Класне таксі

480 - короткий номер

050 480 3333 - Vodafone

067 628 3333 - Київстар

093 148 3333 - lifecell

Завантажити додаток

Фокин предлагает ввести “Особый статус” для всего Донбасса. ОП и представители ТКГ такие заявления не поддерживают


image
Фото: с открытых источников

В одном из интервью заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что “особый статус” нужно вводить не только на оккупированной ныне территории, а в Донецкой и Луганской целом. Мы разобрали действующий закон об статус и расскажем подробнее, что это значит.

 

Предыстория: В интервью изданию “Страна.ua” первый заместитель председателя украинской стороны в Трехсторонний контактной группе Витольд Фокин заявил, что даже на ныне подконтрольной части Донецкой и Луганской нужно ввести “особый статус”. Это вроде один из обязательных шагов, которые смогут прекратить войну на востоке Украины.

“Сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизни бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса”, — отметил он.

В комментарии Свободному радио представитель ОРДЛО в украинской стороне ТКГ Сергей Гармаш отметил, что идею, которую озвучил Фокин, не рассматривают на переговорах:

“Идеи озвученые Фокиным — это его личные идеи, которые не обсуждались в украинской делегации. По крайней мере “особого статуса” для всего Донбасса нет даже в комплексе мероприятий в Минских договоренностях. Поэтому это частное мнение конкретного человека”.

Гармаш отметил, что это все из-за того, что Витольд Фокин давно не занимался политикой.

Фокін пропонує ввести “Особливий статус” для всього Донбасу. ОП та представники ТКГ такі заяви не підтримують

(Фото: Страна.UA. Первый заместитель главы делегации ТКГ Витольд Фокин)

“Раньше у нас в делегации всегда были люди, которые не выпадали из политического процесса. А Фокин долгое время, начиная с 90-х годов фактически был пенсионером и занимался переводом “Руслана и Людмилы” с русского на украинский язык. Поэтому какой-то степени он выпал из политического контекста. Фокин искренний, говорит то, что думает. Учитывая его возраст, и вся его жизнь прошла в Советском Союзе, то это вполне закономерно”, — отмечает представитель ОРДЛО в ТКГ Сергей Гармаш.

Кроме того, Сергей Гармаш отметил, что вопрос через заявления Фокина должно быть тем, кто включил его в состав украинской делегации ТКГ. Официально реагировать на высказывания заместителя председателя ТКГ Сергей Гармаш смысла не видит. Говорит, что это лишь инициирует диалог вокруг этой темы, который и нужен России.

Сам Сергей говорит, что, по его мнению, инициатива, которую предлагает Фокин вредна для переговоров.

“Они полностью отражение Российского постулата о том, что в Украине гражданская война. Кроме того, они сигнализируют мероприятия, Украина разворачивается геополитически в Россию. Поэтому я считаю такие заявления вредные”, — отмечает Гармаш.

Председатель Офиса президента уже отреагировал на заявления Фокина и заявил, что его отдельные комментарии не совпадают с позицией украинской делегации в Минске

“Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается с тематикой. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины”, — отметил председатель ОП Андрей Ермак.

Кроме того, он отметил, что, то, что предлагает делегации с доработкой закона об “особом статусе” не предусматривает внедрение этого статуса по всему Донбассу, а только на оккупированной территории.

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков также заявил в СМИ, что Украина не пойдет на амнистию, которую предусматривает закон о “особый статус” Донбасса, ведь военные преступления не подлежат амнистии.

Отметим, именно Верховная Рада голосует за принятие “особого статуса”, а Разумков также представителем политической силы, которая имеет большинство голосов в парламенте

“Особый статус” для Луганской и Донецкой областей

Согласно действующей редакции закона, на территориях, где будет действовать “особый статус”, есть несколько норм, которые отличаются от самоуправления в других областях страны:

  • Амнистия. Всех боевиков, их пособников и других людей, причастных к вооруженному конфликту, в отношении которых открыли уголовные дела, освобождают от ответственности.
  • Власть. На территории Донбасса руководителей прокуратуры и судов назначают с согласия местных органов власти, а не только по инициативе высшей власти Украины. А депутатов и других должностных лиц, которых избрали на выборах, не могут досрочно освободить.
  • Русский язык. Закон предусматривает, что органы местного самоуправления содействуют и позволяют использовать русский язык в сфере образования, в СМИ, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и других сферах жизни.
  • Народная милиция. Вместо Национальной полиции, охрану общественного порядка осуществляют отряды “народной милиции”.
  • Специальная экономическая зона. Украинская власть должна помогать при решении экономических проблем на Донбассе, давать дополнительные деньги из специального налога, стимулировать инвестиции и помогать предпринимателям, создавать новые рабочие места и тому подобное.
  • Граница с Россией. На территории Донецкой и Луганской области будет “особый” границу с Россией. Там будет работать специальное трансграничное сотрудничество, благодаря которому должны решаться общие проблемы развития, усиление и углубление добрососедских отношений с РФ.

Однако, этот статус начнет работать только после того, как на Донбассе проведут выборы, ОБСЕ признает их честными и несфальсифицированіми, а результаты голосования признают в большинстве стран мира. Согласно условиям украинской стороны, выборы на оккупированной территории Донбасса можно провести только в случае, если оттуда выйдут все войска.

(Фото: з открытых источников. Боевик т.н. “ДНР”)

Отметим, в интервью Витольд Фокин не указал, по каким именно законом о “особый статус” он хочет проводить переговоры. Ведь действующий закон приняли еще в 2014 году. С тех пор Верховная Рада Украины неоднократно продолжала закон в год, меняя в нем лишь года. Однако, еще в октябре 2019 в своем обращении президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Закон о “особый статус” Донбасса будет написан заново, без правок в действующем, который приняли еще в 2014 году. И его рассмотрят в Верховной Раде после встречи “нормандской четверки”. Однако этого так и не сделали, а парламент продолжил закон еще в 2014 году. Уже летом этого года глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что они уже написали новый закон о “особый статус” Донбасса, но пока его еще обсуждают. Поэтому, пока в Украине действует лишь старый закон “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: