ГПУ официально подозревает правозащитников из “ДНР” в создании террористических организаций


image
Фото с брифинга Анатолия Матиоса

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении главе “МИД” т.н. ДНР, “уполномоченному по правам человека”, а также председателю и участнику ОО “Справедливая защита”. Их обвиняют в создании террористических организаций.

 

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге во вторник, 20 августа.

По его словам, ГПУ устанавливает причастность Следственного комитета РФ к преступлениям в самоназванных “ЛДНР”.

Так, следствие утверждает, что на оккупированных территориях востока Украины были созданы террористические организации “Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе” и «ОО “Справедливая защита”». Эти организации осуществляли противоправную деятельность на оккупированной территории: фиксировали и расследовали так называемые преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления, которые якобы совершались украинским государством.

«Члены и активисты указанных организаций активно участвуют и способствуют деятельности террористических организаций так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики»,  – сообщил Анатолий Матиос.

Участников указанных выше организаций подозревают в давлении на жителей оккупированных территорий. Следователи заявляют: людей, пострадавших от обстрелов боевиков, заставляли писать заявления о том, что гибель их родственников, получение ими телесных повреждений и уничтожение имущества и жилья происходило из-за действий Вооруженных Сил Украины.  

Собранные материалы прилагали к исковым заявлениям в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ). В качестве ответчика в них указывали государство Украина.

«За период только 2018-2019 годов от имени жителей оккупированных территорий Донецкой области подготовлено и направлено 1539 исков к МУС и ЕСПЧ»,  – доложил Главный военный прокурор Украины.

По данным ГПУ, люди, которые подписывали указанные иски, не подтвердили свое авторство. Они отмечают, что им ничего не известно об участии ВСУ в осуществлении обстрелов населения оккупированных территорий.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: