Подвержденные случаи COVID-19 на 07.07.2020:

49 607

В Украине
(1283 умерли, 22193 выздоровели)

686

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 239 выздоровели)

1264

На неподконтрольной Донетчине
(77 умерли, 558 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Правительственная кредитная программа “5-7-9%” не подходит для нового бизнеса, – эксперимент СМИ


image
Фото из открытых источников

В начале февраля стартовала всеукраинская программа “Доступные кредиты 5-7-9%”. Она направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако оказалось, что для начала бизнес-карьеры государственная программа не подходит.

 

К такому выводу пришли журналисты Экономической Правды, которые попытались взять кредит в банках-партнерах.

21 января президент Украины подписал закон о внесении изменений в госбюджет на 2020 год. На правительственную программу “Доступные кредиты 5-7-9%” в бюджете предусмотрели 2 млрд грн.

“Люди, которые хотят начать собственное дело или открыть свой бизнес, смогут получить кредит под абсолютно низкий процент в гривне. Это очень хорошие условия, чтобы стартовать. Мы рассчитываем на то, что многие предприимчивые украинцы воспользуются этой возможностью”, – заявлял бывший глава кабмина Алексей Гончарук.

Максимальная сумма, которую может получить предприниматель на развитие своего дела – 1,5 млн грн. Возвращать эти деньги можно до 5 лет.

При заключении договора процентная ставка достигает 7%. Если за первый квартал предприниматель создал не менее 2 рабочих мест, ставку уменьшают до 5%. Если количество работников не меняется и годовой доход заемщика не превышает 25 млн грн в год, ставку оставляют неизменной. Но если предприниматель зарабатывает от 50 млн грн в год и не создает новых рабочих мест, ставку повысят до 9%. За каждого нового работника ее будут уменьшать на полпроцента, но минимальная ставка все же 5% годовых.

В рамках эксперимента один из журналистов Экономической Правды обратился в три украинских банка, представившись предпринимателем.

В ПриватБанке менеджер сначала не хотел объяснять условия новой программы. Зато рассказывал об уже существующих, где процентная ставка значительно выше. Оказалось, что работник банка был недостаточно осведомленным в деталях кредитной программы.

Через несколько дней специалист ПриватБанка в телефонном разговоре сообщил, что банк выдает займы только под залог недвижимости или транспортного средства. В качестве залога может выступить также авто, которое планируется приобрести в кредит.

Кроме того, выяснилось, что деньги не сможет получить начинающий бизнесмен. По условиям банка, ФЛП должно работать не менее 12 месяцев. Это противоречит первоначальной цели программы – давать кредиты на открытие собственного дела.

Следующим на очереди был Укргазбанк. Там менеджер пояснил, что бизнес, который планирует открыть клиент, называется стартап. Этот вид предпринимательской деятельности банк начнет кредитовать в апреле, поскольку тогда начнут действовать гарантии Фонда поддержки предпринимательства.

Работник банка добавил, что заемщик сможет получить кредит только если у него есть опыт работы. Это, по его словам, может быть резюме или запись в трудовой книжке.

Также менеджер рассказал, что в этом банке тоже нужно вносить залог. Им, кроме недвижимости и транспорта, может стать новое оборудование, которое собирается приобрести получатель кредита, или же бывшее в употреблении оборудование.

Чтобы залогом стало оборудование, заемщик должен уплатить авансовый взнос в размере 30% от стоимости покупки.

По словам представителя банка, если у клиента нет имущества под залог, Фонд поддержки предпринимательства может дать гарантии. В таком случае придется выплачивать комиссию, которая составляет 0,5% годовых от суммы кредита.

То есть, в Укргазбанке начинающий бизнесмен не сможет взять деньги в кредит минимум до апреля.

В Ощадбанке клиенту также заявили, что программу кредитования стартапов у них еще не запустили. Поэтому журналисту посоветовали попробовать взять кредит на запуск стартапа в апреле или дождаться, когда его делу исполнится год.

Таким образом эксперимент доказал следующее:

  • начинающие бизнесмены пока не могут рассчитывать на правительственную программу “5-7-9%”;
  • два банка-партнера программы из трех выдают кредиты под залог недвижимости, транспортных средств или оборудования;
  • чтобы получить кредит на открытие дела, надо иметь опыт работы в этой сфере.

Напомним, первый кредит по программе “Доступные кредиты 5-7-9%” получил предприниматель из Мариуполя, который производит мебель.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: