У жителей Донетчины есть 9 дней, чтобы выбрать газопоставщика. Абонентов без договоров отключат


image

30 ноября стекает срок поставки газа жителям Донбасса от поставщика последней надежды. К этому периоду люди должны подписать соглашение с новыми газовыми компаниями. В противном случае их будут отключать от газа. Под угрозой отключения могут быть целые дома.

Кто не заключит договоры до 29 ноября, тех отключат

Представители ПАО “Донецкоблгаз” готовы отключать тех, у кого не будет договоров с поставщиками. Такой ответ они оказали на запрос издания “Громада Восток”. Журналисты издания детально проанализировали вопросы и проблемы, которые возникли в этом направлении.

Объясняют, что хоть “Донецкоблгаз” и не является уже газопоставщиком, но до сих пор остаются оператором газораспределительной сети. Поэтому, если абоненты не успеют заключить соглашения с новым газопоставщиком до 30 ноября, то уже в этот день работники облгаза смогут прийти и отключить газ. Если же в квартиру или дом владельцы не пустят, или их не будет дома, то от газа могут отключить даже целый дом.

Поставщиков газа не 2, а более 50

Журналисты также опросили жителей региона и выяснили, что многие до сих пор не понимают, с каким оператором стоит заключать сделку. Некоторые не понимают механизма заключения сделки. Пожилые люди и другие, кому трудно даются технологии, не знают, как заключить договор онлайн. 

Законов и любых нормативных актов о том, кто должен “пиарить” газоснабжающие компании — нет. Поэтому, согласно эта обязанность лежит на самих поставщиках.

В мешканців Донеччини є ще 9 днів, щоб обрати газопостачальника. Абонентів без угод відключать

Так, в Донецкой области разъяснения для населения и информационную кампанию провели только 2 поставщики — “Yasno” и “Нафтогаз”. Но фирм же, которые имеют разрешение на поставку газа более 50 Более подробно о перечне кампаний и их тарифах можно посмотреть на сайте Газотека по ссылке. Там вы можете указать сколько примерно тратите кубов газа в год, и вам покажут поставщиков, предлагающих самую низкую цену, а также можете посмотреть условия соглашений и какие документы для этого нужны.  

В некоторых громадах Донецкой области информировать население взялась местная власть. Они и помогают людям заключать такие договоры. Например, в Краматорске предыдущий мэр направил письмо в НКРЕКП с просьбой отсрочить время на смену поставщика, ведь люди, вероятно, не успеют. 

“Мы уже понимаем, что некоторое количество людей, вероятно, не успеет заключить договор до конца месяца, как это предусмотрено законом. В условиях пандемии коронавируса надо пойти навстречу гражданам. Надеюсь, комиссия нашему мнению учтет и пойдет людям навстречу”, — говорилось в просьбе от мэра Краматорска Андрея Панкова.

Но, как говорят эксперты, по закону отсрочить заключение договоров не могут, ведь ПОН поставляет газ только 3 месяца. И такая услуга доступна раз в год.

Помогать населению также взялись в Чермалыцкой, Николаевской и Иллиновской ОТГ. В Николаевке учительница информатики, которая учит пенсионеров пользоваться компьютерами, планирует организовать “нецифровых” односельчан, чтобы заключить договора о поставках газа. А в Иллиновке каждый вторник и четверг специалисты сельского совета принимают граждан и также помогают им заключать договоры.

В Чермалыке же планируют специально провести интернет, чтобы представитель газовой компании мог помогать заключать договоры.

“Пока местные жители ко мне не обращались с такой проблемой (по заключению договоров – ред.), Но прогнозирую, что вскоре будут. Село наше газифицировано и находится на линии разграничения. До районного центра нам ехать около 65 километров. Не только пожилым, но и молодым людям это будет неудобно. Мы готовы организовать в сельсовете рабочее место с подключением к интернету, где представитель газовой компании сможет работать. А мы уже людей организуем”, — в начале ноября рассказала журналистам голова Чермалыцкой сельского совета Елена Табия.

Субсидии останутся

Вокруг темы уже накопилось немало мифов. Поэтому стоит обратить внимание на факты, прописанные в нормативных актах.

  • Газоснабжающие компании не могут требовать оригиналы документов, необходимых для заключения сделок. Им нужны только скан-копии, если это электрона заявление, или бумажные копии, если вы отправляете заявление по почте.
  • Когда люди подписывают соглашение с новым поставщиком, все субсидии автоматически остаются.
  • Без счетчика газа, компания все равно заключит с вами договор. Но поставщик может отказать вам, если у вас есть долги перед бывшим поставщиком.
  • При выборе поставщика даже с западной Украины, цена за транспортировку газа останется такой же.
  • Вы всегда сможете сменить поставщика. Если вас не устраивает обслуживание или тариф. Сделать это можно будет так же через электронную форму. Однако, если у вас соглашение по тарифу “Годовой”, то, соответственно, вы сможете сменить поставщика через год с момента заключения договора.

Напомним, главный поставщик Донетчины ПАО “Донецкоблгаз” в этом году не закупил газ для населения. Поэтому обеспечивать абонентов облгаза взялся “Поставщик последней надежды” НАК “Нафтогаз”. Но компания поставляет газ только до 30 ноября. К этому периоду жителям Донетчины нужно заключить договора с новым газопоставщиком. Заявление можно подать онлайн на сайтах компаний или отправить им копии документов на почту. Какой пакетов документов нужен для сделки — читайте в материале: Изменился поставщик и цена. Жителям Донецкой пересмотрят тарифы на газ за октябрь. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: