Отец погибшего морпеха Ярослава Журавля подал в Генпрокуратуру заявление о преступлении Зеленского


image
Фото: Новинарния

Сергей Журавель написал заявление на имя генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Просит признать его потерпевшим и начать расследование по уголовной статье “Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий”.

 

 Об этом Сергей Журавель сообщил на своей странице в Фейсбуке. Также добавил фото заявления и прокомментировал: “Я не прощу тех, кто благодаря популизму и некомпетентным действиям стал причиной гибели моего сына. Я не прощу тех, кто ставит под угрозу жизни наших военнослужащих под прикрытием “стремления к миру”.

Сергей Журавель обвиняет Зеленского
Фото: Сергей Журавель
Фото: Сергей Журавель
Фото: Сергей Журавель

В заявлении, в частности, указано, что 14 июля 2020 президент Украины и главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский “совершил умышленные действия, явно выходящие за пределы предоставленных ему в соответствии с законодательством полномочий — запретил подразделениям Объединенных сил в районе с. Зайцево надлежащие поисковые работы относительно раненого военнослужащего 137-го отдельного батальона 35 бригады морской пехоты ВСУ сержанта Журавля Ярослава Сергеевича, повлекшие наступление смерти указанного военнослужащего “. Сергей Журавель просит прокуратуру немедленно принять заявление и начать расследование по части 2 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины (применение неуставных мер воздействия в отношении подчиненного или превышение дисциплинарной власти, если эти действия причинили существенный вред, а также применение насилия в отношении подчиненного). Наказание по этой статье— от 3 до 7 лет лишения свободы.

Напомним, 13 июля около Зайцевого подорвался разведчик Дмитрий Красногрудь. От многочисленных травм он скончался на месте.

По версии штаба ООС, украинская сторона через ОБСЕ попросила от боевиков режим тишины, чтобы забрать тело. Оккупанты согласились, а потом расстреляли эвакуационную группу. Сержант Ярослав Журавель получил ранения, ему на помощь бросился военный медик Николай Ильин, его расстреляли почти в упор. Мужчина погиб на месте. Еще один боец ​​был травмирован.

Украинские армейцы были вынуждены отступить. Раненого Ярослава Журавля и тела погибших Николай Ильина и Дмитрия Красногрудя оставили.

Позже появилось видео, на котором раненый военный в белой каске накладывает себе жгут и пытается отползти.

15 июля оккупанты отдали украинской стороне тело Красногрудя, через два дня — погибшего военного медика. И только 21-го числа вернули тело Ярослава Журавля. По заключению медицинской экспертизы, он погиб от ран в период с 14 по 16 июля.

Некоторые активисты и волонтеры заявляли, что в тех событиях эвакуационная группа просто бросила Ярослава умирать под огнем боевиков.

По этим фактам следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное дело по предварительной квалификацией “Небрежное отношение к военной службе”. Расследование начали по информации из публикаций СМИ.

Читайте также:

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: