Поддержать
В Україні створять електронний реєстр донорів

Необходимое постановление уже приняли, и сейчас врачи-трансфузиологи по всей стране ждут упрощения своей работы. Что изменит новая система учета, как он выглядит сейчас и могут ли сдавать кровь люди, которые переболели COVID-19 или вакцинировались — объясняем в материале.

 

Сейчас в Украине есть система донорства, но единого реестра с информацией о донорах со всей страны нет. Поэтому каждый пункт работает в отрыве от других. Это взялись исправлять в Кабмине. Соответствующее постановление утвердили 24 ноября. Создать всеукраинский реестр доноров обещают в течение года.

Нововведения с нетерпением ждут в трансфузиологических отделениях.

«Аллилуйя, неужели это произошло, неужели мы сделаем, что будет единая электронная база доноров и отводов, как они приходят. Это 10 лет назад была потребность еще, а в настоящее время это очень важно” — радуется новости заведующий трансфузиологическим отделением в Бахмуте Андрей Корсун.

Заведующий трансфузиологическим отделением в Бахмуте Андрей Корсун
Андрей Корсун. Фото: Свободное радио

Его надежды разделяет и заведующая отделом комплектования донорских кадров в Краматорске Ольга Христова. По ее словам, такого реестра ждут еще с 1995 года.

«Еще тогда нам его обещали, когда был старый приказ о донорстве. Но так мы его и не дождались. С новым законом о безопасности и качестве донорской крови и компонентов тоже стоял этот вопрос об общем национальном реестре доноров. Обещают нам это, мы очень хотим его увидеть и, наконец, работать”, — говорит Ольга Христова.

Заведующая отделом комплектования донорских кадров в Краматорске Ольга Христова
Ольга Христова. Фото: hemocenter.com.ua

Реестр должен наладить автоматический обмен данными о том, что человек недавно сдавал кровь. Это важно, потому что мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, а женщины – не более 4 раз в год. Ведь для восстановления полного состава крови требуется минимум 2-3 месяца.

У нас есть только те базы донорства, которые пришли к нам, то есть Бахмутский район, город Бахмут — и все. Из какого-то другого региона мы не знаем, действительно ли человек сдавал кровь, какие были у него отводы, какая была кровь — хорошая или плохая и тому подобное”, — говорит заведующий трансфузиологическим отделением в Бахмуте Андрей Корсун.

Доноров из других регионов проверяют в телефонном режиме: звонят в пункт города, откуда приехал человек, и узнают его данные. С введением новой системы этого делать не придется.

Мы исследуем эту кровь в любом случае. Но одно дело, когда уже знаешь, что он может быть донором и у него нет никаких противопоказаний. А другое дело, когда мы берем кровь наугад, обследуем, а потом у нас получается какой-то брак. Сегодня еще не обращают внимания на прописку. То есть мы можем записать место жительства донора с его слов, хотя прописка может быть одна, а настоящее проживание — другое”, — объясняет сложности работы с донорами Ольга Христова.

Следовательно, единый реестр уменьшит «бумажные» нагрузки на врачей и лишние исследования, ведь каждая система для забора крови тоже стоит денег. К тому же, самим донорам выплачивают компенсации, а если врачи не смогут использовать кровь, эти средства будут потрачены зря.

Государственная регистровая служба позволит сэкономить деньги, в первую очередь. Второе — это контроль качества крови. И третье — это более комфортные условия для донора. Мы не будем гонять его (дай мне эту бумажку, эту бумажку). Все данные будут в электронном виде”, — уверяет Андрей Корсун.

Среди постоянных доноров, ожидающих старта новой системы, — главный инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций Бахмутского ГСЧС Станислав Балдин. Кровь он сдает уже пять лет. Впервые это произошло по необходимости.

Надо было помочь сестре. Перед родами ей понадобилась кровь. В тот момент я понял, что сдача крови – один из главных аспектов в жизни человека”, — вспоминает Станислав Балдин.

Главный инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций Бахмутского ГСЧС Станислав Балдин
Станислав Балдин. Фото: Свободное радио

По работе мужчина часто бывает на пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Говорит: и сам видел немало тех, кто нуждается в донорской крови. К тому же у линии разграничения потребности особенные.

Кровь идет на помощь как военным, так и гражданским жителям данной территории. И бывают такие случаи, когда кровь нужна немедленно, а в банке ее нет”, — говорит Станислав.

Все доноры делятся одинаковым количеством крови. Сдают по 450 мл на хранение и еще 20 мл — на анализы. Это норма всех стран мира, определенный объем крови, который можно безопасно взять у человека.

Стать донором могут не все — существует определенный перечень противопоказаний. Но относительно тех, кто недавно переболел COVID-19 или вакцинировался против этой болезни, ограничений нет.

«Насколько мне известно, вакцинация или наличие антител к коронавирусу не является противопоказанием для сдачи крови для доноров», — утверждает представитель департамента здравоохранения ДонОГА Александр Педенко.

Напомним, наши журналисты сами сдавали донорскую кровь и подготовили репортаж о том, как выглядит эта процедура “изнутри”.

Читайте также:


Загрузить еще