11 января 1942-го нацисты казнили в алебастровых штольнях тогдашнего Артемовска сотни горожан, большинство из которых были евреями. По оценкам советской стороны, там погибли более 3 тысяч человек. После деоккупации горожане несколько дней ходили среди остатков сотен трупов, пытаясь найти погибших родственников, соседей, знакомых. Многих опознавать было некому: в выработках погибали целыми семьями.
Это преступление против человечества помнят как “Артемовский Бабий Яр”. За это в Германии судили лишь нескольких организаторов смертной казни — спустя более трех десятилетий. Им присудили от 3,5 до 9 лет тюрьмы. Причем не только за массовое убийство в Артемовске, но и почти в десятке других украинских городов.
Об этом Вильному радио рассказывает немецкая историк, преподаватель Гейдельбергского университета Ясмин Зонер. Она много лет исследует сотрудничество Германии и Советского Союза в области расследования нацистских преступлений.
“Наказали лишь часть немцев, которые организовывали и выполняли [массовую казнь в алебастровых штольнях тогдашнего Артемовска]. И человек, который на месте командовал расстрельным отрядом SS — это Ганс Йохан Зоммерфельд, ему тогда было 25 лет. Это была его первая массовая казнь. Его судили в Дюссельдорфе в 1973 году, дали 6 лет тюрьмы. Возможно, он отсидел и меньше”, — рассказывает Ясмин Зонер.
Вердикт в этом судебном процессе объявили ровно через 31 год после массового убийства евреев Артемовска.
Шестеро обвиняемых получили от 3,5 до 9 лет тюрьмы. Им было в среднем по 60–70 лет.
Причем, такой приговор нацисты получили не только за массовое убийство в Артемовске. Суд объединил в один процесс аналогичные преступления 1941-42 годов в Горловке, Константиновке, Славянске, Кировограде, Кременчуге, Полтаве, Умани и Виннице.
Суд длился в Дюссельдорфе почти 2 года — с 25 марта 1971 по 12 января 1973-го. Приговор вынес суд присяжных после более чем 150 заседаний.
Материалы судебного дела выложены в сеть на немецком языке. Обнародовал эти документы нидерландский Фонд научных исследований национал-социалистических преступлений в Амстердаме.
Мы перевели и проанализировали эти документы, приводим самое главное из них и впервые реконструируем эти события.
В этом процессе было шестеро обвиняемых, среди них трое сотрудников полиции (действующих или в отставке), двое коммерсантов и электрик. Большинство из них были людьми с высшим образованием, изучавшие право.
Судя по их биографиям, имеющимся в деле, после содеянного они спокойно жили еще около 20 лет, работали в госучреждениях или занимались бизнесом. В начале 1960-х их начали арестовывать за нацистские преступления, держали под стражей, отпускали и арестовывали снова.
Их фамилии в судебных документах указаны сокращенно:
Член партии с августа 1932-го, дважды женат, отец 3 детей.
Указанная в этом процессе зондеркоманда 4b действовала в Украине и на других территориях СССР в составе айнзатцгруппы “С”. Эта группа под руководством оберфюрера SS Раша, уничтожила в Украине 975 тысяч человек. По приблизительным подсчетам, жертвами айнзатцгрупп на территории СССР стали 2 миллиона жителей.
После разгрома нацистской Германии группу руководителей айнзатцгруп из 22 нацистов осудил американский военный трибунал в Нюрнберге. 14 преступников – к смертной казни, других – к разным срокам тюрьмы. В дальнейшем было еще несколько подобных процессов.
Следователи утверждают: приказ о казни евреев в Бахмуте отдал подсудимый Бра. Руководил казнью 25-летний Зоммерфельд. Обвиняемый Бок. предоставил грузовики, которыми людей подвозили от подвала в центральном парке к месту казни.
“Прокуратура обвиняет подсудимого Бра. и Зом. в том, что в Артемовске по приказу обвиняемого Бра. под руководством обвиняемого Зом. по меньшей мере 500еврейских мужчин, женщин и детей были группами расстреляны в затылок в алебастровой шахте только из-за их расы;
подсудимый Бок. обвиняется в том, что по инициативе подсудимого Зом. <…> предоставлял грузовики для транспортировки жертв к месту казни”,— говорилось в обвинительном акте.
Бра. поручил Зоммерфельду “составить список проживающих в городе евреев для дальнейшей ликвидации”. Тот в свою очередь возложил это на местную милицию.
Затем Бра. приказал собрать пленных евреев и держать их готовыми к расстрелу.
“Оба обвиняемых вместе с офицером-разведчиком штаба 44-го армейского корпуса 17-й армии посетили бывшую алебастровую шахту в виде подземного тоннеля за городом и определили ее местом расстрела. Облава на евреев продолжалась день-два и производилась местной милицией. Пострадавших отвезли в большое здание в городе и содержали под охраной. В общей сложности было не менее 300 еврейских мужчин, женщин и детей”, – говорится в материалах дела.
Евреев привезли в алебастровую шахту вечером. У них отобрали личные вещи: их деньги и ценности передали главному командованию.
“По прибытии в алебастровую шахту грузовик проехал в тоннель примерно на 80-100 метров. Там пострадавшие вышли, их группами повели в большую пещеру, вырубленную в скале, которая находилась примерно в 30-40 метрах от места остановки транспортных средств, на обочине тоннеля. Доступ к этой пещере из туннеля был отверстием в скале, который был немного меньше двери. Прожекторы установили как на месте остановки грузовиков, так и в подземелье, где производили расстрел”, – говорится по делу.
Когда люди заходили в пещеру, им стреляли в затылок.
“Жертвы, которые приходили, видели тела расстрелянных перед ними. Евреи, все еще ожидавшие в туннеле, слышали выстрелы по их собратьям. Каждый понял, какая судьба их ждет, не позже, чем их привезли в шахту. Они переживали сильную душевную боль, ожидая своей смерти, зная, что они не виновны ни в одном преступлении, наказуемом смертью, и что их убьют только из-за их расы. Таким образом были казнены все из по меньшей мере 300 ранее заключенных евреев. Расстрел длился несколько часов”, — говорится в материалах.
По крайней мере, двух раненых евреев Бра. добил дополнительными выстрелами.
“После завершения расстрела отверстие в пещеру снаружи замуровали. К концу акции или сразу после нее на месте казни появился и подсудимый Зом. В самих расстрелах он не участвовал”,— говорится в протоколе судебного заседания.
Суд не смог уверенно определить, кто из подсудимых руководил казнью. Обвиняемый Бра. переводил общую ответственность за это на Зоммерфельда.
“Но суд установил, что последний не присутствовал в тоннеле до конца акции, и потому вообще не мог исполнять обязанности руководства смертной казнью на месте. Поэтому вероятнее всего в тоннеле командовал либо обвиняемый Бра., либо по его приказу — бывший сообвиняемый Тие. (который к моменту этого суда умер, — ред.)”, – говорится в судебных документах.
Доказать, что обвиняемый Бок. предоставил грузовик “по собственному желанию”, суд не смог. Подсудимый заявлял, что “кроме одного случая, в котором он признался, его колонна не перевозила ни одного жителя страны (СССР, — ред.) на казнь”. И хотя суд решил, что Бок. как руководитель колонны не мог не знать о цели операции и дружил с Зоммерфельдом (все знавшим), его все же оправдали.
“В пользу обвиняемого Бок. суд исходил из того, что транспортные средства колонны были предоставлены для проведения акции на основании соответствующего приказа дивизии или другого вышестоящего органа”, – говорится в судебных документах.
Обвиняемые Бра. и Зоммерфельд, по сути, признали свою причастность к преступлению. Однако Бра. отрицал количество жертв, утверждая, что их было “максимум от 200 до 300”. Он также считал, что евреи, ожидавшие смерти в тоннеле, не могли слышать выстрелов на месте казни.
Суд с этим не согласился: судьи были убеждены, что жертвами массового убийства в Артемовске стали не менее 300 человек. Обвиняемый Зоммерфельд заявил, что они убили около 500 мужчин, женщин и детей. А расстояние от места высадки из машин до места расстрела не превышало 50 метров, поэтому люди, которых еще не убили, хорошо слышали звуки выстрелов.
Свидетель Фр. описал условия внутри туннеля. В тот вечер он был в составе патруля полевой жандармерии в Артемовске вокруг той шахты.
“Он видел, как местных жителей выводили из машины Вермахта через отверстие в кругообразной комнате диаметром от 15 до 30 метров, освещенной прожекторами, а затем там расстреляли. Жертвы падали на трупы других жертв, уже там лежавших”, – говорится в материалах дела.
Он добавил, что массовая казнь произошла примерно в 22:00. Два других свидетеля назвали время между 21:00 и полночью.
В целом суд пришел к выводу, что “их описания дополняют друг друга без противоречий. Двое подсудимых и свидетель Фр. значительно обременены собственными высказываниями”(чувствуют вину за совершенное, — ред.)
В процессе участвовал свидетель из СССР по фамилии Абр. Он был членом советской комиссии по расследованию преступлений немецких оккупационных властей и сам побывал на месте этих расстрелов в октябре 1943 года, после освобождения Артемовска от нацистов.
Суд не поверил в его показания, “согласно которым количество мертвых людей, найденных там после возвращения города советскими войсками, когда были открыты пещеры, якобы составляло 3 000 человек”.
Ведь свидетель заявил, что комиссия заглянула в пещеру снаружи, не считала тела и не измеряла размеры пещеры.
“Цифра, приведенная свидетелем, базируется на простом заключении, сделанном комиссией на основе оценки объема пещеры по заявлениям жителей города. Учитывая это и учитывая показания обоих обвиняемых, суд считает показания свидетеля Абр. недостаточно надежными. Также суд не смог придать доказательную силу показаниям свидетеля о том, что трупы лежали друг на друге от пола до потолка пещеры”, – говорится в материалах судебного дела.
В этом процессе есть эпизоды о том, что эти же обвиняемые казнили еще минимум 3 меньшие группы евреев. В общей сложности, по данным суда, в окрестностях Артемовска они убили еще по меньшей мере 120 человек.
Две из этих казней совершили в лесной зоне за пределами Артемовска. Третья казнь произошла в здании конюшни, которую использовали как импровизированную тюрьму.
Жертв тоже содержали узниками в здании в городе, а оттуда вывезли грузовиками за город.
“Дорогой туда одна из жертв тщетно пыталась бежать через небольшой мост. Возможно, его застрелили охранники или, по крайней мере, он был серьезно ранен. <…> Они понимали, какая судьба их ждет и что их убьют только потому, что они были евреями. Первыми жертвами стали мать с двумя детьми от 3 до 7 лет”, – говорится в документах.
В материалах дела также упоминаются как жертвы нацистов артемовские ромы.
“Свидетельства тогдашнего руководителя топливной колонны свидетеля Хаб. указывают на то, что в Артемовске в то время было общеизвестно, что жертвами боевиков СД (службы безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии, — ред.), которые дислоцировались в городе, были евреи и цыгане”, — отметили в судебных документах.
Ясмин Зёнер считает, что в алебастровых штольнях 11 января 1942 года казнили до 1,5 тысячи человек. И, вероятно, еще около 500 человек убили неподалеку от алебастрового комбината в другие дни.
“То, что в актах ЧГК (чрезвычайной государственной комиссии, фиксировавшей эти нацистские преступления в октябре 1943-го, — ред.) написано, что за одну ночь нацисты казнили более 3 тысяч человек — не очень вероятно относительно данных этой пещеры (пещера маловата для того, чтобы вместить столько тел, — ред.) Можно предположить, что эти цифры завышены. Неизвестно, сколько евреев и ромов жили в селах возле Бахмута, в Часов Яре. Поэтому эти цифры только приблизительны”, – говорит она.
“То, что нацисты замуровали людей живьем — советский миф”
Исследовательница отмечает: документа нацистских времен о том, что людей в бахмутских штольнях расстреляли, нет. Но то, что жителей Бахмута нацисты вроде бы замуровали заживо в алебастровой камере, она называет советским мифом.
“Все немецкие свидетели этой казни заявляли в суде, что людей расстреливали. И такова была привычная практика таких айнзатцгрупп. А то, что в советских источниках рассказывали, что этих людей душили газами или замуровали — это потому, что в советских документах были зафиксированы разные версии. А позже в документах говорится, что по результатам расследования установлено, что были расстрелы”, — говорит историк.
Она не исключает, что после этого массового убийства вход в камеру нацисты замуровали.
“Допустим, там сотни людей. Если бы их замуровали живьем, они могли бы выдавить это замурованное отверстие, приложив небольшие усилия. Вместо этого тела лежали по периметру, так, что вдоль центра камеры был свободный проход. А по первому описанию расположения трупов (советской стороной — ред.) было отмечено, что трупы лежали хаотично и до потолка”, — говорит Ясмин Зёнер.
Она добавляет: трупы в штольнях Артемовска советские специалисты осмотрели поспешно, ведь на тот момент еще продолжалась война. В общей сложности из общего числа погибших там исследовали только 7 тел, и этого для бесспорных выводов недостаточно.
Среди погибших в Артемовске во время нацистской оккупации в 1941-43 годах были родные Марка Гольдберга. Однако фамилии его родных в официальные списки погибших не попали. В конце 1970-х, перед эмиграцией в США, Гольдберг через суд внес имена отца, матери, бабушки и сестры в официальный список погибших в Артемовске. Также он установил собственный памятник жертвам Холокоста и издал книгу воспоминаний.
Читайте также: