Во время пандемии коронавируса государство гарантирует и предоставляет бесплатный ПЦР-тест для людей с симптомами COVID-19. Но нередко бывает такое, что трудно добиться направления на бесплатный анализ от семейного врача, даже если есть симптомы. Бахмутчанка Диана Шароди делала тест на государственные деньги и рассказала о своем пути к этому.
Важно! Названия препаратов, которые указаны в материале, не следует употреблять без рекомендации и консультации врача. Течение болезни индивидуальный у каждого человека.
Далее рассказ бахмутчанки от первого лица.
Второго января вечером я почувствовала слабость, но я не придала этому значения, думала, что это «отголосок» новогодней ночи. Уже на следующее утро я проснулась с болью в горле, слабость и насморком. Стратегия была понятна: несколько пакетиков «Терафлю» и можно готовиться праздновать Рождество. Но не за день, не за три, мне легче не становилось.
Только ухудшалось, уже имеющиеся симптомы дополнялись заложенностью уха, и ощущением того, что мне все время очень холодно, хотя температура не поднималась.
Я решила обратиться к своему семейному врачу, потому что поняла, что уже очень давно так тяжело не болел. Записалась на телефонный прием. В указанное время мне позвонила моя семейная врач и спросила о моих симптомы. Она посоветовала пить противовоспалительное средство и больше воды.
Первое, что меня очень напрягло, это то, что в разгар пандемии и при таких симптомах врач даже допустить не могла, что у меня был коронавирус, и не расспросила подробнее о том, контактировала я с кем-то из больных.
Я начала пить назначенные ею лекарства, пила очень много воды. Вот уже и Рождество наступило. На всякий случай я решила праздновать его дома с парнем, чтобы никуда не ходить, потому что даже если у меня не «корона», а какой-то другой вирус, не хотелось им никого «наградить».
На Рождество я поняла, что не чувствую запахов. Было это так: я открыла пачку с чипсами, ожидая резкого запаха, но ничего не почувствовала. Затем налила в стакан сок, и он также был для меня без запаха.
Я начала панически бегать по квартире и искать то, что можно понюхать. Духи, цветы, еда, напитки — все это для меня было все равно никакое. Первое, что я сделала — расплакалась. На самом деле я не знаю почему, возможно, из-за шока. Для меня COVID время был призрачно далеким. И почему-то я решила, что это именно он.
Здесь важно понимать — я считала его все же реальным, но далеким. И здесь вот он, тут, в той стакане с соком, аромат которого я не чувствую.
Конечно, на следующее утро я срочно позвонила врачу. После того, как я сказала, что у меня проблемы с распознаванием запахов, она сказала:
«Ну, что же, возможно, у вас корона. На тестирование я вас не могу отправить, но есть много лабораторий, которые делают это в частном порядке».
Я спросила почему так, ведь знаю, что при наличии симптомов мне должны выдать направление для проведения тестирования за государственный счет. Она ответила мне, но я слышала, как она с кем-то советовалась, и пригласила меня к себе на прием померить уровень кислорода в крови.
Там она все же дала мне направление на ПЦР-тест. Вторая странность — я сказала о симптоме в пятницу в восемь утра, а меня направили на тестирование только на понедельник. Это очень долго. За это время я, если бы не была добросовестной и не самоизолировалась, могла бы лишить радости чувствовать ароматы еще с десяток человек.
Хочу заметить, что врач не предупредила о том, что нельзя перед тестированием есть, пить, чистить зубы. Спойлер: работница лаборатории об этом тоже не спросила.
Я пришла на тестирование. Оно проводится в амбулатории №1 по адресу ул. Сибирцева, 15.
Честно, очередь была похожа на какую-то подпольную сходку — все знали куда они, но никто не говорил об этом вслух. И каждый раз, как кто-то новый приходил и спрашивал кто крайний «ТУДА», все просто кивали на дверь.
Я ждала не очень долго, очередь продвигалась быстро. Вся процедура для одного человека занимала не более трех минут.
И так, особенности, которые я заметила: отдельный вход — это плюс. Потому потенциально «ковидные» не контактируют с потенциально “нековидными”. Медсестра была приветлива, даже пообещала, что будет не больно. И обещание сдержала.
Что меня смущало? Такой себе “кабинет” для тестирования оснащен не в отдельном кабинете, а в проходном коридоре. Я понимаю, не у всех больниц даже с архитектурной точки зрения является возможность отдать под кабинет для тестирования комнату с отдельным входом, но это место — как проходной двор. Одна медсестра со стороны больницы заходит и что-то спрашивает, люди с улицы заходят. Пока я там сидела 3 минуты и ожидала взятия мазка, зашли по очереди трое посторонних людей — это две медсестры и пациентка, которая что-то спросила.
Это очень несерьезно. Так не должно быть, я считаю. Это должно быть закрытая зона, где в момент забора материала должно быть исключительно пациент и медик, работает.
Еще одно — медсестра хорошо обработала рабочее место после предыдущего пациента, руки тоже обработала. Но не изменила одноразовые перчатки.
Кстати, мне сразу сообщили, что результат будет через два дня. Однако врач сначала говорила, что результат можно ожидать и дольше — до двух недель. Также в Call-центре больницы меня предупредили, что если тест будет положительный, то мне позвонят, а если отрицательный — то звонить не будут.
Срок, который называли в лаборатории был почти точен: тестирование я делала в понедельник, а уже в четверг знала результат.
К счастью, он был отрицательным, но до сих пор (по уже почти две недели от начала проявления симптомов) я не чувствую запахов частично, только очень резкие. Врач мне не сказала точно почему это, только сказала, что это может быть любая инфекция и посоветовала пить больше воды независимо от того, болею я, или здорова.
Государственный ПЦР-тест делать не трудно, но надо заставить систему работать. Возможно я просто попала на тестирование в такой период, когда тестируют мало людей, поэтому очереди относительно невелики.
Если бы я не сказала, что у меня нет запаха, мне бы не дали направление. Несмотря на то, что у меня были другие симптомы коронавируса, врач даже не заподозрила, что у меня он быть. Это хорошо, что «короны» у меня не было, но учитывая то, что у меня астма, и я нахожусь в зоне риска, для меня выявления этой болезни на поздних стадиях было бы критическим. Но врачи почему-то думают на другие простуды, а не коронавирус, вместо того, чтобы смотреть на худой конец ситуации и пытаться его предотвратить.
Я до сих пор не знаю, что это было, мне так и не поставили диагноз. Я на неделю выпала из всего, я не работала. Был насморк, кашель, слабость, заложило ухо, до сих пор бывает идет кровь из слизистой оболочки носа. Я так не болела больше трех лет. И я не знаю своего диагноза, меня не отправляли ни на какие анализы, кроме ПЦР.
Напомним, один из журналистов команды Свободного радио переболел COVID-19. Когда он обращался к семейному врачу и говорил о симптомах, то ему так и не дали направление на государственный ПЦР-тест. Поэтому ему пришлось обращаться в частную лабораторию. Подробнее читайте в материале: Монолог человека с COVID-19 о симптомах, лечении и проблемы на самоизоляции.
Кроме того, мы делали разъяснения, как человеку с коронавируса добиться госпитализации.
Читайте также: