“Вы никто”. На одном из участков Бахмута журналистам не дали свободно наблюдать за подсчетом


image
Фото: Свободное радио

Во время подсчета голосов журналисты Свободного радио остались на избирательных участках, чтобы наблюдать за ходом процедуры. Наша коллега дежурила во Дворце культуры им. Мартынова. 9 часов председатель и члены комиссии пытались помешать ее работе, а также не стеснялись в выражениях.

 

Все началось еще до подсчета голосов. Когда бюллетени еще были в урнах, некоторые члены комиссии уже взялись расписываться в пустых протоколах, тогда как эти документы запрещено подписывать до заполнения. Когда журналистка стала просить чтобы протокол поменяли, председатель участковой комиссии, директор Бахмутской школы искусств Евгения Гринь ответила:

“Протокол только начали подписывать, я ее (одну из членов комиссии, – ред.) остановила. А вообще, девушка, не мешайте. У вас нет такого права управлять нами. Фиксируйте, фотографируйте, мы и сами успеем наделать ошибок”.

Педагог лично переходила на подобные высказывания не раз и прибегала к откровенному унижению журналистки. 

После этого члены УИК стали вести себя более напряженно. Так, нам не давали близко подойти к бюллетеням или сфотографировать их, аргументируя это “коронавирусной” дистанцией. В то же время разглядеть отметки в бюллетенях с большого расстояния было невозможно, учитывая еще и то, что присутствующие специально тесно обступили стол. Некоторые даже повышали голос, заявляя, что стояние позади их раздражает.

непрозрачный подсчет голосов препятствование деятельности журналиста наблюдателя
Фото: Свободное радио
непрозрачный подсчет голосов препятстсование деятельности журналиста наблюдателя
Фото: Свободное радио

 

Когда рассмотреть что-либо не было уже никакой возможности, журналистка попросила одну из женщин, стоявшую за столом, немного отойти. Та разозлилась, а за ней стали ругаться и остальные. Произошел следующий разговор:

«Журналистка: Мне ничего не видно за спинами.

Член комиссии 1: Придерживайтесь дистанции.

Журналистка: Позвольте, тогда встаньте так, чтобы всем было видно на расстоянии.

Член комиссии 2 (громко): Встаньте на стул и снимайте, а не ходите рядом!

Журналистка: Если есть дистанция, тогда дайте мне доступ.

Председатель комиссии: Секунду, вы никто и пришли сюда …

Журналистка: Я никто?

Председатель комиссии: Да, в этом случае вы не член комиссии.

Журналистка: Но тоже имею право смотреть.

Председатель комиссии: Имеете, но показывать вам ничего не нужно. Вы можете снимать и делать что хотите, но не мешайте.

Журналистка: Это препятствование журналистской деятельности.

Председатель комиссии: Ваша деятельность нас совершенно не беспокоит”.

Впрочем, исключения для фото все же сделали – показали один из испорченных бюллетеней. Сделали это демонстративно.

испорченный бюллетень нецензурная лексика бранное слово
Фото: Свободное радио

 

Отметим, фиксировать на камеру, как избиратель проставляет отметки в своем бюллетене, нельзя – это нарушает тайну голосования. Но когда бюллетень уже заполнен и лежит перед членами избиркома, журналист может его сфотографировать. Поскольку на участке №140609 этим правом пренебрегли, журналистка составила акт о препятствовании своей деятельности. Сначала Евгения Гринь говорила, что решать судьбу документа будут члены комиссии путем голосования. Однако до завершения процедуры женщина говорила об акте вполголоса, советуясь с коллегами. Когда мы напомнили ей о документе, она зачитала его перед собравшимися и заключила, что такие акты рассматривают в Территориальной избирательной комиссии.

Ближе к финалу заседания члены УИК начали демонстрировать откровенное пренебрежение к журналистке. Так, когда она хотела сфотографировать протокол, одна из членов УИК, обращаясь к другим, громко сказала: “Посмотрите, она хотела украсть протокол!” Остальные члены стали на ее поддержку, хотя это было явной клеветой.

“Где ваша честь, если вы пришли и забрали документы? Чего вы здесь хозяйничаете? ” – спрашивает другая женщина.

Когда председатель комиссии отправилась в ТИК, мы тоже пришли туда, чтобы подать акт. Вместе с этим вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

Напомним, 25 октября в Украине прошли местные выборы. Наши журналисты весь день были на участках, чтобы рассказать о ходе волеизъявления в Бахмуте. В частности, вы можете прочитать как голосовали маломобильные люди или пациенты с коронавирусом.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: