В Бахмуте наблюдатель заявил о повторном голосовании избирателем, но потом не захотел об этом говорить


image
Иллюстративное фото Свободного радио

На участке №140628, находящемся в школе №18, наблюдатель заявил о нарушениях. Он сказал, что видел, как один и тот же человек в разное время дважды голосовал. На участок даже вызвали полицию. Однако этот акт УИК не стала рассматривать, а заявитель не захотел об этом говорить.

 

Это заметил корреспондент Свободного радио на избирательном участке №140628 в бахмутской школе №18.

В конце голосования председатель УИК Ольга Краснобрыж заявила, что в течение избирательного процесса к членам комиссии поступил акт о замеченном наблюдателем правонарушении на участке. Акт составил наблюдатель от политической партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Михаил Поляков. В документе он отметил, что около 13:00 неизвестный гражданин пришел на участок, проголосовал и ушел. Но около 16:00 он вернулся, подошел к тому же столу, где ранее получал бюллетени, получил новые бюллетени и снова проголосовал. Поймать мужчину не удалось, он успел бросить в урну бюллетень. В акте наблюдатель также указал двух свидетелей.

заявление о нарушениях день голосования

Для справки:
Среди видов фальсификаций на выборах существует условное понятие “карусели”. Это схема, по которой человек по предварительной договоренности подходит к конкретному столу избирательной комиссии, где и получает бюллетени. За столом сидит “свой” член УИК, знающий об избирателях, которые обычно не приходят на выборы (соседи, знакомые, друзья и даже умершие). Так, подкупленный избиратель приходит на участок к такому столику и может голосовать по несколько раз, голосуя за “нужных” кандидатов. Подробнее о видах фальсификаций читайте в материале.

Председатель УИК предложила членам комиссии не голосовать за рассмотрение этого акта о нарушении, на что ее предложение поддержали, а заявитель Михаил Поляков без споров забрал назад свой акт.

“По официальным данным полиции случай произошел с 10:30 до 10:50. А в это время наблюдатель и члены комиссии были на голосовании дома”, – пояснила Ольга Краснобрыж.

Однако когда мы подошли к наблюдателю, чтобы тот подробнее рассказал, Михаил Поляков отказался с нами разговаривать и сказал, что эта информация частная и разговаривать об этом он больше не хочет.

Мы пообщались с председателем УИК, и она объяснила, что на участок действительно вызывали полицию, зафиксировавшую нарушение, а человека, которого заподозрили в повторном голосовании, ловили другие люди, которые и заметили вероятное нарушение.

В полиции Бахмута Свободному радио объяснили, что они действительно зарегистрировали сообщение о повторном голосовании. По данному факту проводят проверку.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: