В Бахмуте создали украинский разговорный клуб


image
Фото: Свободное радио

Несколько энтузиастов организовали в преимущественно русскоязычном городе Донецкой области украинской языковой клуб. Первое ознакомительное занятие состоится 4 июля. На него приглашают всех желающих. А перед его открытием журналисты Свободного радио узнали о предстоящих занятия подробнее. 

 

Проводить занятия в языковом клубе будет Мария Лященко. Марии 24 года, она из Покровского, работает в доме книги “Эней”. Она преподаватель украинского языка и литературы, учится на магистратуре Бердянского педагогического университета и станет специалистом в сфере медиакоммуникации.  

Украинский разговорный клуб – это совместная инициатива руководительницы бюро правовой помощи, переселенки Оксаны Болотюк и украинского книжного магазина “Эней” ВладимираДериведмидя. 

Мария рассказывает – никаких конспектов по грамматике и правописанию на этих занятиях не будет. 

“В нашем обществе людям трудно именно говорить на украинском. Ни писать, ни читать, ни понимать, а именно говорить. Когда дело доходит до того, чтобы выразить свое мнение, с этим бывают у людей проблемы, к сожалению. Поэтому мы хотим сделать этот клуб не письменным (то есть не разбор правил правописания), а именно, чтобы обсуждать что-то”, – объясняет ведущая клуба.

Она предложит участникам обсуждать украинские фильмы и книги, небольшие по объему. К первому занятию никакой подготовки не надо. Оно состоится в субботу 4 июля с 15:00 до 16:00 в помещении по адресу ул. Першина, 11 (в районе налоговой инспекции). А в дальнейшем решили собираться по будням с 17:00 до 18:00. 

“На первое занятие люди просто придут, расскажут что они читают, какой у них уровень, кто каких авторов знает, какие фильмы смотрит  —  чтобы знать, на что потом акцентировать внимание, что будет интересно”,  —   рассказывает учительница-волонтер.

Также Мария планирует обсуждать с участниками клуба выдающихся деятелей украинской культуры (как прошлого, так и настоящего), текущие события и новости. Хотят уделять внимание и “информационной гигиене”.

“Определенные СМИ преподносят информацию с разных сторон. Как следует анализировать ту информацию, которая к нам поступает? Я думаю, это тоже будет интересно людям”, – объясняет языковед.   

Мария Лященко украинский клуб Бахмута
Мария Лященко будет проводить встречи разговорного украинского клуба в Бахмуте. Фото: Свободное радио

 

Мария отмечает: занятия будут бесплатны.

“Мы хотим сделать свой вклад, чтобы люди больше интересовались и культурой, и языком, и вообще всем, что касается украинства на Донбассе”,  —  объясняет она. 

Она рассчитывает, что в группе будет до 15 человек. Если же желающих будет больше, их разделят на группы. Уже записались в группу и молодежь, и люди старшего возраста. У всех разный род занятий.  

В планах еще побороться за другое помещение

Клуб хотели бы организовать в читальном зале центральной библиотеки для взрослых после соответствующего ослабления карантина. Но места в расписании не нашлось – библиотека занята массовыми мероприятиями каждый день с 15:00 до 18:00

“Если люди идут на эти мероприятия и клубы, они пользуются спросом, то это должно быть. Если нет, надо искать другие. Эти клубы популярны, их очень много и они разнообразны”, – говорит начальник управления культуры Бахмутской городского совета Елена Падалка. 

Она добавляет, что до пандемии в библиотеке планировали проводить курсы украинского языка совместно с Горловским пединститутом иностранных языков, но карантин помешал.

Организаторы клуба считают такой отказ необоснованным и планируют позднее вернуться к этому вопросу. 

“Она отметила, что все эти клубы отвечают потребностям общества, они все необходимы. Напрашивается следующий вывод: значит, то, что мы предложили – они считают, что это не соответствует потребностям общества? А как они это докажут?” – говорит одна из организаторов клуба Оксана Болотюк.

Отметим, до 2014 года активисты обращались к руководству центральной городской библиотеки с такой же идеей. Тогда директор Артемовского ЦБС отказала в проведении такого клуба на основании того, что среди активистов не было профессиональных преподавателей украинского языка. При этом в читальном зале беспрепятственно собирались для разговорной практики английский, немецкий разговорные клубы; там в разные годы проводили бесплатные разговорные занятия по польскому и итальянскому языкам. 

 Добавим, в Константиновке общественные курсы украинского языка до карантина, несколько лет подряд проводили именно в библиотеке. Так же, как и в Доброполье.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: