image

Зарплата в 1 тыс $: верят ли в это бахмутчане? (Опрос)


Международные исследователи провели опрос, и утверждают, что 52% опрошенных ими украинцев верят, что когда государство скажет поднять зарплату до тысячи долларов, то так и будет. Журналисты Свободного радио решили проверить это же опрос в условиях Бахмута. Доверяют ли горожане и гости города популистской политике – читайте в материале.

 

Исследователи из международной компании Kantar TNS провели опрос среди украинцев, чтобы узнать уровень доверия к популизму граждан. Они выяснили, что в среднем 59% поддерживают и считают реалистичными слова популистов-политиков. 84% вообще просто поддерживают популизм.

Исследователи привели несколько примеров популистских высказываний политиков и проверили их на украинцах. Один из них: если государство прикажет работодателям увеличить зарплату до 1000 долларов, возможно ли это?

Оказалось, что 52% опрошенных украинцев доверяют этим словам, и верят, что это реально.

Всего было опрошено 2000 респондентов, проживающих во всех областях Украины (кроме АР Крым) и Киеве. Опрос проводился методом CATI. Погрешность варьируется на уровне 1,173%.

Мы вышли на улицы Бахмута и спросили у прохожих верят ли они в эти слова и реализацию идеи с зарплатой в $ 1 тыс.

Вот что отвечали респонденты:

Жительница Бахмута Наталья: Я не знаю. И невозможно это. Страна слабая. Экономика слабая. Какая там тысяча долларов? Нет, невозможно.

Бахмутчанин Евгений: Я думаю, что сейчас это невозможно. При такой экономической ситуации в этой стране, я думаю, что это невозможно. Чтобы установить такую ​​зарплату, для начала надо выровнять уровень жизни.

Переселенец Анатолий: Нет, конечно. Нам обещали это сколько лет. Все обещали, но никто не давал. Королевская обещала, все обещали. Нет! Не верю!

Гость Бахмута из Тернополя Иван: Конечно, хотелось бы верить в это. Возможно, если украинцы действительно получали бы по тысяче долларов зарплаты, то и доллар имел бы ценность. Мы были бы уже миллионерами при гривнах. Было бы очень хорошо. Дай Бог, чтобы народные депутаты действительно были народными, думали о народе, и приравняли бы украинский народ к европейским странам. У нас нет еще такого потенциала, я считаю.

Юстина Ивановна: Я не верю! Да потому что сколько обещали все время, обещали “лучше, лучше”, а оно не лучше, а хуже.

Военнослужащий ВСУ Герман: Я думаю, что нет.

Военнослужащий ВСУ Максим: Нет, конечно. Наверное, в бюджете нет средств.

Таким образом из 10 опрошенных нами людей, ни один на 100% не верит в повышение зарплат до 1000 долларов.

Добавим, если речь идет о рабочих госпредприятий, то для такого уровня зарплаты нужно привлечение средств, поскольку сейчас экономическое положение не позволяет устанавливать зарплаты на таком уровне. А значит, чтобы взять где-то такие средства, нужно повышать налоги. А при повышении налогов и такой норме зарплаты малый бизнес сейчас не справится с требованиями.

Читайте другие опросы бахмутян:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: