«Оно болело, но я не придавал этому значения», — говорит бывший военный Андрей Ломакин. Через пол года службы мужчина услышал шокирующую новость: у него обнаружили рак на поздней стадии, который быстро прогрессировал. В Национальном институте рака в Киеве мужчине сделали операцию, а сейчас он ежедневно приезжает на кресле колесном в реабилитационный центр, чтобы поскорее стать на ноги. Наряду с ним здесь восстанавливаются и другие онкопациенты, и раненые из-за войны люди. Мы провели день в отделении реабилитации вместе с ними.
— А можно включить музычку? — спрашивает 25-летний Василий, восстанавливающийся после ранений. Светло-русый худощавый паренек поражает своим позитивом. У него серьезное ранение левой ноги и ампутированная рука. Мужчина воевал в Донецкой области.
— Конечно включай, только в следующий раз бери, пожалуйста, наушники, — с улыбкой отвечает ассистент эрготерапевта Юлия Изотова.
Вася садится на велотренажер и в ритм музыки начинает крутить педали. Кажется, что для этого прилагает минимум усилий: парень улыбается и держит хороший темп. На самом деле, за последние десять месяцев он прошел путь от упадка сил до заживления физических травм, и сейчас готовится к протезированию.
– Как вы себя чувствуете? — через несколько минут после начала тренировки спрашивает Юлия.
– Отлично! А как еще может чувствовать себя человек? Супер!
В отделение на кресле колесном заезжает еще один пациент. На его руке два браслета — сине-желтый и красно-черный, а через плечо надета тактическая сумка с шевроном «Очень fucking хорошо». Все указывает на то, что это военный.
Мы знакомимся. Мужчину зовут Андрей Ломакин. Он служил стрелком-зенитчиком в батальоне морской пехоты. Сейчас его единственная, и уже не боевая, задача — снова стать на ноги. У мужчины рак четвертой стадии с метастазами.
“В ноябре прошлого года на полигоне сорвался, произошел забой, [врачи] сказали, что гематома. Оно болело, но я не придавал этому значения. Прошел почти год, и за это время [из гематомы] вышла злокачественная опухоль. Меня лечили в Запорожье в госпиталях, поставили там неправильный диагноз. Четверо суток капали химию, мне стало очень плохо, я полысел, и в общем здоровье ухудшилось. И после этого я больше не смог ходить, отказали ноги”, — рассказывает Андрей.
Тогда мужчина решил пройти еще одно обследование, но уже в столичном Институте рака. Тут ему поставили корректный диагноз и принялись оперировать — медлить нельзя было ни на мгновение.
“8 сентября сделали операцию. Частично удалили три ребра и два позвонка. 10 часов была операция. Три хирурга работали. Рак четвертой стадии с метастазами. Пятая – это последняя. Я шел в армию и проходил медицинское обследование. Ни на что не жаловался. То есть это за год”, — все еще шокировано рассказывает Андрей.
Мужчина показывает свои первые успехи в реабилитации — он уже может пошевелить пальцами и немного приподнимает ногу. Говорит, еще несколько недель назад это казалось нереальным.
На лечение семья Андрея уже потратила более 100 тысяч гривен – пришлось даже продать автомобиль. Побороть болезнь мужчине помогают его родные. Изредка слова поддержки мужчина может услышать от старшего 20-летнего сына. Созвониться удается не всегда, ведь он служит контрразведчиком возле Бахмута — участвует в контрнаступательных операциях в Курдюмовке, Клещеевке и Андреевке.
Второй раз на занятия в отделение реабилитации приходит киевлянка Олеся. На левой руке у спокойной и приветливой женщины стоит катетер, а голова обмотана ярким платком, который разительно контрастирует с цветом кожи. Олесе удалили опухоль из молочной железы.
“О своей проблеме я узнала в декабре 2022-го. Прошло полгода – я закончила курс химиотерапии, отдохнула немного и мне назначили день операции. Снова попала сюда, 11 сентября меня успешно прооперировали. Сейчас я нахожусь в послеоперационном состоянии”, — рассказывает Олеся.
С реабилитологами женщина занимается около 15 минут в день.
“Сегодня на утро была немного крепатура, но это ничего. Несмотря на то, что прошло так мало времени после операции, нужно заниматься физическими нагрузками, чтобы не было застоя лимфы, контрактуры (ограничение подвижности в суставе — ред.). Сегодня делала упражнения на ноги и очень комфортно себя чувствую. После того как мне сделали надрез, я не могу поднимать руку до конца. Так что нужно ее разрабатывать, для того чтобы я могла все бытовые дела делать как раньше”, — говорит Олеся.
В день через реабилитационный центр в Национальном институте рака проходят около 70 пациентов. Это люди, у которых онкология, а также раненые из-за войны люди. В реабилитационном пространстве свежий ремонт и новое оборудование — с этим помог благотворительный фонд «Запорука». Здесь работают психологи, физические терапевты и их ассистенты. Это помещение на три комнаты, заставленные тренажерами. Некоторые из них нужны для увеличения выносливости, другие — для разработки мелкой моторики. Также есть место, где снова учатся ходить.
Асистент эрготерапевта Маргарита Закис рассказывает, что в настоящее время среди пациентов много людей, пострадавших из-за российской агрессии.
“Минно-взрывные травмы. Многие с ампутациями — им мы формируем культю, готовим к протезированию и отправляем в центры протезирования. Меня вдохновляет, когда я общаюсь с пациентами. Я знаю, что они проходят дальше реабилитацию в других городах, сбрасывают фотографии. Я вижу, что они уже ходят, у них уже есть протез. И они понимают, что я причастна к этому, какую-то маленькую лепту я уже к этому добавила”, — говорит специалист.
Она вспоминает историю военного, которого сильно посекли обломки. Около двух месяцев он не мог сидеть, а тем более вставать на ноги.
“И когда мы уже [на кресле колесном] выехали на улицу, он заплакал. И даже разулся, чтобы поставить свою голую ногу к земле, чтобы почувствовать украинскую землю. И это было очень… Даже я расплакалась. Думала: «Боже, я очень счастлива, что я смогла помочь», — рассказывает Маргарита.
В то же время, онкобольным пациентам занятия в реабилитационном пространстве могут улучшить физическое состояние и уменьшить прогрессирование болезни.
“Физическая терапия работает над структурой и функцией. Обычно если у пациента была операция, он лежит, например, неделю, то у него может уменьшиться сила мышц, на которые мы упор делаем. Мы делаем обследование, видим проблему и на ней фокусируемся, чтобы потом через две недели не было худшей проблемы, которую нужно будет восстанавливать дольше. Разумеется, онкология — это очень тяжелая болезнь, мы стараемся хотя бы дать человеку чувствовать себя комфортно. Мы с ним разговариваем, так же и психологи, мы их просто отвлекаем от этого. И так же наша активность, она позволяет восстанавливаться”, — разъясняет собеседница.
Ассистентка эрготерапевта Юлия Изотова говорит: большинство больных и раненых изумляют ее своим сильным желанием как можно быстрее выздороветь и вернуться домой. И таким мотивированным пациентам действительно удается восстанавливаться быстрее других, утверждает девушка.
“Есть пациенты, которых ты приходишь, садишь, а на следующий день они говорят: “Давай пойдем куда-то”. Мы встаем и идем. Вообще то, что мы помогаем, это классно, но если пациент настроен, что мы ему не поможем, то действительно мало чем можем помочь”, — говорит Юлия.
Пациенты отправляются обратно в свои палаты. Я выхожу из отделения и иду длинным больничным коридором, заполненным людьми всех возрастов и с разными заболеваниями. На скамейке у здания сидят несколько больных, которым разрешили выйти, чтобы вдохнуть свежий воздух. Их борьба за жизнь продолжается.
Напомним, недавно мы также побывали в столичной больнице «Охматдет», где лечат раненых из-за российской агрессии детей со всей Украины. Как физически и психологически малышам помогают восстанавливаться после травм — читайте в материале.