Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

Поставщики воды, электричества и газа Донетчины должны друг другу уже более 14,5 млрд грн


image
Фото из открытых источников

Электроэнергия, вода, газ. В Донецкой области сейчас все эти организации по кругу должны деньги друг другу. Например, за 4 последних месяца долг за электричество главного поставщика воды в Донецкой области увеличился на 200 млн грн. Есть ли угрозы отключения и кто кому сколько должен мы собрали в одном материале.

 

Предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения Донецкой области имеют 14,5 млрд грн долгов, из них 5,2 млрд грн – за использованный газ и 3,8 млрд грн – за электричество. Такие цифры по состоянию на 1 сентября озвучили во время коллегии в Донецкой ОГА.  

Должны за электричество, потому что недополучили за воду

Основной должник за электроэнергию – КП “Компания “Вода Донбасса”: главный поставщик воды в области задолжал 2,4 млрд грн за потребленное на подконтрольной территории электричество и 1,4 млрд грн – убытки за электричество, потребленное на временно оккупированной территории.

“Основная сумма возникла в результате работы компании по экономически необоснованным тарифам и из-за задолженности муниципальных водоканалов за потребленную воду”, – говорит директор департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко.  

Отметим, на 1 мая долг “Компании “Вода Донбасса” составлял неполных 3,6 млрд грн. То есть за 4 месяца долг за электричество вырос на 200 млн грн. До этого за предыдущих полгода долг вырос на 378 млн грн. 

Из-за этих долгов “Вода Донбасса” не может вовремя рассчитаться за потребленное электричество, что приводит к уменьшению подачи воды на водоканалы и уменьшению давления воды в сети. 

За воду муниципальные водоканалы области должны “Воде Донбасса” 1,5 млрд грн, из которых половина суммы (793 млн грн) – за воду, потребленную на подконтрольной правительству территории. Причем сумма долга муниципальных водоканалов, по данным ДонОДА, не изменилась за 4 месяца.

инфографика долг Вода Донбасса муниципальные водоканалы Донецкая область
Инфографика ДонОГА: сколько задолжали “Воде Донбасса” муниципальные водоканалы. Цифры красным – уровень расчетов, цифры черным – сумма долга водоканалу, в млн грн

 

Среди городских водоканалов крупнейшим должником за воду является Мариупольский водоканал (почти 412 млн грн). Для сравнения – КП “Словміськводоканал” недоплатил 97,4 млн грн, КП “Бахмут-вода” – почти 42 млн грн, а водоканал Соледара – 11 млн грн. Причем три водоканала с севера области платят в среднем 75% за потребленную воду, а крупнейший должник с юга региона рассчитывается полностью (при среднем уровне проплат по области 89%).

На коллегии в ОГА отметили: “Бахмут-вода” не выполняет взятые обязательства по реструктуризации долгов (уровень выполнения договора реструктуризации – 1%). 

Счетчики воды имеют около трети многоэтажек

В ДонОГА также показали насколько в разных громадах многоэтажки учитывают свои расходы холодной воды с помощью счетчиков. В среднем по области менее трети многоэтажек оснащены такими приборами. Это при том, что согласно принятому закону планировали оснастить такими счетчиками все многоэтажки региона до начала августа 2019 года.

счетчики холодной воды Донецкая область инфографика ДонОГА
Инфографика ДонОГА: Сколько многоквартирных домов в разных громадах имеют приборы учета холодной воды.

 

Так, в Бахмутской ОТГ счетчики холодной воды имеют чуть менее половины всех домов (48,4%), в Бахмутском районе – в разы меньше (17,6%), в Славянске только 14% многоэтажек имеют счетчики, в Соледарской ОТГ – 7%, а в Северске таких домов со счетчиками вообще нет. Отметим, в Мариуполе (который задолжал за потребленную воду больше всего) счетчиками воды оснащены абсолютно все многоэтажки.

Отметим, за невыполнение закона в любой момент могут оштрафовать. Хотя, по словам чиновника, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает начать штрафовать за отсутствие счетчиков воды с 2022 года.

Тариф на воду в Бахмутской ОТГ – не из дешевых, но не покрывает и себестоимости

Самый высокий тариф на водоснабжение и водоотведение сейчас в КП “Великоновоселковский коммунхоз” – 57,3 грн за кубометр. Но и он покрывает только 72% фактической себестоимости услуг водоканала. Самая дешевая вода – в Святогорске (9,6 грн за куб), но эта цена не покрывает и 10% себестоимости услуг коммунального хозяйства.

инфографика ДонОГА тарифы на воду Донецкая область
Инфографика ДонОГА: тарифы водоканалов по городам области. Цифры красным – процент, на который тариф этого водоканала компенсирует себестоимость услуг водоканала. Цифры черным – действующий тариф

 

В Мариуполе (который накопил наибольшую сумму долгов за потребленную воду) тариф – 23 грн за кубометр, и эта цена покрывает почти полностью себестоимость подачи и отвода воды (на 92%). 

А вот, согласно инфографике ДонОГА, тариф краматорского водоканала (он один из самых низких в области – 27,5 грн за кубометр) полностью покрывает расходы коммунальщика с избытком (112% от себестоимости услуг). В то время как тариф “Бахмут-воды” покрывает лишь 87% себестоимости. 

Свободное радио попросили прокомментировать эту инфографику заместителя директора по финансам и сбыту КП “Бахмут-вода” Дмитрия Подкуйко. 

“Я созвонился с краматорскими экономистами (КПП “Краматорский водоканал”, – ред.) Они удивились и не знают, что это за цифра. У них более 86% уже много десятилетий не было. Поэтому инфографика ДонОГА немного “хромает”. Все эти материалы (по тарифам и насколько они покрывают себестоимость) мы ежемесячно отправляем в областной департамент ЖКХ, и там работник это все аккумулирует. Думаю, это человеческий фактор, ошибка”, –  говорит Подкуйко. 

Отметим, в инфографике ДонОГА указан устаревший тариф на водоснабжение и водоотведение: с 10 июля бахмутчане платят за эти услуги почти на 5 грн дешевле, чем указано, то есть 33,17 грн.

Он добавил: себестоимость на эти услуги во всех городах области различна.

“Причины разные: и протяженность сетей водоснабжения и водоотведения, количество многоэтажек и домов частного сектора, или насколько развита промышленность. Например, наш город по протяженности водопроводных сетей, хоть и похож с Краматорском (и у нас, и в Краматорске эта цифра составляет по 600 км), но у них гораздо больше потребление воды, так как в Краматорске есть серьезные промышленные предприятия. Поэтому себестоимость в расчете на 1 кубометр выходит дешевле. Также влияет разница в плотности населения: у нас – 32 тыс потребителей воды (имею в виду абонентов), а в Краматорске – 80 тыс. А тариф наш выше, чем их, не в 2 раза, а на 4-5 грн”, – объясняет заместитель директора “Бахмут-воды”.   

Напомним, этим летом жители Опытного, что на южной окраине Бахмута, жаловались на плохой напор, а жители некоторых домов вообще говорили, что воды у них нет. Некоторые бахмутчане утверждают: такая ситуация с водой у них каждый год. В 2019 году несколько летних дней почти по всему Бахмуту воду давали почасово из-за долгов поставщика воды. В том же году из-за долгов около 100 домов в одном из микрорайонов города оказались под угрозой отключения воды. 

А 23 сентября в Бахмуте у городской водоснабжающей компании протестовали под партийными флагами. Митингующие требовали отстранения руководства, качественных услуг и снижения тарифов.  

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией
Новости по теме

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: