За время карантина КПВВ на востоке пропускают людей в 1300 раз реже, чем в феврале


image
Фото: Свободное радио

В марте пункты пропуска на Донбассе перевели в режим карантина. Людей пропускают только при критических жизненных обстоятельствах. С начала действия правил и до частичного восстановления работы двух КПВВ линию разграничения не пересекли даже тысяча человек.

 

Об этом Свободному радио рассказал представитель Госпогранслужбы Игорь Лизогуб.

По его словам, с 22 марта по 10 июня через контрольные пункты на Донбассе пропустили 726 человек. В частности, со стороны Донетчины в сторону временно оккупированной территории проследовали в общей сложности 52 украинца, из них:

  • за КПВВ “Марьинка” – 26;
  • через КПВВ “Гнутово” – 3;
  • через КПВВ “Новотроицкое” – 5;
  • и через КПВВ “Майорское” – 18.

На контрольном пункте “Станица Луганская” за тот же период в сторону неподконтрольной Киеву территории пропустили 454 человека.

В обратном направлении, то есть со стороны оккупированной территории Донбасса, прошли 220 человек, из них 30 пропустили пограничники Донетчины. Так, 15 человек проследовали через КПВВ “Марьинка”, 2 – через “Гнутово”, 5 – через “Новотроицкое” и 8 – через “Майорское”. А на контролируемую часть Луганщины с конца марта до 10 июня пропустили 190 жителей ВОТ.

Уточним, большие цифры на “Станице Луганской” объясняются тем, что боевики т.н. “ДНР” полностью закрыли свои блокпосты, тогда как оккупанты на Луганщине чаще шли на уступки.

Отметим, по данным пограничников только за март до начала введения карантина через все КПВВ Донецкой области в обе стороны проехали 414 тысяч человек, а через “Станицу Луганскую” – 179 тысяч.

Напомним, с 10 июня на востоке частично работают два пункта пропуска – “Марьинка” и “Станица Луганская”. Но полноценное движение через пункты пропуска не восстановилось – мешают боевики. Так, с 11 июня 1 семья – мать и сын – поехали на машине в сторону оккупированной территории Донецкой области, но до сих пор не получают разрешения на пересечение. На Луганщине же людей пропускают по спискам.

Остальные контрольные пункты на Донбассе перешли на летний график и теперь работают с 06:00 до 20:00. Но через карантинный режим они закрыты: для пересечения нужен приказ командующего штабом ООС на конкретного человека. Его можно просить только по уважительным причинам, таким как работа, учеба, лечение или смерть близких родственников.  

Те, кто проходит пункт пропуска в сторону подконтрольной территории, должны сразу на пункте пропуска установить мобильное приложение “Дій вдома” и отбыть двухнедельную самоизоляцию, или поехать на обсервацию в отведенном для этого учреждении.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: