта должна работать, пока есть запасы. На «Центральной» есть 30 млн тонн запасов. Готовы там содержать пусть не тысячу, 500 работников? – да. Шахта градообразующая? – да. Пожалуйста, пускай работает. Даже если по миллиону тонн добывать в год, запасов хватит на 30 лет. Кроме шахты, людям в таких городах негде работать. Ющенко приезжал посмотреть, где живут шахтеры, и сказал: «Это же гетто».
Если планы по консервации начнут реализовывать, что делать шахтерам? У нас есть моногорода, инфраструктура которых полностью зависит от шахт.
У нас был премьер-министр, который еще на самокате катался, как его… Гончарук. Так он говорит: «Ничего страшного, шахтеры переквалифицируются и начнут дороги укладывать». А для чего эти дороги нужны? Разве что шахтеров по хорошей дороге на кладбище везти.
Они даже не думают о будущем. Им лучше по 3 миллиарда принимать бюджет, чтобы горняки не поднимали шум, а затем принять дополнительно. Я удивлен, как у нас еще котельные работают, как стволы не замерзают. Женщины в противогазах работают – дым валит. Я когда привел иностранцев на шахту «Капитальная», они были в ужасе. У них все побелено-покрашено и все ходят в халатах. У нас дышать нечем, искры летят.
Все эти проблемы не решаются годами, становится только хуже. Это потому, что у нас угольной отраслью занимаются люди, которые совершенно в этом не разбираются. Они получают миллионы, а рядовой шахтер – 20 тысяч.
Читайте также: