СБУ обязали открыть уголовное дело по поводу создания консультативного совета при ТКГ


image
Фото: с открытых источников

Следователей СБУ обязали расследовать создание консультативного совета в Трехсторонней контактной группе. Правоохранители должны проверить законность создания этого совета, где при переговорах украинская сторона хочет советоваться с представителями ОРДЛО.

 

Соответствующую жалобу нардепа от “Европейской солидарности” Владимира Вьятровича удовлетворил Шевченковский районный суд Киева. Решение суда нардеп опубликовал на своей странице в Facebook.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10216883212092065&set=a.1676615914737&type=3

В документе указано, что Вятрович подал заявление о бездействии силовиков СБУ по поводу создания консультативного совета при ТКГ. Поэтому суд обязал правоохранителей открыть уголовное производство и начать расследование.

Нардеп также отмечает, что расследование касается представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы и руководителя офиса президента Андрея Ермака, которые ставили свою подпись в декларации о создании этой консультативного совета.

Напомним, на одном из мартовских заседаний ТКГ в Минске, Украина, Россия и ОБСЕ договорились о создании консультативного совета. Там предлагают обсуждать с “уполномоченными” представителями ОРДЛО и переселенцами мирное урегулирование ситуации на Донбассе, выборы на временно оккупированных территориях, изменения в законодательство относительно особого статуса региона и тому подобное. 

консультативна рада ТКГ

Боевики, по словам Офиса Президента и украинской стороны ТКГ без никакой правовой силы. Однако Вятрович отмечает, что это прямые переговоры с террористами.

Уточним, для создания совета нужно также согласие Германии и Франции участвовать в таких переговорах, его пока нет. 

Для справки: ТКГ — это уполномоченная группа представителей Украины, ОБСЕ и России, которую сформировали для дипломатического завершения войны на востоке Украины. Первая встреча трехсторонней контактной группы состоялась 23 июня 2014 года в Минске. На заседаниях в Минске все эти годы присутствовали представители так называемых “ЛДНР”, но они выступают в качестве наблюдателей, а не участников процесса. Официально Украина не признает этих уполномоченных и не ведет переговоры с ними. Это, в том числе подкрепляет официальную позицию относительно того, что Россия — это страна-агрессор и именно она является стороной конфликта, а не боевики. Дипломатично — это важный шаг в вопросе ответственности и дальнейшего наказания.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: