Задержанные в Беларуси “вагнеровцы”. Кто они и как могут быть причастны к войне в Донбассе (по полочкам)


image
Фото: с открытых источников

В конце июля в Минском задержали несколько десятков мужчин, по данным белорусских спецслужб, готовили массовые беспорядки в преддверии президентских выборов. Но оказалось, что арестованные — члены частной военной компании “Вагнер”, которая участвовала в конфликте на Донбассе со стороны боевиков. Некоторых арестованных хотят передать Украине. 

 

Предыстория: в ночь с 28 на 29 июля у Минска, в Беларуси, в одном из отелей задержали 32 человека. Еще одного мужчину задержали на юге страны. Местные правоохранители объясняли, что по их данным это боевики иностранной частной военной компании “Вагнера”. Была у них с собой оружие — белорусские правоохранители не сообщают.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что задержанные “прибыли в страну, чтобы дестабилизировать ситуацию перед выборами, устроить бунты и митинги, чтобы совершить государственный переворот”.

Затримані у Білорусі “вагнерівці”. Хто вони та як можуть бути причетні до війни на Донбасі (По поличках)

Читайте также: Нет “Майдану”, поддержание стабильности. Председатель Иллиновськой ОТГ решил поддержать президента Беларуси письмом.

“Если это российские граждане, а я так понимаю, их допросили, если это русские, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит”, — заявил во время заседания Совета национальной безопасности Беларуси Александр Лукашенко.

Российская сторона же отрицает, что задержанные хотели дестабилизации в Беларуси. В эфире российской телепередачи “60 минут” консул посольства РФ в Беларуси Кирилл Плетнев заявил, что “вагнеривци” ехали в Латинскую Америку через Минск и Стамбул.

Затримані у Білорусі “вагнерівці”. Хто вони та як можуть бути причетні до війни на Донбасі (По поличках)

“Они не понимают, абсолютно не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилий которых большинство из них никогда не слышали”, — добавил Плетнев.

В МИД Беларуси заявляли, что некоторые из арестованных военных граждане Украины. А по данным Цензор.НЕТ, почти все участвовали в боевых действиях на востоке Украины и есть в базе “Миротворца”. Среди них Тахир Бахтигараев, Сергей Щербаков, Олег Дрига, Александр Руденко, Денис Харитонов, Максим Кошман.

Для справки:
“ПГК Вагнера” — вооруженное формирование, которое по данным СБУ в 2014 году участвовали в военном конфликте на Донбассе. По данным украинских силовиков, они причастны к сбиванию украинского самолета ИЛ-17, а также штурмов Луганского аэропорта и боев за Дебальцево. По данным русскоязычного издания The Bell боевиков “Вагнера” неофициально контролирует Генеральный штаб вооруженных сил РФ.

Украинская сторона хочет получить “вагнеривцив”, которые воевали на Донбассе.

Сначала, СБУ заявила, что украинская сторона будет просить у Беларуси боевиков ППК “Вагнера”, которых задержали под Минском. Уже 5 августа Офис президента Украины сообщил, что Владимир Зеленский обсудил по телефону с Александром Лукашенко вопросы экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков, воевавших на Донбассе. Но согласился Лукашенко, не сообщается.

6 августа президент Беларуси Лукашенко заявил, что хочет видеть генпрокуроров Украины и России у себя в стране, чтобы вместе разобраться с задержанными боевиками “Вагнера”.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: