“Слуга народа” будет продвигать создание агентства по вопросам ветеранов ООС (АТО). Что это и зачем


image
Фото из свободных источников

Партия “Слуга народа” предлагает создать государственный орган, который будет заниматься предоставлением льгот ветеранам различных групп, в том числе, ветеранам военной службы. Однако, депутат от партии “Европейская Солидарность” и ветеранка Яна Зинкевич называет эту идею нелогичной. Детали о позиции обеих сторон читайте дальше. 

 

15 августа подготовительная депутатская группа обнародовала перечень из 23 профильных комитетов Верховной Рады. В этом перечне не оказалось комитета по делам ветеранов. “За” его ликвидацию выступают представители партии “Слуга народа”.

Судьбу будущего комитета будут решать на первом заседании Верховной Рады. Но уже сейчас в партии “Слуга народа” заявляют: планируют и другие изменения в существующий подход к социальной защите ветеранов российско-украинской войны. Об этом Свободному радио рассказала член партии Галина Третьякова.

Фото из свободных источников

 

“Дело в том, что у нас нет закона, который бы сначала ранжировал наших ветеранов”,  – начинает с основной проблемы, которую видит, вероятная председатель комитета Верховной Рады по социальной политике.

По словам Третьяковой, правительству не хватает административного органа, который бы делил ветеранов на категории и насчитывал им определенный комплекс льгот в соответствии с их группой. Также, этот орган будет налаживать контакт со всеми министерствами и государственными структурами, которые занимаются начислением льгот ветеранам.

“Нам нужно, чтобы была создана структура, которой можно было бы управлять с точки зрения контроля за деятельностью различных министерств. Я насчитала от 16 до 20 министерств, от 16 до 20 законов, согласно которым у нас предоставляются льготы ветеранам разного статуса. Нам нужен хаб такой, диджитализированный офис, который бы помогал приоритизировать в любом министерстве человека, который является ветераном”,  – рассказывает Галина Третьякова.

Таким офисом в партии предлагают сделать национальное агентство. 

“Почему это еще видится как национальное агентство, а не как министерство? Потому что национальное агентство подчинено Кабинету Министров, и за его деятельность непосредственно будет отвечать премьер. Не отдельный министр, назначаемый Верховной Радой. У нас будет очень такой короткий путь к тому, чтобы центральные органы исполнительной власти реализовывали то, что мы напишем в законе”,  – говорит Галина Третьякова.

В этом агентстве, по идее, будут функционировать три департамента:

  • Первый департамент имеет справедливо ранжировать ветеранов. В нем будет целесообразно предоставлять рабочие места ветеранам военной службы. Они будут перенимать опыт других стран НАТО, в правительстве которых уже существуют департаменты, занимающиеся предоставлением льгот.
  • Второй департамент мог бы сотрудничать с Министерством здравоохранения для того, чтобы ветераны не «страдали» от медицинской реформы.

“Например, если там у Министерства обороны есть свои госпитали, то сегодня не реализован и не администрируется допуск к таким госпиталям ветеранов”,  – говорит Галина Третьякова.

  • Наконец, третий департамент должен заниматься другими видами услуг для ветеранов. 

Одной из задач агентства видят также установление мемориальных сооружений.

“Также мне очень хочется, чтобы у нас были созданы мемориалы памяти. Они являются частью нашего патриотического воспитания, они являются частью морального духа нашей армии”,  – добавляет Третьякова.

На этом этапе не поддерживает создание подобного агентства коллега Третьяковой от партии “Европейская солидарность”, “госпитальерка” Яна Зинкевич. Она и сама знает о структуре нынешней социальной помощи ветеранам, ведь много времени посвятила волонтерству в зоне ООС и поддерживает контакты с военными. 

Фото из свободных источников

 

Она заявляет, что агентство, которое предлагает создать Третьякова, будет просто дублировать функции уже существующего Министерства по делам ветеранов.

“Фактически, у нас раньше занимались 22 различных структуры видами различных услуг конкретно для ветеранов. Для того, чтобы всего этого избежать, создано Министерство ветеранов. Оно, соответственно, имеет профильный комитет, который занимается именно вопросами ветеранов. Агентство… Не будет ли это дублированием функций?”,  – рассказывает Свободному радио Яна Зинкевич.

Зинкевич отмечает, что вместо ликвидации комитета партия “Слуга народа” могла пойти на компромисс.

“Спокойно мог стать руководителем кто-то из представителей “Слуги народа””,  – говорит она.

Однако, по словам депутата от партии “Европейская солидарность”, ликвидация комитета ВР по делам ветеранов еще не является окончательной. 

“За это еще должны проголосовать депутаты на первом заседании, которое будет после того, как изберут председателя и заместителей, также проголосуют и за состав комитетов и предметы их ведения. Соответственно, до этого момента еще можно повлиять на общее мнение и попытаться что-то изменить”,  – сообщает Яна Зинкевич.

Отметим, согласно результатам внеочередных выборов в Верховную Раду, народными депутатами стали 254 представителя партии “Слуга народа”. Это впервые в истории Украины, когда 1 партия набрала большинство в парламенте. Поэтому они могут принять решение благодаря голосам своих представителей.

Первое заседание Верховной Рады 9 созыва должно состояться 29 августа. На нем народные депутаты примут присягу и должны проголосовать за образование комитетов Верховной Рады, их состав и руководителей. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

55
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: