Поддержать
прифронтовий Часів Яр

Сегодня, 16 июля, часовоярцы должны отмечать 147-летие своего города. Но из-за полномасштабной войны в Часов Яре не до традиционных празднований. Без света, газа и воды, но под ежедневные звуки взрывов — так здесь сейчас выживают около тысячи человек. Чтобы помочь им, почти каждый день сюда наведываются волонтеры. С двумя из них пообщались наши журналисты.

После обеда жизнь в прифронтовом Часов Яре замирает

Город Часов Яр расположен в 12 километрах от Бахмута, вокруг которого не утихают бои. Поэтому часовоярцы привыкли не только к частым ударам россиян по их городу и окрестностям, но и к эхам взрывов.

“Всегда громко. Минометные, артиллерийские обстрелы слышны, и как наши работают тоже. Утром еще более-менее тихо, а после 12 уже громче” — рассказывает волонтер Ольга Зайцева. Она — одна из тех, кто, несмотря на плотный огонь, приезжает с помощью к местным.

Людям здесь приходиться выживать без базовых коммуникаций. Благотворитель Евгений Ткачев, также возивший в Часов Яр гумпомощь, говорит: пока в городе были условия, местные не спешили уезжать.

“Еще зимой и в начале весны в Часов Яре был, как я говорю, all inclusive — с водой, газом, электричеством, интернетом. Периодически что-то исчезало, но восстанавливали. Теперь этого нет. В таких прифронтовых городах, как Северск, с мая 2022-го уже был «каменный век», а Часов Яр, при таком малом расстоянии до линии фронта, оставался более-менее цивилизованным городом с относительно большим количеством людей. Когда все это исчезло, люди массово уезжали, и численность [населения], я так понимаю, резко уменьшилась”, — рассказывает волонтер Евгений Ткачев.

руйнування у Часів Ярі
Поврежденный обстрелами дом в Часов Яре. Фото: архив Евгения Ткачева
Пожежа у Часів Ярі
Пожар в Часов Яре после российского удара. Фото: архив Евгения Ткачева

 

До полномасштабного российского вторжения в Часов Яре проживали 13 тысяч человек. Сейчас здесь остаются около 950 человек.

“Вот сегодня (7 июля, — ред.) я разминулся первый раз с “прилетом” на пару минут, а второй — на полминуты где-то на выезде в Часов Яре. Сейчас город “опустел” благодаря тому, что военная администрация организовала выдачу гуманитарной помощи по каждому району — чтобы не было скопления, потому что обстрелов много. Там уже по 40-50 человек подходят. Они знают, что утром и до обеда выдают. В это же время приезжают основные волонтеры. Потому и жизнь здесь бурлит до 10-11 утра”, — отмечает Евгений.

“Сейчас, как приезжаем, даже трудновато людей найти. Бывает, проезжаем по улицам, а там пусто. Где-то месяц или два назад было больше людей и домов уцелевших тоже было больше”, — добавляет Ольга.

До открытого российского вторжения в третьи выходные июля в Часов Яре ежегодно отмечали День города. В этом году этот праздник приходится на 15-16 июля, но из-за ситуации с безопасностью традиционных мероприятий для взрослых и детей в городе не будет. Как рассказал руководитель городской военной администрации Сергей Чаус, День города будет проведен в онлайн-формате.

Часовоярцев обеспечивают продуктовыми наборами, работают и магазины

В Часов Яре, говорят волонтеры, постоянно завозят гуманитарную помощь — пакетов достаточно и даже есть запасы.

“Продовольственной помощи там очень много, а вот с водой реальный дефицит. Поэтому я сейчас отвожу людям воду. Сейчас такая жара, в ней нуждаются и люди, и животные. Потому что у многих есть домашние животные, кто-то ухаживает за бездомными собаками, кошками. Поэтому часть воды идет и на них”, — делится волонтер.

гуманітарна допомога у Часів Ярі
Часовоярцы получают воду. Фото: архив Евгения Ткачева
волонтери у Часів Ярі
Волонтеры помогают жителям Часов Яра. Фото: архив Евгения Ткачева

 

Работают в городе несколько магазинов и аптека. Также власти наладили выдачу пенсий.

“Ежемесячно на бронированном автомобиле ездят сотрудники Укрпочты. Вместе с пенсиями возят и продукты. То есть, еще людям можно сразу эти денежки и потратить на что-то необходимое, чего не бывает в магазинах. В некоторых районах города ловит Life, даже иногда есть 3G, поэтому пообщаться люди могут. Удивляет и вдохновляет работа коммунальщиков. И мусор убирается, и где-то текущий ремонт проводится. Была возможность наладить воду в двух поселках громады — они это сделали”, — говорит Евгений Ткачев.

Больница в городе не работает, но медицинскую помощь можно получить в местном «пункте несокрушимости».

Школа в Часов Яре, разрушенная российскими обстрелами. Видео: архив Евгения Ткачева

“Медики приезжают в Часов Яр почти каждый день. Три медсестры и врачи, которые остались жить в городе, тоже ежедневно в “пункте несокрушимости”. Там есть запас лекарства. И осмотр могут провести и инъекции или капельницы поставить, перевязку сделать”, — отмечает мужчина.

“В “пункте несокрушимости” всегда есть чай, кофе, очень много гуманитарной помощи. Сюда же приезжают ГСЧСники, они из шланги поставляют воду, там большая стоит бочка и вот оттуда люди набирают себе. Туда воду привозят и волонтеры, мы тоже завозим”, — рассказывает волонтер Ольга.

Спасатели снабжают часовоярцев водой. Видео: архив Евгения Ткачева

Помогать в Часов Яре приходится не только людям, но и четырехлапым  бездомным.

“Брошенных животных очень много. Но, благодаря местным, их подкармливают. Мы и другие волонтеры привозим корм. Возле «пункта несокрушимости» сделали еще такую кормушку. Знаю, что еще в других местах делали. Несколько месяцев назад мы вывозили животных. Но пока нет, потому что, честно говоря, их некуда уже пристроить. Приюты переполнены”, — говорит Ольга.

Несмотря на опасность, сейчас в Часов Яре почти не проводят эвакуацию

Количество людей в Часов Яре пока не уменьшается. Значительная часть из них — пожилые люди, которые, объясняют волонтеры, отказываются покидать свои дома. Это подтверждает и глава городской военной администрации Сергей Чаус.

“Никто не хочет уезжать. Остались такие местные, как я говорю, закаленные. Вижу и молодого возраста, где-то лет 30. Меня еще удивило, что там такой уж избитый магазин есть, он работает, и возле него ребята фактически под обстрелами готовят шашлыки. Уже один перебинтованный стоит, у кого-то осколочное ранение”, — делится женщина.

Часов Яру 147 лет: как живет город в 12 км от Бахмута (ФОТО, ВИДЕО) 1
Поврежденная многоэтажка в Часов Яре. Фото: архив Евгения Ткачева

 

По ее словам, причины не уезжать в безопасность у местных похожи.

“К сожалению, они уже просто привыкли. Кто-то ждет победы, кто-то говорит: “А куда я поеду? Я уже здесь пересижу. Уже год сидим и еще посидим”. Обычно это пожилые люди, которые очень редко соглашаются уехать”, — сетует Ольга. 

Часів Яр
Надпись на здании в Часов Яре. Фото: архив Евгения Ткачева
прифронтовий Часів Яр
Рисунок на здании в Часов Яре. Фото: архив Евгения Ткачева

 

“Часто слышу от людей, что обстрелы идут по всей Украине. Поэтому они говорят: «Почему же я буду уезжать, если, например, в Днепре уже 20 жертв было?» Люди адаптируются ко всему. У кого хозяйство. Есть те, кто охраняет свое имущество. Они понимают, что если им уже за 50, то снова накопить на холодильник, стиральную машину, плазменный телевизор и еще какие-нибудь бытовые приборы просто физически не смогут. «Русский мир» ждут единицы, но есть те, кто думает об оккупации, но только потому, что имеют родню в России», — добавляет Евгений Ткачев.

Иногда уехать заставляет только полностью уничтоженный дом

Волонтеры признаются: часто люди пренебрегают просьбой эвакуироваться и до последнего не покидают город — пока российские снаряды не разрушат их дом.

“Помню, забирали бабушку и дедушку, которые жили в районе, ближе к Бахмуту, он всегда под обстрелами. «Прилетело» в их дом, они перешли в другой пустой дом. Когда уже “прилетело” и в этот дом, тогда они согласились эвакуироваться и мы их вывезли. Забирали и маломобильных людей. Из села громады вывезли бабушку. Она упала, что-то сломала. И хорошо, что там была соцработница, которая о ней заботилась, потому что бабушка одинокая. Вот она приехала, увидела, что женщина лежит без сознания, и вызвала нас на помощь”. — рассказывает Ольга Зайцева.

Пожар в домах после российского удара. Видео: архив Евгения Ткачева

Часів Яр під обстрілами
Дом в Часов Яре, пострадавший от обстрела. Фото: архив Евгения Ткачева

 

Приходилось волонтерам спасать и раненых жителей.

“Целый день была тишина. Светит солнышко, все нормально, люди возятся на огородах. Затем один «бабах» и «прилетел» обломок прямо во двор к мужчине. Я тогда выдавал воду в двухстах или в трехстах метрах от его дома. Увез его к военным — первичную помощь оказали. Потом повез в Константиновку. Основное ранение в руку было, но еще одно с проникновением, то есть внутреннее кровотечение. Счет шел на минуты, если бы медлили, человек мог бы умереть”, — вспоминает Евгений Ткачев.

Чаще всего, добавляет Ольга Зайцева, пожилых людей волонтеры вывозят к шелтерам в ближайших городах Донецкой области. Там они могут жить несколько месяцев. С поиском дальнейшего жилья помогают волонтеры, общественные организации и власть.

Чтобы записаться на эвакуацию в фонд, созданный Ольга Зайцевой вместе с другими волонтерами, обращайтесь за этими номерами:

(095) 823-30-20, (096) 823-30-20 (Viber, Telegram). Кроме этого, вы можете написать в инстаграм или телеграм.

Напомним, за более чем год открытой войны волонтер Ольга Зайцева с командой спасла сотни жизней. Как она решилась заниматься эвакуацией из Донетчины и как борются за жизнь и безопасный дом для украинцев из прифронтовых районов, женщина поделилась с Вильным радио.


Загрузить еще