Государство должно переселенцам почти 600 млн грн пенсий, – БФ «Право на защиту»

Диана Шароди
2019-07-04 17:41

image
Фото с открытых источников

3 июля 2019 года Комитет Верховной Рады Украины по правам человека провел заседание по проблеме неисполнения судебных решений по возобновлению выплаты пенсий вынужденным переселенцам. Как определили на мероприятии, невыплата пенсий ВПО – проблема общегосударственного уровня.

 

Об этом сообщает БФ «Право на защиту».

С одной стороны эксперты приводят дело от 3 марта 2018 года, где Верховный Суд Украины вынес положительное решение о возобновлении выплаты пенсий и задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам. С другой – органы Пенсионного фонда Украины, вопреки законодательству, не выполняют решения судов.

По словам Елены Приходько, адвоката «Права на защиту», таких положительных решений судов по делам, где истцами являются пенсионеры-ВПО, которые до начала вооруженного конфликта были зарегистрированы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, за последние два года было более 1000. В том числе, и в тех делах, которые вели юристы БФ «Право на защиту». Однако, как отметила правозащитница, дело это не улучшило – пенсионеры по прежнему не могут беспрепятственно оформлять выплаты.

Основная проблема – база начисления выплат несовершенна.

По данным БФ «Право на защиту», по состоянию на июль 2019 года более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами Пенсионным Фондом Украины судебных решений в их пользу.

Напомним, ранее по поводу начисления пенсий ВПО мы общались с правозащитницей из Бахмута Оксаной Болотюк.

“Есть у нас уже в практике такие случаи, когда люди приобретают пенсионный возраст уже после фактической оккупации. Бывают разные случаи. Если основной страховой стаж заработался до оккупации, то проблема здесь будет следующая: ПФУ (Пенсионный фонд Украины, – ред.) владеет базой всех страховых взносов, эта база была введена в действие с 2000 года, то есть фактически человек должен предоставить информацию об уплаченных до 2000 года взносах и трудовую книжку. Кроме этого, надо и подтверждающие справки, например, архивные справки с предприятий. Как правило, люди уезжают с оккупированных территорий, и предоставляют справки со штампами негосударственных органов так называемых “ЛДНР”. И поэтому в досудебном порядке, конечно, Пенсионный фонд такие справки не может принимать во внимание”, – рассказала Болотюк в интервью Свободному радио от 5 марта 2019 года.

Добавим, только за февраль государство не выплатило более миллиарда гривен пенсий жителям востока. 12 марта мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила отчет о соблюдении всех условий прав человека во время войны на Донбассе. Мониторинговая миссия определила, что процедура привязки регистрации ВПО, чтобы получать пенсию, достаточно сложная. Поэтому 700 тыс украинцев с оккупированной территории в то время оставались без денежных выплат.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: