Подвержденные случаи COVID-19 на 11.07.2020:

52 843

В Украине
(1372 умерли, 25661 выздоровел)

758

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 271 выздоровел)

1360

На неподконтрольной Донетчине
(79 умерли, 618 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

В ТКГ создадут Консультативный совет с боевиками (ДОКУМЕНТ)


image
Фото из открытых источников

11 марта на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о создании Консультативного совета, в который включат “представителей временно неподконтрольных территорий”. В России и самопровозглашенных республиках утверждают, что новый орган открывает возможность прямого диалога Киева с оккупантами.

 

Официальный документ ТКГ о решении сформировать Консультативный совет опубликовало издание Зеркало Недели. Его журналисты получили из собственных источников.

В документе говорится, что Совет нужен для осуществления диалога, консультаций, а также выработки предложений касательно проектов политических и правовых решений по урегулированию конфликта. В частности, речь идет о проведении выборов в отдельных районах Донетчины и Луганщины, а также законодательных инициативах относительно статуса ОРДЛО и реформ на этих территориях.

В ТКГ хотят создать Консультационный совет с боевиками из временно неподконтрольных территорий Украины
Фото: Зеркало недели

 

Согласно договоренности, в состав органа войдут 10 представителей от Украины и столько же – от “отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Также в совете будет заседать по одному представителю от ОБСЕ, России, Франции и Германии. Они имеют право консультировать и советовать, но решающим их голос не будет.

Отмечается, что решение совета будут носить рекомендательный характер. Заседания будут проходить в столице Беларуси раз в две недели.

В ТКГ хотят создать Консультационный совет с боевиками из временно неподконтрольных территорий Украины
Фото: Зеркало недели

 

Для справки:
Трехсторонняя контактная группа – это уполномоченная группа представителей Украины, ОБСЕ и России, которая была сформирована как средство для облегчения дипломатического решения войны на востоке Украины. Первая встреча трехсторонней контактной группы состоялась 23 июня 2014 года в Минске. На заседаниях в Минске все эти годы присутствовали представители так называемых “ЛДНР”, но они выступают в качестве наблюдателей, а не участников процесса. Официально Украина не признает этих уполномоченных лиц и не ведет переговоры с ними. Это, в том числе, подкрепляет официальную позицию относительно того, что Россия – это страна-агрессор и именно она является стороной конфликта, а не боевики. Дипломатично – это важный шаг в вопросе ответственности и дальнейшего наказания.

Интересно, что после встречи единственная информация, которую предоставили в пресс-службе Офиса президента о заседании, звучала так:

“Подписать решение Трехсторонней контактной группы по внедрению Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Французской Республики и Федеративной Республики Германия по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандской формате”, – говорится в отчете пресс-службы ОП. Дополнительных деталей о договоренности не обнародовали. Именно поэтому о ней стало известно уже через несколько дней и по заявлениям боевиков, российских чиновников и обнародованного полного финального документа. 

Решение о внедрении консультативного органа обнародуют 25 марта после консультаций с ОБСЕ, Францией и Германией. Все участники совета должны сообщить имена своих представителей не позднее чем за три рабочих дня до первого заседания органа.

Уже после публикации документа, председатель Офиса президента Украины Андрей Ермак, который присутствовал на заседании, сообщил, что совет будет работать в политической подгруппе ТКГ. Он подчеркнул, что орган будет иметь совещательный характер, то есть, в некоторых случаях его предложения могут быть не учтены.

“Хочу подчеркнуть с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания, не существует. Никаких прямых переговоров – об этом речи не идет”, – говорит Андрей Ермак.

Он добавил, что к диалогу с Киевом будут привлекать “граждан Украины, которые живут на неконтролируемой территории”.

Российские же дипломаты утверждают, что создание Консультативного совета станет толчком для налаживания прямого диалога между Украиной и оккупационными администрациями.

Так, в русском издании ТАСС сообщают, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак называет совет “диалоговой площадкой с участием стран” нормандского формата “и сторон конфликта”. Под последними он понимает Украину и временно неподконтрольные ее правительству территории Донбасса.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, “Консультативный совет – это дополнительный механизм, который призван повысить эффективность работы по поиску решения проблемы Донбасса”.

В т.н. “администрации” самопровозглашенных республик согласны с позицией России. По их мнению, к диалогу с Киевом надо привлекать боевиков. Исходя из этой логики, ответственность за начало войны и ее завершение несут представители “ЛДНР”, а не правительство России.

“Не имеет значения, какое название будет иметь этот орган. Важно, что это будет площадка для прямого диалога, общения двух сторон конфликта – Донбасса и Украины”, – заявила глава “МИД ДНР” Наталья Никонорова по итогам заседания, передает ТАСС. 

В свою очередь, глава “МИД ЛНР” Владислав Дейнего отметил, что “стороны согласились с тем, что нужен дополнительный орган, который сможет отрабатывать аспекты политического урегулирования” вооруженного конфликта.

Заметим, накануне встречи “нормандской четверки” президент Украины Владимир Зеленский в эфире одного из телеканалов подчеркивал, что планов налаживать контакт с оккупантами власть не имеет.

“Украина не разговаривает с боевиками. Но мы с вами должны понимать, как происходят пять лет все эти разговоры в Трехсторонней контактной группе. Там присутствует Украина, Россия, ОБСЕ и представители временно оккупированных территорий. То есть они там есть. Непосредственно президент с ними не говорит и не будет говорить, это понятно”, – уверял Зеленский.

Добавим, решение создать Консультативный совет вызвало общественный резонанс. Так, 13 марта представители партии “Голос” объявили о намерении организовать митинг против формирования органа. Протестующие планируют собраться под зданием Офиса президента.

Напомним, 12 марта в Киеве презентовали Национальную платформу примирения и единства. Инициатива призвана наладить контакт власти с жителями ОРДЛО и переселенцами. Однако презентацию сорвали. На советника секретаря СНБО и инициатора проекта напали ветераны “Азова”. По их мнению, цель платформы – “наладить диалог с представителями оккупационных администраций”.  

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: