СБУ вывела из “ДНР” бывшего “министра угольной промышленности” псевдореспублики


image
Фото из открытых источников

Сотрудники Службы безопасности Украины вывели на подконтрольную украинскому правительству территорию одного из бывших руководителей “министерства угольной промышленности” так называемой “ДНР”. Человек разочаровался в псевдореспублике и покинул ее благодаря спецоперации, разработанной контрразведчиками СБУ.

 

Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

По информации оперативников и следователей структуры, “чиновник” регулярно посещал заседания “правительства” квазиобразования. Кроме того, мужчина принимал активное участие в формировании внутренней политики “министерства угольной промышленности”. В частности, он регулировал деятельность угледобывающих предприятий, которые остались на временно оккупированных территориях Донетчины, а также занимался распределением энергоресурсов.

После отстранения от должности мужчина ушел в бизнесмены, но планировал окончательно оборвать отношения с “ДНР” и вернуться на мирную территорию Украины. Из псевдореспублики он уехал в рамках спецоперации украинских силовиков.

Сразу после вывода экс-“министр” оформил официальное заявление в СБУ, в котором сообщил о своей причастности к незаконной деятельности боевиков на территории “республики”. Мужчина подробно описал конкретные факты непосредственного участия России в оккупации Донбасса. Кроме того, “чиновник” дал показания о причастности российских госслужащих к хищению средств, которые выделили из бюджета РФ на поддержку угольной отрасли самоназванной “республики”.

“В тот период премьер-министром (“ДНР”, – ред.) был Александр Бородай, гражданин Российской Федерации, совместно со своей командой использовал ситуацию, которая сложилась в Донецке, для личного обогащения. Когда я находился в Донецке, я видел, что захват админзданий, протестные процессы, бюджетирование, финансирование, а также поставки в так называемой “Донецкой народной республики” осуществлялись снаружи, со стороны Российской Федерации”, – рассказал мужчина во время допроса.

Бывшему “министру” инкриминировали создание, участие или руководство террористической группой или организацией. Если во время управления “министерством угольной промышленности” он совершал преступления, то может сесть за решетку на срок от восьми до пятнадцати лет.

Отметим, ранее так называемое “министерство” возглавляли Анатолий Нестеренко, Евгений Файницкий и Игорь Ивакин.

Напомним, силовики проводили подобные операции и раньше. Так, в 2018 году служба безопасности Украины вывела из оккупированной территории бывшего “министра по аграрной политике” самопровозглашенной “ДНР”

В прошлом году работники службы провели еще одну спецоперацию и вывели на мирные территории Украины бывшего представителя спецподразделения так называемого “Центра специальных операций Министерства государственной безопасности “ДНР”.

Оба “должностных лица” являются свидетелями вооруженной агрессии РФ против Украины.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: