95% лифтов Донетчины отработали 25 лет и подлежат ремонту или замене


image
Фото из открытых источников

Практически все лифты в области отработали четверть века и должны быть заменены, модернизированы или отремонтированы. Мы узнали, где лифты в худшем состоянии и куда можно обратиться, если такой же в вашем подъезде. 

 

Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко во время коллегии, из всех 3 815 лифтов в Донецкой области:

  • 95% (то есть 3 268 лифтов) отработали 25-летний нормативный срок эксплуатации и нуждаются в модернизации или замене. 
  • 4% (или 144 лифта) не работают из-за повреждения вандалами или износа оборудования. 
  • 11% (или 403 лифта) – в удовлетворительном техническом состоянии.  

“Согласно законодательству, отработавший 25 лет лифт должен быть обследован государственной технической инспекцией, после этого по нему должен быть “вынесен приговор”: требует ли он капитального, частичного ремонта или модернизации. Поэтому фактически 95% – это отработавшие свой срок лифты, которые работают с инспекцией и ведут эту работу. Подчеркиваю: они работают, но они технически и нормативно отработали свой срок эксплуатации”, – объясняет Сергей Гончаренко. 

Ситуация с лифтами в городах Донетчины

По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства ДонОГА, в Угледаре, Доброполье, Дружковке, Константиновке и Краматорске все без исключения лифты отработали нормативный срок эксплуатации. 

лифты инфографика
Инфографика ДонОГА

 

Немного лучше ситуация в Бахмуте и Бахмутском районе, Мирнограде, Покровске, Славянске: там отработали свой срок 76-98% лифтов.

инфографика лифты не работают
Инфографика ДонОГА

 

В Селидово почти 20 лет не работают лифты в жилых домах. Сейчас в них действуют объединения совладельцев многоэтажных домов. 

“Оборудование (лифтов, – ред.) законсервировано: жители этих домов вообще отказались от возобновления работы лифтов из-за значительных затрат на их эксплуатацию”, – доложил Сергей Гончаренко.

Для справки:
Стоимость эксплуатации лифтов входит в тариф обслуживания жилого фонда. И если в многоэтажном жилом доме жители создали ОСМД, именно они принимают решение какие услуги войдут в составляющую их тарифов.

Также в ДонОГА считают нецелесообразным запускать неработающие лифты в прифронтовой Красногоровке Марьинского района. Поскольку дома здесь значительно повреждены обстрелами, в ОГА считают необходимым сначала восстанавливать здесь дома.   

Цена вопроса

Модернизация лифта с продлением срока его действия на 20 лет, по оценке специалистов из областного профильного департамента, стоит около 450 тыс грн. 

Полная замена лифта в доме до 9 этажей – 700 тыс грн, а в 9-16-этажных домах – около 1 млн грн. 

Полный капремонт лифта – до 300 тыс грн. 

Экспертное обследование 1 лифта стоит 8 тыс грн. 

Сейчас ремонта в первую очередь требуют 1 707 лифтов в 15 населенных пунктах Донецкой области на сумму 706 млн грн, из них нужно:  

  • 170 млн грн – чтобы заменить 146 лифтов;
  • 127 млн грн – для модернизации 388 лифтов;
  • 409 млн грн – на ремонт 1 173 лифтов.

 Куда обращаться для замены сломанного или старого лифта

С этим работает управление жилищно-коммунального хозяйства городского/поселкового совета. Соответственно, им можно подать жалобы и предложения по этой проблеме. 

Что делает власть?

“Города своевременно проводят обследование, продлевают срок действия и понемногу планируют работы по выполнению ремонтов”, – говорит Сергей Гончаренко. 

Так, по его данным, в прошлом году в области отремонтировали 141 лифт на сумму почти 37 млн грн (причем 34 млн грн – это средства областного бюджета). 

В области понимают, что отремонтировать все лифты за средства местных бюджетов невозможно. Поэтому область и в дальнейшем будет финансировать ремонт лифтов, но на условиях софинансирования (органы местного самоуправления должны сами найти не менее 50% средств на ремонт лифтов).

Все эти данные и расчеты глава департамента жилищно-коммунального хозяйства ДонОГА представил в проекте программы “Лифты Донетчины на 2020-2024 годы”. Ее не приняли и предложили доработать. 

“С такими средствами и реализацией у меня очень большие сомнения, что города и районы на этих условиях реализуют эту программу”, – сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

Он предложил департаменту жилищно-коммунального хозяйства доработать эту программу и переложить часть расходов на ОСМД.    

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас

Мы очень ценим то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.

Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!

Ежемесячная поддержка
Помочь единоразово
Поделиться публикацией
Новости по теме

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: