Задержанных украинских правозащитников освободили из белорусского СИЗО


image
В центре Евгений Васильев, справа Константин Реуцкий. Фото: БФ "Восток SOS"

Украинцев Константина Реуцкого и Евгения Васильева отпустили из следственного изолятора в Беларуси. Сейчас они находятся на территории украинского посольства.

 

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

Вместе с двумя мужчинами освободили также украинскую правозащитницу Оксану Алешину, которая до этого тоже находилась в СИЗО. Еще один гражданин Украины Роман Шишко пока что остается в изоляторе Бреста. Продолжаются переговоры о его освобождении.

Момент освобождения Константина Реуцкого из СИЗО попал на видео, которое опубликовал белорусский портал Tut.by. Он рассказал, что правоохранители заставляли задержанных подписывать протоколы.

“Никому не дали эти протоколы прочитать, подписывать заставляли. Тех, кто отказывался подписать, били”, – комментирует мужчина свое пребывание в СИЗО.

Когда именно украинцы вернутся домой, пока неизвестно.

Напомним, координатора благотворительного фонда “Восток SOS” Евгения Васильева и исполнительного директора фонда Константина Реуцкого задержали 12 августа в Минске. Как отмечали в организации, правозащитники находились в белорусской столице на законных основаниях и не совершали никаких противоправных действий.

Добавим, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Люди стояли в очередях, чтобы проголосовать в течение целого дня. На зарубежных участках и в самой Беларуси явка была настолько велика, что проголосовать успели не все из пришедших. После объявления данных Центральной избирательной комиссии о победе Александра Лукашенко люди начали собираться на протестные акции. Связь в стране резко ухудшилась, подключиться к интернету или позвонить стало в разы сложнее, а в районах акции протеста – невозможно. Митинги продолжаются до сих пор, против людей применяют физическую силу, светошумовые гранаты, резиновые пули. Уже была информация об использовании боевых патронов. По официальной версии, уже есть двое погибших. По неподтвержденным данным, их больше. Задержали по разным оценкам 6-7 тысяч человек. Лидер оппозиции на выборах Светлана Тихановская выехала из страны. А единственный президент Беларуси за все 26 лет ее независимости заявляет, что выборы прошли “как праздник”.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: