Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

Полиция и прокуратура Донецкой области уже расследует дела смертей на КПВВ, — омбудсмен Донбассе


image
Фото: Александр Червоненко/Свободное радио

На Донбассе только за 2019 год в очереди на КПВВ умерли около 10 человек. И в январе омбудсмен Донбассе Павел Лисянский обратился в прокуратуру с просьбой расследовать эти смерти. Однако из-за того, что почти все смерти были на оккупированной территории, для следствия возникают проблемы.

 

Об этом рассказал Свободному радио представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Он отметил, что из-за того, что многие факты смертей на КПВВ именно со стороны т.н. “ДНР”, процесс следствия значительно усложняется.

“Данные внесли в Единый реестр досудебных расследований и прокуратура этим занимается. Но нужно понимать, что факты смерти были на оккупированной территории и быстро эти дела продвигаться не могут”, — рассказал Свободному радио Лисянский.

В 2018 році на КПВВ померли 50 людей

КПВВ “Майорське” — другий за кількістю людей на перетин “кордону” з окупованою територією. За 2018 рік в обидва боки тут пройшли контроль більше півмільйона людей. “Майорське” — це черга без криків та суперечок. Лише кілька десятків людей із опущеними головами. В таких чергах за минулий рік померли 50 людей з обох боків лінії розмежування. Ті, хто на КПВВ часто, згадують, як мінімум, одну смерть, яку бачили самі. Детальніше про цей аспект "життя" КПВВ ми написали в нашій статті. Зібрали також механізм дій, якщо ви побачили людину, якій погано в пункті пропуску. А також, в разі смерті людини. Читайте далі: https://freeradio.com.ua/poizdki-v-odin-kinec-kpvv-na-donbasi-smert-i-pislja/

Gepostet von Вільне радіо am Mittwoch, 6. Februar 2019

Кроме того, он добавил, что сейчас собирает полную информацию про всех умерших людей на КПВВ, или в буферной зоне, начиная с 2017 года.

“Сделали мы запросы по смертям на КПВВ вообще. То есть сейчас ждем обращения. Мы буквально вчера звонили государственным учреждениям, чтобы нам быстрее предоставляли эту информацию”, — добавил Лисянский.

Омбудсмен отметил, что на недавней встрече с прокурором Луганской области Владимиром Янко он также поднимал вопрос смертей на КПВВ, и прокуратура Луганщины также присоединилась к расследованию.

Напомним, представитель уполномоченного по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский обратился в прокуратуру с требованием расследовать смерти на КПВВ “Майорское”.

Читайте:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: