Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

17 человек заберут с КПВВ “Новотроицкое” в больницу. Там они пройдут обсервацию (исправлено)


image
Фото из открытых источников

После частичного открытия пунктов пропуска в Донецкой области пограничники пропускали на подконтрольную территорию только людей со смартфонами. От всех требовали установить приложение “Дій вдома”. Теперь все же будет альтернатива.

Об этом Свободному радио рассказал монитор благотворительного фонда “Право на защиту” Денис Ярошенко.

26 июня первые 17 человек поедут на самоизоляцию с КПВВ “Новотроицкое”. Их разместят в больнице в поселке Острое под Курахово. По информации, которой обладают правозащитники, там есть 120 коек. В пресс-службе ДонОГА отмечается, что транспорт, который будет возить людей к месту обсервации, будет предоставлять облгосадминистрация, а питанием будут обеспечивать международные организации.

Поясним, сейчас украинские пограничники пропускают людей на контролируемую территорию только при установке приложения “Дій вдома”. Оно нужно для контроля соблюдения человеком условий самоизоляции. Но не у всех людей, которые едут через КПВВ, есть смартфоны. 

17 человек заберут с КПВВ "Новотроицкое" в больницу. Там они пройдут обсервацию
Люди на КПВВ “Марьинка” 10 июня 2020 г. Фото: Свободное радио

Более того, даже устройство с устаревшей версией Android для установки электронного сервиса не подойдет.

Также бывали случаи, когда люди нечаянно активировали приложение в “серой зоне”, и эта геолокации автоматически отображалась в программе как место прохождения самоизоляции. Случаются и сбои из-за плохой интернет-связи на КПВВ.

“Если человек будет устанавливать это приложение и сделает несколько ошибок, например, ему не придет код, а он будет его несколько раз запрашивать, то приложение дает сбой и надо ставить новую SIM-карту и заново его устанавливать. И в этом большая проблема”, – рассказывает монитор благотворительного фонда” Право на защиту “Денис Ярошенко.

Среди тех, кто едет на подконтрольную украинским властям территорию, есть и такие, кто не имеет там жилья. Например, это люди, которые живут в т.н. “ДНР”, но получают украинскую пенсию. Раньше они быстро решали этот вопрос и в тот же день возвращались домой.

В апреле представитель департамента здравоохранения Александр Педенко рассказывал в интервью Свободному радио, что в области предусмотрена опция прохождения обсервации для тех, кто по каким-то причинам не может самоизолироваться. Для обсервации в больнице человека с КПВВ забирают на скорой и доставляют в ближайшую предназначенную для этого больницу. Таких в области 4.

“Обсервация нужна тем лицам, которые не могут добраться до жилья, или его вообще нет (на подконтрольной территории, – ред.). Те, у кого есть где провести 14 дней самоизоляции, будут проводить их там”, – сказал Александр Педенко.

Однако когда некоторые пункты въезда-выезда частично возобновили свою работу, о таком варианте забыли. Люди, которых не пропускали на подконтрольную территорию, ночевали в палатках ГСЧС, пока родственники не привозили им смартфоны.

Пограничники объясняют: на законодательном уровне пока не прописана возможность пересечь линию разграничения без установленного приложения.

“Сейчас мы руководствуемся постановлением Кабинета министров №480. Там обязательна установка приложения, и только при его наличии пограничники имеют право пропустить человека. Сейчас единственный способ, как мы можем решать этот вопрос – это когда граждане приезжают без смартфонов, мы связываемся с их близкими, чтобы они привозили смартфоны на КПВВ. Таким образом постепенно люди проходят. Иначе пока у нас никакого выхода нет”, – говорит пресс-офицер Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

Теперь люди без современных смартфонов и жилья на подконтрольной территории получили возможность пересечь линию разграничения.

Причина обновления: ошибка ДонОГА в данных.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Проект финансируется Фондом международной солидарности в рамках программы "Free Media Programme"
Содержание публикации не обязательно отражает мнение Фонда международной солидарности и является предметом исключительной ответственности авторов


Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: