image

В огне. Почему на Донетчине горят поля и степи и чем это опасно


В ОГНЕ


почему на Донетчине горят поля и степи и чем это опасно
Стерня, которая год за годом пылает на полях, могла бы отапливать не одну школу или детский сад. А луга, которые умышленно поджигают местные пастухи, могли бы стать настоящим туристическим магнитом. Ежегодно в Донецкой области сгорают тысячи гектаров растительности, а наказанных за это можно пересчитать по пальцам.
Хлеб созрел и сгорел
Июль – начало жатвы и горячая пора для фермеров. Кроме хлопот вокруг сбора урожая есть еще одна забота – успеть, пока на полях не начались пожары.

А горят каждый год тысячи угодий по всей Украине. Только в Донецкой области за пару недель произошло 10 пожаров, уничтоживших более 30 гектаров стерни, почти гектар пшеницы и 5 гектаров ячменя.
Фото: Свободное радио
Горят не только поля. Так, за первую половину 2021 года в регионе 216 раз выезжали тушить сухую траву и мусор за пределами населенных пунктов. Еще 12 пожаров вспыхнули на открытых территориях природно-заповедного фонда и природоохранного назначения. В общей сложности только за полгода огонь уничтожил свыше 280 га территории.
Поджог? Неосторожность? Аномальная жара?
Земля покрыта остатками обугленной соломы и колосьев. В лесополосе поблизости сереют стволы обгоревших деревьев. Уцелевшую стерню прорезают следы от колес машины спасателей. Это – последствия пожара в поле.
Фото: Свободное радио
19 июля в Бахмутском районе горели сразу несколько полей. Клубы черного дыма были видны за много километров.

На вызов местной женщины приехали пожарные из Бахмута и Соледара. Пламя пришлось укрощать около 3 часов.
Фото: Свободное радио
Ликвидировать пожар в поле очень сложно. Приходится много бегать, да и машина не везде заедет, потому что земля местами разрыта комбайнами. Ветер дунул – и огонь на 150 метров дальше полетел, попробуй его догони
– говорит главный инспектор Бахмутского райуправления ГСЧС Станислав Балдин.
Станислав Балдин. Фото: Свободное радио
Чтобы потушить огонь, понадобилось 3 тонны воды. Машины несколько раз ездили ее набирать – полной цистерны хватало на 10 минут.

Вернувшись в части, пожарные отчитались о 8 гектарах потушенного поля. На самом деле выгорел больший участок – когда они прибыли, кое-где огонь уже прошел и погас сам собой.
Фото: Свободное радио
Поле размером 200-300 гектаров выгорает за час. Если на поле стерня, оно горит дольше, а если там пшеница на колосе – говорят, сгорает за 5 минут
– утверждает Станислав Балдин.
В полиции факт пожара зарегистрировали, но признаков криминала пока что не нашли. Правоохранители устанавливают полные обстоятельства и ждут вывода ГСЧС, где будет указана причина пожара.
Стерня – это удобрение для поля
Одно из полей, которые недавно горели в Бахмутском районе, принадлежит местному аграрию Анатолию Бахурцу. Часть пшеницы уже успели собрать, поэтому вспыхнула только стерня. Участку, на котором еще оставался урожай, повезло.
Анатолий Бахурец. Фото: Свободное радио
Но даже когда горит стерня, земля тоже сильно страдает.
Между соломой и грунтом возникает огненное одеяло температурой 600 градусов. От этого погибают все насекомые, которые живут в земле, портится гумусный слой. Земля и дальше будет плодоносить, но уже хуже
– говорит Анатолий Бахурец.
Он объясняет: стерня важна для земли, так как помогает ей набраться сил перед новыми посевами. После покоса фермеры вспахивают поля и добавляют в почву селитру. От нее активизируются бактерии, которые способствуют гниению остатков растений. Так стерня превращается в биоудобрение.
Фото: Свободное радио
В прошлом году на полях Анатолия тоже горела стерня, но ее успели вовремя потушить. Чтобы свести потери к минимуму, мужчина ежегодно специальным образом обрабатывает свои поля.
Прежде чем убирать поле, нужно его по периметру обкосить и вспахать или обработать дисковым культиватором. Эта машина частично переворачивает землю. То есть, вместо соломы получается полоса черной земли. Если это делать правильно, то даже при возгорании сгорит не всё поле, а только его часть
– говорит Анатолий.
Фото: Свободное радио
Представим поле площадью 100 га. Его нужно мысленно разрезать крест-накрест и сделать по этим линиям прокосы, а затем вспахать их. Так получится 4 квадрата по 25 гектаров, и если один из них вспыхнет, другие останутся целыми.
Экономия, приводящая к трагедиям
Вызвать огонь на поле может что угодно. Это может быть гроза, окурок из окна проезжающего мимо авто, бутылка, от которой отразился луч солнца, непотушенный мангал на соседней поляне.
Целый год ты растишь урожай, лелеешь его, а потом за неделю-две до того как собрать его, он сгорает. Это сильный финансовый и моральный удар
– вздыхает Анатолий Бахурец.
Стать причиной пожара может и сельхозтехника. Агроном вспоминает: однажды у его комбайна заклинил подшипник. Машина загорелась, а за ней – поле.
Фото: Свободное радио
Некоторые фермеры специально жгут свои угодья. Так, по словам Бахурца, они экономят на обработке полей перед следующими посевами.
Следующая культура, которую можно сеять после пшеницы – это рапс. А солома от пшеницы мешает его прорастанию. Также она поглощает много влаги, необходимой для рапса. Это вопрос экономии: чтобы обработать солому, нужен тракторист, который несколько раз будет проходиться по земле. А здесь ты просто сжег – и можно сеять
– говорит аграрий.
Анатолий Бахурец. Фото: Свободное радио
В результате пламя может переброситься на соседние поля, где урожай еще не успели собрать.
Полезная и прибыльная альтернатива сжиганию
По полям Бахурца ездит специальная техника, которая собирает стерню. В планах фермера – построить завод по производству пеллет. Это измельченная и спрессованная солома, которая хорошо горит и отдает много тепла. Пеллеты широко используют в мире на замену газу или углю.
Фото из открытых источников
На производстве таких брикетов хорошо могли бы заработать владельцы угодий, считает местная натуралистка, краевед ОО "Бахмат" Виктория Голубничая.
Если ребенок растет в богатой семье, где ему все легко дают, он это не ценит. Вот наша страна похожа на такого избалованного ребенка. У нас настолько богатый потенциал, а фермеры все это сжигают. Страны, которые меньше нашей, у которых нет черноземов, пытаются использовать свой ресурс на полную
– говорит Виктория Голубничая.
Виктория Голубничая. Фото: Свободное радио
В отличие от нефти, газа и угля, пеллеты – это возобновляемый вид топлива, и при его сжигании в атмосферу выбрасывается столько углекислого газа, сколько поглотили растения во время роста.

Впрочем, собирать солому для дальнейшей переработки – дорогое удовольствие, утверждает Анатолий Бахурец. На технику для этого он потратил более чем 200 тысяч евро.
Фото: Свободное радио
Сгорела степь – погибло все живое
Эколог-любительница Голубничая живет в селе под Бахмутом. Ежегодно она видит пожары в местных полях и степях.
В августе прошлого года было зарево на весь горизонт, когда фермеры устроили пал. Это ежегодная болезнь дважды в год. Весной горят пастбища, а осенью – поля. Я бы сказала, что весенние поджоги самые страшные для живой природы, потому что именно в это время гнездятся птицы, рождаются животные. Огонь поджигает эти гнезда, убивает зайчат. Погибает масса животных: змеи, ящерицы, ежи
– говорит Виктория Голубничая.
По ее словам, пастбища поджигают сами пастухи. Так они борются с сухостоем и сорняками.
Фото из архива Виктории Голубничей
Земля накрыта травой, словно ковром. Если туда бросить семечко, то оно до земли может не достать. Но если земля оголяется, то амброзия, борщевик, лебеда и другие сорняки попадают в почву и быстро разрастаются
– объясняет женщина.
Осенью же пламя с поля быстро переходит на соседние участки, так как под палящим солнцем растения становятся легковоспламеняющимися.
Трава полностью высыхает, и огонь идет уже на луга, посадки. А когда горит камыш, огонь достигает неба. Были случаи возгорания частных угодий: горели дворы, дома, сараи
– вспоминает натуралистка.
По ее словам, больше всего от пожаров страдают степи с редкими растениями, характерными только для нашей местности.
Фото из архива Виктории Голубничей
У нас есть природоохранная зона – Ступки Голубовские. С самого начала ее делали под эндемичные растения, растущие только на меловых отложениях. Люди говорят: "Да что там та трава". Но это не просто трава, а наследие, которое мы можем потерять. Это первобытная растительность, которая помнит еще татаро-монголов, скифов, сарматов. Все это уничтожается за минуту: огонь вспыхнул, и уже ничего не вернешь
– говорит Голубничая.
Фото из архива Виктории Голубничей
Бездумное сжигание может уничтожить и вымирающие виды животных.
У нас есть краснокнижные амфибии, рептилии. Есть белая цапля – природоохранный вид. В прошлом году у нас на пруду начала гнездиться утка-поганка, очень красивая. На Ступках Голубовских нашли очень редкое насекомое – дыбку степную. Это что-то среднее между богомолом и палочником. Приезжали из Донецка ее фотографировать еще до войны. Но мы уже давно не встречали этого насекомого, потому что когда идет пал, сгорают его яйца. Биологи от него были в восторге, а есть ли какое-то дело до этого фермерам?
– спрашивает эколог-любительница.
Дыбка степная.
Фото из открытых источников
Местные степи могли бы стать настоящим магнитом для туристов, добавляет Виктория Голубничая. В "ковидные" времена стал популярным отдых выходного дня. Например, недавно в Иванградские пещеры приезжали велосипедисты из двух регионов. Подобный маршрут можно было бы разработать и для степи, а местный бюджет от этого бы только выигрывал.
Видеонаблюдение за лесами Донетчины в пять раз слабее, чем могло бы быть
В прошлом году в лесах области возникло 135 пожаров площадью более 55 га. Их причиной стало неосторожное обращение с огнем. Еще 15 возгораний зафиксировали в этом году.

Быстро выявлять дым или вспышки огня на лесных участках помогают специальные камеры. Правда, следят они только за хвойными лесами двух крупнейших лесхозов области. Таких телесистем в области 5. Каждая из них охватывает около 20 км территории. Камеры работают в Лиманском, Ямпольском, Дробышевском лесничествах, в поселке Торское и в Маяцком лесничестве Славянского района.
Фото из открытых источников
Систему мониторинга собирались расширить. На это из областного фонда были готовы выделить 8 миллионов гривен.
"До конца года будет установлено 18 башен с системами видеонаблюдения по всей области. И "Каменные могилы" будут под присмотром, и в основном большая часть области будет "перекрываться" этим видеонаблюдением, которое будет не только за лесом наблюдать, но и за всеми комплексами природно-заповедного фонда",

– говорил год назад начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко во время брифинга в ДонОГА.
Позже на портале публичных закупок Prozorro появилось объявление о закупке оборудования. Там речь шла уже не о 18, а о 20 комплектах. Но тендер на закупку камер неоднократно срывался – к торгам проявили интерес слишком мало участников.

В этом году тендер будут проводить повторно. Это будет уже третья попытка закупить камеры.
Пожаров тысячи, но наказывают единиц
За первые 6 месяцев этого года по статье "Самовольное выжигание растительности или ее остатков" оштрафовали всего 4 жителей области. А произошло, напомним, более 200 пожаров. В общей сложности нарушители должны заплатить более 12 тыс. грн, но пока что с них взыскали около 9 тысяч.

В прошлом году, когда в Донецкой области произошло более тысячи пожаров, штраф за это получили всего 6 человек. С них Госэкоинспекция совокупно взыскала 3910 грн.
Фото: Свободное радио
Отметим, в апреле прошлого года вступил в силу закон, по которому поджигателей сухой травы, стерни, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов и другой растительности должны штрафовать на сумму до 153 тыс. грн. За это время такое наказание наложили только на одного жителя Донетчины. Это работник Бахмутского сельхозобщества "ИЛЮС", уничтоживший 52,12 га стерни за городом. Мужчина вылил на поле водку и поджег. За это он заплатит минимальный возможный штраф – 91 800 грн.
Кроме этого производства, в 2020 году в области зарегистрировали еще 23 похожих. Одно закрыли, а еще 22 до сих пор расследуют. В этом году за уничтожение растительности уголовных дел в Донецкой области еще не открывали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас в Telegram DONрегион
Подписывайтесь на наш Instagram Свободное радио

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: