Подвержденные случаи COVID-19 на 05.07.2020:

48 500

В Украине
(1249 умерли, 21376 выздоровели)

680

На подконтрольной Донетчине
(10 умерли, 238 выздоровели)

1242

На неподконтрольной Донетчине
(76 умерли, 547 выздоровели)
*неофициально, данные боевиков

СПЕЦТЕМА

Денежный залог для местных выборов в крупных городах могут уменьшить в 9 раз

Наталья Жукова
2020-05-01 13:00

image

Верховная Рада планирует существенно уменьшить размер денежного залога для участия в местных выборах. Кандидатам в мэры и депутаты обл- и горсоветов предложат платить в девять раз меньший залог.      

 

Такую поправку в избирательный кодекс приняли в первом чтении 30 апреля.

Предполагается, что партии за список своих кандидатов в депутаты областных советов и городских советов крупных городов (то есть городов с не менее чем 90 тысячами избирателей) будут платить 4 минимальные зарплаты на каждые 90 тыс избирателей. Столько же будут платить за кандидатов на должность городских голов больших городов партии и самовыдвиженцы.

Отметим, сейчас закон обязывает платить за перечисленных кандидатов 4 минимальные зарплаты на каждые 10 тыс избирателей для каждого вида выборов отдельно. 

Например, сейчас, чтобы выдвинуть избирательный список в городе с 90 тыс избирателей, партия должна заплатить почти 170 тыс грн (4 723 грн х 4 х 9). После изменения в избирательном кодексе партии будут платить 19 тыс грн (4 723 грн х 4 х 1).

То есть, если поправку окончательно примут, денежный залог для кандидатов в больших городах во время местных выборов уменьшат в 9 раз.   

Так, по предварительному подсчету Движения ЧЕСТНО, после принятия поправки залог за каждого кандидата на должность мэра Мариуполя или избирательный список депутатов в этот горсовет составит 65 тыс грн. А залог за кандидата в мэры Краматорска или список депутатов в Краматорский горсовет составит 30 тыс грн. 

інфографіка мапа Україна

 

Напомним, в декабре избирательный кодекс изменили, подняв в 10 раз размер залогов для таких кандидатов. Тогда нардепы хотели уменьшить количество технических кандидатов, которых регистрировали для “оттягивания” голосов или участия в формировании избирательных комиссий. Таким образом, принятая 30 апреля поправка фактически отменяет предыдущее изменение в избирательном кодексе. Теперь некоторые народные избранники заявляют, что десятикратное увеличение залога на местных выборах является непомерно высоким и дискриминационным: только состоятельные кандидаты имели бы возможность выдвигаться.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: