На востоке есть пенсионеры, которые не представляют свою жизнь перед телевизором или обсуждая соседей на лавочке. Их досуг — это спорт и общение. Примером тому Николай Скуридин, который полюбил велосипед, Лариса Сергеева, которая не представляет жизни без танцев и Ольга Кицманюк, для которой творческая студия стала спасением от отчаяния во время войны. Их истории собрали в медиасериале.
Истории активных людей 50+ собрали Свои.
Я вышел на пенсию и теперь занимаюсь тем, что наслаждаюсь жизнью. Мы Новый год встречаем на реке Боровой на велосипедах. Я уже не говорю, что в остальное время года мы редко расстаемся с нашим двухколесным другом. Все началось с того, что мой сын лет 15 назад подарил мне на день рождения отличный велосипед. И я, программист, коренной северодончанин, много лет проработавший на «Азоте», в различных организациях, стал велотуристом. И очень полюбил это занятие. Наверное, точнее — этот образ жизни.
Слава богу, я не один такой фанат велотуризма и краеведения. У меня много друзей — единомышленников. Нас объединил велосипед, благодаря которому мы общаемся, поддерживаем здоровый образ жизни, изучаем историю родного края. Наша группа зарегистрирована на сайте, активно пропагандирует наши ценности в Фейсбуке. Это тоже для нас формат общения, способ организации новых поездок, путешествий.
Через соцсеть мы находим и новые интересные места, куда стоит нам поехать. Узнали мы, например, что в Спиваковке выращивают улиток. Интересно? Конечно. Организуем поездку. Приехали, посмотрели, познакомились с удивительными людьми, попробовали экзотическую для нас еду — улиток. Увидели еще интересный предмет у этих же предпринимателей — открытый улей на колесах, когда сверху можно наблюдать жизнь пчел — апитерапия.
Велосипед не просто помогает нам поддерживать себя в спортивной форме под песенку «Сядешь и просто нажимаешь на педаль», чтобы поставить потом себе любимому птичку, что наездил некие обязательные 100 км за день. Нет. Для нас очень важна смысловая, целевая наполненность каждой поездки, где главное для нас — изучать родной край!
Мы стали увлекаться археологией, краеведением. Ездили на раскопки во многие районы нашего региона. На курганы Щепилово, например. Видеть воочию исторические находки времен палеолита на раскопках в Боровском, Старобельске, например, — это знания, это удовольствие и радость.
По образованию, я не педагог, но детей люблю. Они пытливые, им все интересно, когда работала художником, дети прибегали посмотреть, что и как рисую. Так и началась история нашей студии. Теперь, когда к нам приходит ребёнок первый раз, мне кажется, что мы знакомы, а потом заходят родители, и понимаю, что это мои бывшие воспитанники привели ко мне своего ребенка.
Занятия в студии не прекратились и после начала конфликта на востоке. Школы не работали, часто не было света, интернета. Оставалось сидеть дома. Находится в такой атмосфере постоянно невозможно даже взрослым, а детям и подавно. Родители сами обращались с просьбой не прекращать занятия. Так «Веселка» во время боевых действий стала в Красногоровке единственным местом, куда можно было прийти отвлечься и пообщаться.
У взрослых прикладной интерес, они приходят научиться вышивать, шить, вязать, чтобы сделать что-то своими руками для дома и для себя. Мне жаль тех, кто думает, что на пенсии жизнь заканчивается и ограничивается походом на рынок и телевизором. Это самое удивительное и золотое время, когда еще есть силы и уже есть опыт. Пенсионер — свободный человек, которому не нужно бежать каждое утро на работу, дети выросли и не требуют постоянного внимания и заботы, как раньше. Не нужно постоянно куда-то спешить, свободного времени больше, пусть и небольшой, но постоянный доход есть. Именно в это время можно делать, то, что нравится и на, что раньше не хватало времени.
Раньше я была просто художником и рисовала, а теперь умею шить, вышивать, вязать. У меня есть время и возможность попробовать себя во всем, что меня интересует. Хочу ещё с детьми делать скульптуры из глины. Знаю место, где в Красногоровке можно накопать хорошей глины для лепки. Мы уже как-то эту глину опробовали — лепили фигурки животных. Собираемся еще освоить новую технику росписи по ткани – холодный батик. Краска наносится на ткань по специальной технологии, чтобы краска не смывалась, а ткань не линяла.
Хотелось бы, чтобы люди в возрасте были активными и занимались тем, что им нравится. Но для начала в городе нужно решить бытовые проблемы, связанные с отсутствием газа и воды. К тому же у нас город немаленький, добираться с окраины в центр пешком далеко. Если бы в городе ездила маршрутка, то людям проще было б добираться в студию или на концерт в молодежный центр.
Я связала свою жизнь с хореографией еще в молодости. Профессионально занималась бальными танцами, после чего много лет работала хореографом в детских коллективах города. Сейчас я уже на пенсии, но продолжаю заниматься любимым делом. После выхода на пенсию сидеть дома даже не планировала, наоборот — появилось больше времени на самореализацию.
Никогда не видела себя «классической бабушкой». Желания сидеть дома на заслуженном отдыхе не было. Еще до выхода на пенсию, в 2006 году, ко мне обратились местные медработница с просьбой поставить им танец для праздника. Я согласилась. Через некоторое время они снова пришли ко мне и предложили создать секцию бального танца для взрослых.
Сейчас во «Вдохновении» две возрастные группы — для более младших участников в возрасте от 40 лет и для женщин старше 55. На занятиях учатся танцевать ча-ча-ча, вальс, танго, румбу и самбу. Мужчин в коллективе нет — танцовщицы изучают обе партии бальных танцев — мужскую и женскую. Очень жаль, что наши мужчины не разделяют это хобби. Но мы надеемся, что когда-то эта ситуация изменится и у нас появятся полноценные парные танцы.
Занятия танцами очень положительно влияет на самочувствие и дают возможность всегда быть в тонусе. Своих воспитанниц называю исключительно «девушки». Танец — это то, что придает сил и энергии в любом возрасте. Людям, которые пересекли рубеж 45 лет, уже трудно заниматься спортом и выдерживать силовые нагрузки. Танец в этом смысле более универсальный направление. Я подбираю программу для групп разного возраста, чтобы всем участникам было комфортно танцевать. Да, не все имеют природную пластику, некоторым женщинам труднее, чем другим, но все можно развивать.
Главное — это двигаться. Для большинства людей пенсия — это закат жизни, но я считаю, что наличие внуков и почтенный возраст не должны лишать желания развиваться и уделять внимание своим увлечениям. Некоторые женщины, которые ходят ко мне, не выступают на сцене, занимаются просто для себя, в основном это старшая группа. Однако сам факт того, что у них есть любимое хобби, достоин уважения.
Читайте также: