“Без шахт здесь будет зона отчуждения”. Что думают жители шахтерских городов о реформе отрасли (исследования)


image
Фото: Свободное радио

Хотят модернизации шахт, но готовы переучиться и работать за достойные зарплаты. Фокус-группы из жителей семи городов Донецкой опросили о проблемах их населенных пунктов и отношения к закрытию шахт. На что надеются и чего больше всего боятся люди – читайте в материале Свободного радио.

.

Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Центр экологических инициатив “Экодия” провели исследование “Будущее справедливой трансформации в Украине: восприятие в шахтерских городках”.

Результатами хотят привлечь внимание представителей национальной власти и вновь избранных органов местного самоуправления к тому, что к планированию трансформации угольной отрасли необходимо привлекать местное население конкретных шахтерских городов.

Исследования проводились в Доброполье, Селидово, Торецке, Мирнограде, Порковське, Новогродовке и Угледаре. В каждом городе работали с фокус-группой, в которой было 4 мужчины и 4 женщины в возрасте от 18 до 60 лет.

Иллюстрация из исследования

.

Депрессивные настроения и незаметные изменения

.

В целом участники исследования оценивают ситуацию в регионе как тревожную, они не уверены в своем будущем. Среди основных проблем называют: экономические сложности (трудно найти работу, потому что города монопрофильные), качество медицинских и жилищно-коммунальных услуг, состояние инфраструктуры, экологические проблемы, получение образования и переквалификацию. Усилия власти (как предыдущей, так и нынешней) считают недостаточными и добавляют, что большинство проблемных моментов вообще остаются без внимания чиновников.

“Люди довольно депрессивно оценивают ситуацию в своих городах. Наиболее остро об этом говорили в Торецке, Селидово и Новогродовке. Положительные тенденции касаются ремонта дорог, установки освещения, но это все в центре городов. В одной из фокус-групп модератор просто спрашивала у людей — ну что у вас хорошего? Ей ответили: “Ну что хорошего? Ну вот хоть фонтан открыли”. Но люди ожидают социально-политических изменений, уровень ожидания очень высок”, — рассказала во время презентации исследования координатор проектов Фонда им. Фридриха Эберта в Украине Мария Коваль-Гончар.

Фото: Свободное радио

.

Оставить нельзя закрыть

.

На информацию о возможном закрытии шахт участники исследования реагируют эмоционально и в основном негативно. Считают их неотъемлемой от городов, их “визитками”. В то же время отмечают, что нынешняя ситуация в отрасли сложная: зарплату на государственных шахтах задерживают, модернизации вообще нет.

“Вопрос закрытия шахт для людей очень болезненный. Часто все сводилось к предложениям: давайте просто модернизируем оборудование шахт. Люди не рассматривают закрытие шахт как путь развития региона. Они настроены на спасение отрасли. Респонденты считают, что закрытие шахт может привести к массовым протестам и миграции”, — объясняет глава отдела энергетики ОО “Экодия ” Константин Криницкий.

Фото: ДТЭК

“Эти проблемы не возникли вчера. Их надо было решать 15-20 лет назад. Люди привыкли работать в шахтах, были шахтерские династии. Здесь активность населения не очень большая, большой патернализм. Люди считают, кто-то должен прийти и все нам сделать. Работать будет нелегко”, — считает глава Угледарского ОТГ Андрей Силыч.

.

Поддержка и социальная защита: ожидания от власти

.

По мнению респондентов, чтобы закрытие шахт было максимально безболезненным, государственная и местная власть должны объединить усилия, а также прислушиваться к самим жителей и информировать их обо всех нововведениях. Ожидается, что изменения будут постепенными, а стариков не бросят на произвол судьбы, а позволят доработать или раньше выйти на пенсию.

От власти ожидают таких шагов:

— предоставление альтернативы трудоустройства для работников шахт, в том числе развитие других направлений деятельности в регионе, а также предоставление гарантий;

— поддержка малого и среднего бизнеса;

— внедрение льгот для инвесторов, которые будут заниматься перепрофилированием шахт;

— организация оперативного переобучения, переквалификации рабочих —  бесплатно и на месте (без необходимости получать образование в другом

населенном пункте или регионе) с учетом запросов всех возрастных групп;

— обеспечение уровня заработной платы не ниже текущей на шахтах;

— поддержка и развитие других отраслей города.

Среди альтернативных направлений для развития видят другие отрасли промышленности (производство плитки, кирпича из почвы терриконов, фабрики посуды или швейные, производство соков, хлеба), агросектор (ремонт сельхозтехники, производство деталей для техники), переработку мусора, развитие альтернативной энергетики.

“Доброполье — это моногород, который напрямую зависит от угледобывающего предприятия, у нас котельные на угле. Поэтому есть взволнованность власти, людей. Когда на шахтах был “простой” 3 месяца — была очень сложная ситуация. Тогда люди даже уехали работать за границу. Мы будем просить и министерства, и область, чтобы в концепцию реформирования включили развитие и поддержку других компаний для трудоустройства людей. Они готовы уже сегодня перейти и работать на других предприятиях”, — говорит секретарь Добропольского городского совета Виталий Шевченко.

Фото: Свободное радио

.

Реформа: три пути для шахт

.

Отметим, в октябре Министерство энергетики представило проект Концепции реформирования угольной отрасли. Решили совместить процесс приватизации и процесс интеграции государственных шахт в ПАО “Центрэнерго”. Шахты разделят на три группы. Первая группа — шахты, подлежащие интеграции с ПАО “Центрэнерго” и являющееся его ресурсной базой. Вторая — шахты двойного назначения, которые будут заниматься не только выработкой тепловой энергии. Третья группа шахт —  такие, которые будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для другой хозяйственной деятельности.

Сейчас министерство совместно с правительством Германии и международными организациями отбирают шахты для проведения пилотных проектов по трансформации угольных моногородов.

Среди потенциальных первых пилотных проектов рассматривают шахту “⅚” в Мирнограде (в ней чиновники видят потенциал технологического кластера) и шахту “Великомостовская” в Червонограде на западе Украины.

Справка: Кабинет Министров Украины планирует закрывать убыточные угольные предприятия. В ближайшие годы этот процесс должен ускориться, ведь Украина присоединилась к борьбе с изменением климата, ратифицировав в 2016 году Парижское соглашение. Сейчас более 30% электроэнергии в стране производят именно благодаря сжиганию угля. Однако с 2004 года в Украине закрыли 68 государственных горных предприятий, 19 государственных шахт пока в процессе ликвидации. 29 из 33 государственных шахт нерентабельны и работают исключительно благодаря ежегодным многомиллиардным дотациям из государственного бюджета. Количество работников, занятых в отрасли, сократилось с почти 1 миллиона в 1991 году до менее чем 40 тысяч в 2020 году. В мае 2019 на региональном уровне шесть шахтерских городов Донецкой области (Угледар, Доброполье, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово), Донецкая торгово-промышленная палата и три местные общественные организации объединились и создали Платформу устойчивого развития угольных городов. Ее основная цель — поиск альтернативных путей развития собственных городов. В марте 2020 году к Платформе присоединился седьмой город — Торецк.

Напомним, от шахт зависят не только упомянутые в исследовании города Донбасса. В частности, на территории будущей Новодонецкой общины должен работать 2 шахты — “Пионер” и “Новодонецкая”. Они будут основными наполнителями бюджета. А в Белозерской ОТГ на шахте работают более 90% местных. Кроме этого — разве что магазины или парикмахерской.

Однако ситуация на шахтах остается напряженной. Только за 2019 государство задолжало украинским шахтерам около 744 миллионов гривен, угледобывающие предприятия Донецкой области недополучили более 314 миллионов гривен. Из-за невыплаты зарплаты горняки бастовали, перекрывали дороги, отказывались подниматься на поверхность. В Донецкой областной государственной администрации работают над стратегией развития городов, полностью зависят от шахт, но этот процесс идет медленно.

Фото: Свободное радио

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: