Взгляд изнутри: Бахмутчанка сравнила, как жить в “карантинной” Чехии и Украине


image
Фото из открытых источников

Чехия – одна из первых стран Европы, где ввели карантин. Снимать ограничения там тоже начали довольно быстро – уже через месяц после введения. Мы пообщались с бахмутчанкой Викторией Шумиловской, которая работала в Праге, когда там объявили карантин. Что было запрещено, как на это реагировали люди и чем украинский карантин отличается от чешского – читайте в нашем материале.

 

Далее – прямая речь Виктории.

Когда карантин только начался, всех попросили сидеть дома. Люди, которые могли работать удаленно, пользовались этой возможностью, а остальные сидели без работы. Почти все магазины были закрыты, работали только самые необходимые – продуктовые магазины, заправки и тому подобное. Закрылись, например, строительные центры, поскольку строительство во время карантина не могло продолжаться. С большим вызовом столкнулся также ресторанный бизнес, который здесь очень развит. Чехи проводят в ресторанах много времени: работают или ходят туда обедать. Поэтому то, что эти заведения не работали, было необычным.

Через некоторое время встал вопрос, надо ли закрывать границу. Сначала люди могли каждый день делать быстрые тесты, чтобы попасть в Чехию или уехать в другую страну. Но потом оказалось, что тесты дают погрешности, и некоторые все же распространяли болезнь. После этого правительство постановило, что люди должны отбывать двухнедельную самоизоляцию в стране, куда они прибыли, а также по возвращении. Это было неудобно, особенно для тех, кто ездил каждый день работать в Германию, Польшу и другие соседние страны.

По нескольку раз в день в новостях сообщали актуальное количество больных и умерших. Чехов призвали оставаться дома, а в людных местах прикрывать лицо маской или шарфом. Всех просили быть осторожными и относиться к карантину с пониманием. Сначала многие воспринимали ограничения немного самонадеянно. Однако когда цифры начали расти, а в некоторых зарубежных странах, например в Италии, ситуация стала критической, все поверили в серьезность карантина.

Людей, которые бы откровенно пренебрегали ограничениями, не было. По крайней мере, я таких не замечала. Когда кто-то был без маски, к нему подходили правоохранители и просили придерживаться карантинных правил. Как правило, человек извинялся и надевал маску. Я ни разу не видела, чтобы полиция обращалась к нарушителям невежливо.

Сейчас в Чехии уже сняли карантин. Работают все учреждения, люди могут ходить без маски. Кое-где все же оставили масочный режим, но это в основном заведения с повышенными санитарными нормами. Также в магазинах до сих пор есть антисептики – думаю, это останется и в дальнейшем.

Если сравнивать чешский карантин с украинским, я думаю, что за рубежом протокол действий более продуман. Когда я возвращалась домой, то видела, что у некоторых из пассажиров нашего самолета даже не было смартфона, чтобы установить приложение “Дій вдома”. Как по мне, такая ситуация возникла из-за плохого информирования. Например, когда Чехия открыла “коридор”, чтобы люди могли вернуться домой, всем на телефон разослали уведомления об этом. Когда все должны были сидеть дома, чешские мобильные операторы пополняли счета, чтобы люди могли позвонить близким. Впрочем, не могу сказать, что в Украине вообще не информируют население. Например, здесь я также получила несколько сообщений с важной информацией, что было уместно.

Насколько мне известно, в Чехии сейчас вообще нет такого понятия, как самоизоляция. Человек с подозрением на коронавирус просто дважды сдает анализ на тест, чтобы подтвердить, что не болеет. 

Среди прочего, что не напрямую связано с карантином, но влияет на него в значительной степени – это уровень достатка. У чехов он выше, поэтому там не пренебрегали ограничениями. Каждый мог позволить себе регулярно менять маски, покупать дорогие респираторы или побаловать себя красивой маской – в конце концов, люди хотят жить, а не выживать.

В целом ограничения не вызвали у чехов такого возмущения, что наблюдается в Украине. Те же предприниматели с пониманием отнеслись к необходимости на некоторое время приостановить работу, потому что были уверены, что это не приведет к катастрофическим последствиям. Остальные люди тоже спокойнее восприняли карантин, исключая тех, у кого специфический характер. Недовольных украинцев я все же видела больше. Думаю, в этом виноват прежде всего материальный уровень.

Мне кажется, в Украине не хватает какого-то ресурса, где можно напрямую задавать вопросы, связанные с карантином и его правилами. У нас есть “Дій вдома”, рассылка в Telegram, и это хорошо, но прямого контакта с человеком там не предусмотрено. То есть, если возникает вопрос, которого нет в списке, человеку некуда обратиться. Когда общаешься с роботом, он не всегда может вывести на необходимый ответ, так что это другой ракурс общения. У меня нет ни времени, ни желания отыскивать необходимую информацию, но иногда это все же приходится делать.

Читайте также:

Все материалы по теме читайте тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией

Проект финансируется Фондом международной солидарности в рамках программы "Free Media Programme"
Содержание публикации не обязательно отражает мнение Фонда международной солидарности и является предметом исключительной ответственности авторов


Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: