Круговорот долгов. В этом году Донецкой области снова грозят отключения воды через недоплаты, – ДонОГА


image
Фото из открытых источников

КП “Вода Донбасса” – главный поставщик питьевой воды области. В прошлом году им уже отключали электричество за долги. Ситуацию решили, запретив такие отключения на государственном уровне. Но долги снова выросли, и в профильном департаменте области теперь напомнили о возможных отключениях. 

 

Коммунальное предприятие накопило почти 6,5 млрд грн долгов, из них почти 3,6 млрд грн – за электроэнергию. Но частично проблема все еще в том, что городские водоканалы не платят “Воде Донбасса” за воду полную сумму. Муниципальные водоканалы задолжали им уже 1,5 млрд грн.    

Об этом доложил директор департамента ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко во время коллегии. Такие показатели он озвучил во время обсуждения и принятия региональной программы “Вода Донбасса”, в которую внесли многочисленные изменения и продлили до 2025 года.

“На сегодняшний день финансовое состояние компании “Вода Донбасса” достаточно затруднительно. А именно – общая сумма кредиторской задолженности на 1 мая – почти 6,5 млрд грн. Львиная доля этого – за электроснабжение”,  – говорит глава департамента ЖКХ ДонОГА.

По данным Гончаренко, “Вода Донбасса” задолжала за потребленное электричество почти 3,6 млрд грн, в том числе более 2 млрд – на подконтрольной правительству территории области.

А вот самой “Воде Донбасса” недоплатили более 2 млрд грн.  

“Общая сумма дебиторской задолженности составила 2,2 млрд грн, в том числе населения – 607 млн грн, муниципальных водоканалов – 1,5 млрд грн”,  – отмечает чиновник ОГА.

Глава жилищно-коммунального хозяйства области добавил: “Вода Донбасса”, из-за боевых действий в регионе, с 2016 работает по экономически необоснованным тарифам.  

“Фактически мы не можем предоставить подтверждающую информацию по состоянию компании по обеим сторонам линии разграничения, поэтому компания использует тарифы, которые были действительны на 2016 год”,  —  заявил Гончаренко.

Он также отметил, что в этом году снова есть риск отключения водоснабжения из-за долгов. 

“Если компания (“Вода Донбасса”  —  ред) не будет способна хотя бы частично оплачивать платеж по электроэнергии, то мы все можем стать заложниками ситуации отсутствия водоснабжения”, – заявил Гончаренко. 

Напомним, в октябре 2019 “Вода Донбасса” была должна за электричество 3,2 млрд грн,то есть за полгода этот долг вырос на 378 млн грн. Именно из-за долгов год назад поставщик электроэнергии “Укринтерэнерго” отключил электричество “Воде Донбасса”. Из-за этого в конце мая 2019 21 населенный пункт Донетчины частично остался без воды. 9 июля после распоряжения Кабмина электроснабжение всем объектам “Воды Донбасса” возобновили. 

Тогда крупнейшим должникам расписали обязательные ежемесячные платежи в дополнение к стандартным счетам. Долг начали частично погашать, а новый глава Донецкой области Павел Кириленко пообещал решить проблему с водой в области в течение года. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: