Экс-пленница “ДНР” Бучок снова подала в суд на ДТЭК. Появилась новая претензия


image
Фото: Валентина Бучок

Бывшая сотрудница ДТЭК Валентина Бучок год была в плену т.н. “МГБ ДНР” в оккупированном Донецке. Валентину задержали боевики, когда она шла по городу по работе. По ее мнению, ДТЭК оставила ее работать в опасных условиях. 

 

Об этом Свободному радио рассказала сама Валентина Бучок. Рассматривать дело будет Краматорский городской суд. Первое заседание назначили на 26 августа. 

“Я прошу наложить арест на имущество ДТЭКа, чтобы обеспечить этот иск – за то, что я работала на оккупированной территории и из-за ответчика (ДТЭК) я попала в плен. Они не обеспечили безопасных условий труда и не проинформировали меня о том, что я могла выехать на подконтрольную украинскому правительству территорию и работать бы где-то здесь по области”, – говорит экс-пленница боевиков “ДНР”.

Валентина Бучок Краматорський суд позов
Уведомление о назначенном судебном заседании на сайте Краматорского городского суда

 

По словам Валентины, сумма иска – 3 миллиона гривен. Если иск удовлетворят в пользу истицы, по закону ей придется заплатить около 30 тыс гривен налогов с этой суммы. По словам женщины, поскольку она переселилась из оккупированного Донецкая вынужденно, средств у нее мало. Поэтому в иске она также просит суд освободить ее от уплаты этого налога.   

“У нас же ничего зря не бывает. Я должна уплатить судебный сбор и какой-то процент от этой суммы. Но в законе прописано кому можно по усмотрению суда отсрочить этот платеж или вовсе освободить от него. Поэтому я прошу суд освободить меня от уплаты налогов. Я в приложениях добавила документы о том какую пенсию и какую помощь от УТСЗН я получаю, как ВПО, – будем ждать, как отреагирует суд”, – говорит Валентина.  

По ее словам, пакет документов очень большой, с приложениями и выводами экспертов. 

Свободное радио обратилось в АО “ДТЭК Донецкие электросети” за комментарием. Мы обнародуем его и обновим этот материал как только получим официальную позицию ответчика по этому делу.

Первый иск Валентины Бучок против ДТЭК

Отметим, это уже второй иск Валентины Бучок в ДТЭК. Сначала она судилась за зарплату, ведь во время пребывания в плену на предприятии считалось, что она прогуливает. 

“Я судилась с ДТЭК по зарплате. Чтобы они мне выплатили деньги за время, проведенное в плену. Я это дело выиграла, мне выплатили. Я пыталась после плена работать там же, в ДТЭК, просто психологически не смогла. Потому что нас оставили в Донецке на оккупированной территории (руководство уехало, а нас оставили, видимо, на уничтожение). А затем, когда после обмена я переехала сюда, то они очень “бдят” о безопасности своих работников. Это называется лицемерием”, – говорит женщина. 

Для справки:
Относительно первого иска Валентины Бучок против ДТЭК Краматорский суд установил: находясь в плену, женщина пыталась связаться с руководством своего предприятия, но оно на связь не выходило и ее судьбой не интересовалось. Суд также установил: во время пребывания в плену Валентина не выполняла свои трудовые обязанности не по собственному желанию, а в результате незаконного удержания ее в местах несвободы. Суд обязал предприятие выплатить экс-пленной зарплату за период плена и провести служебное расследование. Работодатель с таким решением не согласился и подал апелляцию. Апелляционный суд Донецкой области подтвердил решение первой инстанции.
 

Как Валентина Бучок попала в плен

Зимой 2017 жительница Донецка, электромонтер ДТЭК Валентина Бучок попала в плен боевиков так называемой “ДНР” во время рабочего дня. По словам Валентины, ее задержали возле дома, где когда-то убили “Моторолу”. Она шла с телефоном в руках, при ней была карта (для поиска местонахождения абонентов на отключение электроэнергии), и все это показалось боевикам подозрительным. По показаниям женщины, ее 11 месяцев удерживали в застенках донецких боевиков “Изоляция” и других местах неволи на временно оккупированных территориях. 

В сети есть видео “допроса шпионки СБУ” Валентины Бучок. В нем она рассказывает о “работе на СБУ”; его неоднократно транслировали на центральных российских телеканалах. Женщина говорит, что сделала это сознательно, чтобы о ее местонахождении узнали родные и, чтобы вырваться из плена. Так называемый “военный трибунал ДНР” “приговорил” Валентину Бучок к 17 годам тюрьмы. 

Подробнее о пребывании в плену Валентина рассказала Свободному радио в интервью. Ее освободили в рамках обмена в декабре 2017 года. 

Покушения на ее жизнь не расследуются

С 2017 года бывшая пленница живет в Иванополье. За 2,5 года, прошедших после обмена, по крайней мере трижды в ее дворе происходили события, опасные для его здоровья и жизни. Она рассказывает о поджоге крыши дома весной 2019 года. Осенью прошлого года во дворе ее муж нашел неизвестное взрывное устройство. Взрывчатка не сработала, никто не пострадал. 

Недавно Валентина узнала, что силовикы оформили тот инцидент как “добровольную сдачу оружия”. По словам женщины, если правоохранители и в дальнейшем не будут как следует расследовать это дело, она будет искать правосудия в судах, в том числе в Европейском суде по правам человека.

В июне 2020 Валентина Бучок подорвалась на собственном дворе на взрывчатке, закрепленной на двери. В результате взрыва женщина получила многочисленные осколочные ранения, состояние ее здоровья значительно ухудшилось. Правоохранители завели уголовное дело по статье “покушение на убийство”, расследование продолжается.     

Читайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться публикацией

Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов


Спонсор

Последние новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: